Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курскому ветерану установили памятник на гаубице

02 марта 20:28 Общество

Ветерану Великой Отечественной и Мировой войны, участнику Курской битвы, писателю Петру Алексеевичу Михину 2 марта могло бы исполниться 100 лет. Он не дожил до векового юбилея буквально месяцы. 

Его земляки в день столетия на мемориале «Курская дуга» на щите гаубицы М-30 установили памятную доску. Во время войны артиллерист Михин воевал именно на таком орудии.

Губернатор Курской области Роман Старовойт и сын героя известный доктор Вадим Михин на тожественной церемонии открыли этот памятный знак.

На памятной доске отражены биографические данные, воинские награды, книги, которые написал. И фотография молодого Петра Алексеевича.

Инициатором установки доски на орудии стали выпускники курского Дальневосточного Уссурийского суворовского училища, которую массово поддержали жители города и региона. На церемонию открытия пришли родственники ветерана, военнослужащие, выпускники-суворовцы, где преподавал Михин, юнармейцы и жители Курска.

-Как жалко, что всего несколько месяцев Петр Алексеевич не дожил до своего векового юбилея. И сегодня, в его день рождения, лишний повод вспомнить его удивительную судьбу, судьбу человека, который совсем еще мальчишкой идет на самую страшную войну человечества. Героически сражается с врагом и, как он сам говорил, ногами прошел всю Европу, – сказал глава региона.

Депутат Государственной Думы Ольга Германова в своей речи подчеркнула, что личность Петра Михина имеет теперь планетарный масштаб.

– Его книги – это сохраненная для потомков память о великой отечественной войне, полученная им на линии огня. Она стала достоянием курян и россиян, – отметила депутат Государственной Думы.

-Представьте себе, какими глазами смотрели на своего преподавателя, бравого офицера, отвоевавшего от первого до последнего дня войны, орденоносца, с высшим педагогическим образованием, и каким авторитетом для них он был, – поделился впечатлениями генерал-лейтенант и выпускник курского Дальневосточного Уссурийского суворовского училища Владимир Кузмичев.

Сын Петра Михина, Вадим, перед церемонией тоже получил высокую награду. Указом Президента страны ему присвоили звание заслуженного врача России. Награду от имени Президента вручил глава области Роман Старовойт.

-Сегодняшнее событие не просто дань уважения жителей нашего города, области, человеку, который действительно много сделал и написал про войну. Это мощный камень в фундамент связи поколений, – заявил сын фронтовика Вадим Михин. – Пушка в хорошую погоду является местом, где всегда играют дети. Мне кажется, это является лучшим патриотическим воспитанием.

А еще дети читают книги, которые писатель называл посланием внукам.

Журналисты и коллектив газеты «Курская правда» помнят своего постоянного автора, как доброго, отзывчивого и интереснейшего собеседника. И переживают, что смерть прервала его творческий взлет в наивысшей точке. Ведь многие отрывки из будущих книг первыми публиковались в нашей газет. Уже тогда отрывки читались на одном дыхании. А потом стали книгами.

Борис Киряев, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Сегодня курскому писателю-фронтовику Петру Михину исполнилось бы 100 лет
02 марта 11:50
Сегодня курскому писателю-фронтовику Петру Михину исполнилось бы 100 лет

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения почетного гражданина Курска, писателя-фронтовика Петра Алексеевича Михина.