Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Ректор КГМУ попросил вакцинировать от COVID-19 иностранных студентов

26 февраля 15:44 Коронавирус

Сегодня, 26 февраля, во время регионального оперштаба по борьбе с распространением коронавируса, ректор Курского государственного медуниверситета Виктор Лазаренко высказал несколько предложений.

Первый касался прививок иностранным студентам. Могут ли иностранцы ее купить, как им сделать прививку?

– Их более тысячи. Они в ДМС (добровольное медицинское страхование, – прим.ред.) застрахованы, средства есть, и они готовы прививаться, – сказал Лазаренко.

Как отметил замгубернатора Андрей Белостоцкий, вакцина поступает за счет федерального бюджета.

– Мы не имеем права ее продавать, также как и платно вакцинировать. Думаю, такая ситуация не только у нас, но и по всей стране. Надо написать письмо в министерство здравоохранения РФ, пусть разъяснят, – отметил вице-губернатор.

Губернатор подчеркнул, что эти студенты живут с курянами в одной среде, и они такие же потенциальные носители вируса.

– Но, конечно, в первую очередь надо прививать граждан РФ, жителей области, – сказал глава региона.

Также Ректор КГМУ Виктор Лазаренко попросил рассмотреть возможность возобновить занятия студентов в клиниках, так как будущим медикам нужно практиковаться. Как правило, 60% обучающихся КГМУ раньше занимались в больницах.

– Клиники постепенно выходят из “ковидного режима”. Госпиталь ветеранов войн уже начал плановый прием пациентов, роддом тоже постепенно готовится к этому. Есть ли возможность перевести часть студентов в больницы и разрешить им бесконтактно работать с больными. Сейчас мы в университете работаем в 3 смены, у нас скученность колоссальная, – отметил Виктор Лазаренко.

Вопросы ректора КМГУ приняли к рассмотрению.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также