Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курский трамвай могут сохранить, отказавшись от других проектов

24 февраля 10:22 Общество

В преддверии общественных слушаний  на тему общественного транспорта куряне запустили онлайн-голосование в поддержку курского трамвая. Более тысячи горожан выступили за то, чтобы сохранить этот вид транспорта в Курске.

На оперативном совещании в Доме Советов губернатор Роман Старовойт отметил, что к вопросу сохранения трамвайной сети нужно подходить детально. В частности, голосование было некорректно. Глава региона отметил, что жители должны понимать: сохранив трамвай, они лишатся других проектов.

– Трамвай можно сохранить, если мы все вместе примем решения отказаться от каких-то других проектов. Денег нет, из воздуха они не возьмутся. Элементарно, сейчас город тратит на поддержание трамвая порядка по 120 миллионов в год. Очевидно, что в свое время транспорт был разрушен. Но сейчас основная проблема даже не отсутствии подвижного состава или разрушенных рельсах и сетевом хозяйстве. У нас депо одно осталось, а существующая сеть подразумевает минимум два, – сказал губернатор.

По словам Романа Старовойта, полная реконструкция обойдется в 30 миллиардов. Реализацию этого проекта рассматривали на принципах государственно-частного партнерства.

– Если сохранять трамвай, то нужен капремонт всей сети, строительство еще одного депо и закупка подвижного состава. Если мы все вместе примем решение на несколько лет остановить дорожное строительство, тогда это можно сделать. На общественных слушаниях необходимо обсудить все аспекты этого вопроса, – подчеркнул губернатор.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курске перенесли общественные слушания проекта новой транспортной сети
24 февраля 16:07
В Курске перенесли общественные слушания проекта новой транспортной сети

Общественные слушания по проекту новой двухуровневой маршрутной сети  Курской городской агломерации не состоятся 26 февраля, как это планировалось.