Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курские фермеры сядут за парты

24 февраля 15:06 Общество

В Курской ГСХА открылась «Школа фермера». Участие в этом мероприятии принял губернатор Роман Старовойт.

«Школа фермера» – первая в России площадка, на которой объединили возможности и ресурсы Министерства сельского хозяйства РФ, «Россельхозбанка», субъектов РФ, высших учебных заведений, компаний, занимающихся производством и переработкой фермерской продукции, лидеров фермерского сообщества. Она направлена на популяризацию фермерства, создание новых рабочих мест в регионах, прежде всего на сельских территориях, повышение финансовой грамотности представителей фермерских хозяйств. В прошлом году в работе ее участвовало 2 региона, сегодня уже 12. В их числе и наш, курский.

В Курской области проект реализует Курский филиал Россельхозбанка совместно с комитетом агропромышленного комплекса Курской области, «Центр компетенций в АПК Курской области» и Курская ГСХА.

– Мы поддерживаем идею и ее реализацию на площадке курской академии школы фермеров. Область – аграрный регион, который за 15 минувших лет сделал огромный шаг в развитии сельского хозяйства. И теперь также решает задачу наращивать число небольших предприятий семейного типа. В минувшем году из собранных 6 миллионов тонн зерновых культур каждый 6 килограмм выращен коллективами КФХ, – отметил Роман Старовойт, приветствуя в режиме ВКС участников и коллег из 12 регионов, открывших аналогичные школы.

Как сообщила ректор Курской ГСХА. Екатерина Харченко, заявки на учебу в «Школе фермера» в Курской области принимали до 1 февраля 2021 года, и поступило их почти 40.

– Жюри выбрало 20 участников, которые с 24 февраля начнут обучение по двум дополнительным программам профессиональной переподготовки: «Управление крестьянским (фермерским) хозяйством в области садоводства» и «Управление крестьянским (фермерским) хозяйством в области молочного скотоводства». В школу зачислили представителей реального сектора экономики, студентов старших курсов, аспирантов. Большинство – люди из аграрных династий, которые хотят продолжить бизнес своих родителей. Помимо лекций специалистов академии практические занятия проведут и опытные фермеры, представители государственных ведомств и компаний. Слушателей научат, как взять кредит, оформить бизнес-план, продвинуть свой проект на рынке сельхоз продовольствия, – рассказала Екатерина Харченко.

Поддержка фермеров и малых форм хозяйствования в АПК Курской области продолжитсяСтудент третьего курса воронежского сельскохозяйственного института Иван Сверчков тоже из семейной династии Горшеченского района. Он считает, что дополнительное образование в курской «Школе фермера» ему не помешает.

– Мой отец создал КФХ в 1994 году. Опыт, конечно, есть, и он, конечно, бесценен. Но время не стоит на месте. Необходимо постоянно развиваться. А для развития нужны новые знания. Здесь, надеюсь, их получу, в том числе и инновационные. Пока наше семейное предприятие занимается растениеводством, а хотим подключить и животноводство, возможно, пчеловодство, чтобы быть настоящим многофункциональным КФХ, – пояснил Иван Сверчков.

Важность новой школы на базе Курской ГСХА отметил и директор курского регионального филиала «Россельхозбанка» Евгений Ковалев.

– Для нас, финансистов, главное, чтобы каждый выпускник школы начал свое дело. А они дадут начало большим проектам, – пояснил Евгений Ковалев.

Борис Киряев



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также