Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курские врачи разработали новый метод лечения халязиона век

01 марта 16:38 Здоровье

В Курской области медики разработали новый метод лечения офтальмологического заболевания, которое развивается из-за закупорки сальной железы внутри века.

Новая разработка принадлежит Александру Сухомлинову из Обоянской ЦРБ и заведующему кафедрой офтальмологии Курского государственного медуниверситета Валерию Баранову.

Обычно для лечения халязиона век требуется хирургическое вмешательство, новый метод предполагает зондирование. Это безболезненное создание оттока для закупоренной железы, с использованием собственной ресницы пациента.

Александр Сухомлинов изучает проблему около 15 лет, в 2009 году вышла его первая статья на эту тему. К слову, этот метод он апробировал в своей работе одним из первых в стране.

– Раньше халязион вскрывали скальпелем, а теперь появился менее травматичный, эффективный метод. Его можно использовать несколько раз в процессе комплексного лечения, – рассказал Валерий Баранов.

В пресс-службе областной администрации сообщают, что методику намерены представить на научно-практической конференции и международном офтальмологическом конгрессе. Если научное сообщество признает методику, ее будут применять повсеместно.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также