Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курский школьник создал виртуальную экскурсию для музея археологии

Газетный выпуск № 2021_022
26 февраля 09:53 Знай наших !

Виртуальные экскурсии появились ещё до пандемии, и в период самоизоляции пользователи могли перемещаться в залы лучших музеев страны. Но интерактивные путешествия останутся с нами и после того, как жизнь войдёт в привычное русло. Конечно, ничто не заменит живого общения, интересно послушать рассказ экскурсовода, рассмотреть и сфотографировать экспонаты, почувствовать себя причастным к великим событиям прошлого. Но когда появляется возможность в подробностях увидеть всё это не выходя из дома, устоять трудно.

Виртуальная экскурсия
Ученик 7 «Б» класса курской школы №50 Глеб Гребенщиков и его друзья разработали экскурсию по Курскому музею археологии. В роли экскурсовода здесь выступает специальное приложение для компьютера, созданное им вместе с товарищами.

Одним касанием входим в старинное здание – знаменитый дом купца Хлопонина, перемещаемся по залам. Перед нами в трёхмерном изображении проходят экспозиции музея. В виртуальной экскурсии – свои законы. Здесь нет запрета: «Экспонаты руками не трогать». Можем увеличить всё, что нам хочется рассмотреть. Приблизить старинные монеты? Пожалуйста!

– Мы старались уделить как можно больше внимания редким артефактам, – отмечает 13-летний Глеб. – Например, хотелось, чтобы все увидели монетные клады так, как они выглядят в реальности.

Кстати, сейчас куряне и в самом деле могут это сделать. Выставка из фондов музея «Клады» уже начала работу. На ней частично представлен и клад русских монет XVI-XVII веков из деревни 2-е Есенки Щигровского района.

У Глеба много планов. Он хотел бы создать что-то необыкновенное и для быта. Например, мультиварку или особую новогоднюю гирлянду, которыми при помощи компьютерной программы можно управлять из любой точки мира. Школьник считает, что может реализовать задуманное уже сегодня – конечно, если у него будет необходимое оборудование.

Среди уже осуществлённых планов – интерактивное средство обучения по школьным предметам. Это приложение для смартфона с использованием дополненной реальности. Оно позволит учебникам не только рассказывать о красоте мира, но и показывать её. Так, изучая географию, можно побродить по пустыне или побывать в Альпах.

И на экране, и в шлеме

Глеб увлёкся компьютерным программированием, когда ему исполнилось восемь лет, задолго до того, как начал изучать в школе основы информатики. С малых лет его любимой игрушкой был конструктор. Первыми работами юного изобретателя стали ракета на движке Unity и интерактивные роботы Lego. Сегодня он учится созданию виртуальной реальности VR/AR в детском технопарке «Кванториум» в Курске.

– Ребята создают трёхмерные компьютерные игры, виртуальные экспозиции в панорамах 360 градусов, приложение дополненной реальности для планшетов и смартфонов, – рассказывает педагог дополнительного образования Игорь Шиляков. – Разрабатываем мы и образовательные VR-продукты.
Виртуальная экскурсия для Курского музея археологии – одна из главных работ прошлого года. Она имеет два режима просмотра – на экране устройства (навигация с помощью компьютерной мышки) и с использованием VR-шлема.

Ребята тщательно собирали материалы. С помощью камеры 360 градусов они сфотографировали все выставочные залы музея, обработали фотопанорамы (удалили ненужные детали с фото) и сшили из панорам виртуальную экскурсию. Готовый продукт опубликовали в интернете.

– Работать над созданием виртуальной экскурсии было очень интересно. Я и сам узнал много нового, – говорит Глеб. – Например, о Великом переселении народов в I-II веках нашей эры. Мы надеемся, что виртуальная экскурсия понравилась и посетителям Курского музея археологии. Отзывы, о которых нам рассказывают сотрудники музея, только положительные.

Поскольку программа образовательная, в ней есть и режим викторины. Посетители тут же могут проверить полученные знания.

 

Экскурсия в любое время суток

В Курске действует военно-патриотический парк «Патриот», побывать в котором могут все желающие не выходя из дома. Помимо образцов военной техники, здесь размещены инсталляции и арт-объекты. Можно увидеть материалы по истории освобождения Курской области от фашистских захватчиков: фотографии, кадры военной хроники. Экспозицию разработали сотрудники отдела истории Курского областного краеведческого музея.
Чтобы побывать в музее под открытым небом, достаточно зайти на сайт парка .
Аллеи памяти парка мы можем найти и в соцсетях:

– При помощи QR-кодов, установленных возле архитектурных памятников, мемориальных комплексов и образцов военной техники, можно получить более подробную информацию о них, – рассказывает старший научный сотрудник отдела истории Курского краеведческого музея Алексей Чубаров. – В группах в социальных сетях даются сведения о событиях военной истории, связанных с курским краем. Размещённые на сайте и в группах социальных сетей фотодокументальные материалы – из фондов Курского областного краеведческого музея, его филиалов и открытых источников.
Материалы сайта рассчитаны на разные возрастные категории. Сейчас основное внимание уделено информации об освобождении Курской области от оккупантов в январе-марте 1943 года и Курской битве. В дальнейшем планируются публикации о курянах – участниках войн и локальных военных конфликтов второй половины ХХ века.

Елена ГАМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также