Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курским партиям рассказали, как пользоваться сервисом сбора подписей онлайн

25 февраля 15:52 Общество

Представители региональных отделений политических партий Курской области обучались электронному сбору подписей избирателей.

Фото: Пресс-служба Избирательной комиссии Курской области

Центризбирком России организовал онлайн-обучение для участников избирательного процесса. Сегодня специалисты рассказали о возможности личных кабинетов политических партий на портале «Госуслуги». Партиям объяснили, как пользоваться сервисом сбора подписей в электронной форме.

Напомним, наш регион вошел в число шести субъектов, где на предстоящих в сентябре региональных выборах партии кандидаты имеют право собирать подписи избирателей с помощью портала «Госуслуги».

– Возможность электронного сбора подписей доступна для партий и кандидатов на выборах 45 депутатов Курской областной Думы седьмого созыва. Электронным способом может быть собрана половина от необходимого количества подписей, – поясняет Председатель Избирательной комиссии Курской области Галина Заика.

Чтобы список кандидатов, выдвинутый политической партией, или кандидат прошел этап регистрации и участвовал в избирательной кампании, необходимо собрать подписи. От этого на выборах депутатов Курской облдумы освобождены только кандидаты четырех парламентских партий. Всего в области действуют более 30 региональных отделений политических партий, у которых есть право участвовать в выборах.

Чтобы поставить подпись в поддержку кандидата или избирательного объединения в электронном виде, гражданин должен обладать избирательным правом в соответствующем округе и иметь подтвержденную учетную запись на портале «Госуслуги», сообщили в пресс-службе Избирательной комиссии Курской области.

– Подписи, собранные через портал «Госуслуги» не могут быть признаны недостоверными или недействительными, к примеру, из-за некорректного указания фамилий и адресов. Они уже выверены на портале «Госуслуги», – отметила Галина Заика. – Комиссия лишь проверяет, есть ли среди них повторяющиеся с теми, которые поданы в традиционной форме. Надеемся, что этот формат сбора подписей будет удобен и кандидатам, и избирателям.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Жители Курской области протестируют систему дистанционного электронного голосования
21 апреля 09:25
Жители Курской области протестируют систему дистанционного электронного голосования

С 12 по 14 мая Центральная избирательная комиссия России проведет общероссийскую тренировку дистанционного электронного голосования. Участие в ней могут принять и куряне.