Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске обсудили вопросы трудоустройства людей с ОВЗ

26 февраля 17:48 Общество

В Курске сегодня состоялся онлайн-форум «Общество без барьеров: право на труд и доступную среду для лиц с ОВЗ».

Мероприятие прошло на площадке пространства «Точка кипения в ЮЗГУ». Сегодня в Курской области более 47 тысяч людей с инвалидностью трудоспособного возраста.

В мероприятии участвовал губернатор Курской области Роман Старовойт, советник губернатора по правам лиц с ограниченными возможностями Наталья Гладилина, представители общественных организаций, ректоры ведущих курских вузов, руководители курских предприятий. Из общего количества курян с ОВЗ трудоустроено 15 881 человек – 33,7 процента.

– С показателем трудоустройства мы занимаем второе место в России, – сказала председатель комитета по труду и занятости Курской области Елена Кулагина. – Трудоустройство людей с ОВР – проблема всей Российской Федерации. 2020 год был очень тяжелым из-за пандемии. В службу занятости обратилось 983 гражданина с ограниченными возможностями здоровья, и 265 из них трудоустроили.

На территории Курской области реализуют программу сопровождения инвалидов. Четвертый год подряд из областного бюджета на мероприятия программы выделяют один миллион рублей. Эта сумма компенсирует затраты работодателям, которые берут на стажировку людей с ограниченными возможностями с последующим трудоустройством. В прошлом году шесть работодателей приняли участие в программе, восемь инвалидов прошли стажировку, все трудоустроены.

– Уровень развития общества напрямую зависит от толерантности, – сказал глава региона. – Мы уделяем большое внимание проблемам людей с ограниченными возможностями. На территории нашего региона создали институт советника уполномоченного по правам лиц с ограниченными возможностями. Это плодотворное сотрудничество. Доступная среда – это и возможность трудоустройства. Особенно это важно в этом ковидном году, когда из-за пандемии многие предприятия малого и среднего бизнеса приостановили свою деятельность. Мы оказываем всестороннюю поддержку, как на региональном, так и на федеральном уровне. На ярмарках вакансий те, кто ищет работу, могут встретиться с руководителями предприятий.

У общественных организаций большой потенциал. Представители Курской областной организации Всероссийского общества слепых представили на форуме продукцию предприятия «ТИЗКУР», где трудятся инвалиды по зрению. В экспозиции – салфетки из бумаги и нетканого полотна и комплектующие. У предприятия большая история — оно основано еще в 1945 году. Раньше оно называлось Учебно-производственное предприятие ВОС. Были филиалы в Дмитриеве, Судже. Потом предприятие переименовали в «Магнит», теперь – «ТИЗКУР». Сегодня «ТИЗКУРУ» необходимы три миллиона рублей на закупку оборудования.

– Мы сотрудничаем с курскими предприятиями – «Электроаппарат», “Комплект”, – говорит временно исполняющий обязанности руководителя Курской региональной организации ВОС Руслан Тихонов. – Из комплектующих, которые нам поставляют, мы производим продукцию для этих же предприятий. Сегодня среди 19 работающих на нашем предприятии 14 инвалидов по зрению. Основная проблема – небольшие заказы на выпускаемую продукцию и невысокие расценки. При увеличении объемов, мы могли бы трудоустроить 20 человек.

В курских вузах создали все условия, чтобы студенты с ОВЗ могли получить образование.

– Каждого мы стараемся окружить заботой и вниманием, к каждому прикреплен волонтёр, – сообщил проректор ЮЗГУ Оксана Локтионова. – Для ребят создали все условия доступной среды. Но не всегда эти условия есть в многоэтажных зданиях​. Для тех, кому трудно добраться до вуза, разработали электронные программы образования.

Например, на сегодня все 76 выпускников КГМУ, имеющих ограниченные возможности здоровья, трудоустроены. Более 120 студентов с ОВЗ учится в КГУ. Хорошее образование, профессиональный опыт, возможность устроиться на работу, которая ему по душе – к сожалению, для людей с ограниченными возможностями это доступно не всегда. Хотя сделано уже немало, остаются вопросы, которые достигли точки кипения. Решать нужно только вместе и сообща.

Елена ГАМОВА, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курских выпускников спросят, трудоустроились ли они после учебы
08 апреля 13:49
Курских выпускников спросят, трудоустроились ли они после учебы

В апреле в Курской области пройдет опрос по трудоустройству выпускников, получивших среднее профессиональное и высшее образование.