Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курская область – Индия: точки экономического роста и культурного взаимодействия

Газетный выпуск № 2021_025
05 марта 10:02 Общество

Что объединяет соловьиный край с восточной страной, какую пользу международное сотрудничество может принести конкретному курянину и станет ли наш регион туристической Меккой для гостей из Индии? Эти вопросы обсудили с политиком, депутатом Горсобрания Абхаем Сингхом.

– Недавно на базе Торгово-промышленной палаты области был создан Деловой совет по сотрудничеству с Индией. Вы выступили инициатором. Насколько перспективно это партнёрство?
– Аналогичный совет несколько лет назад создали при ТПП России. Тогда решение принимали на уровне глав государств. В совет вошли представители бизнес-кругов и руководители органов госвласти. В Курской области потенциал для партнёрских связей масштабный. Знаю, потому что общаюсь с предпринимателями из Индии. В сотрудничестве особенно заинтересован малый и средний бизнес. Думаю, совет даст мощный импульс для привлечения иностранных инвестиций в нашу область.
– Что интересует зарубежных предпринимателей?
– В первую очередь фармацевтика. Индия – крупнейший поставщик качественных и недорогих лекарств по всему миру. Дженерики, которые она производит, составляют 20% мирового экспорта. Востребованы препараты и на российском рынке. Есть задумка по строительству фармпроизводства в нашем регионе. В Курске специалистов готовят медуниверситет и фармколледж. Для их выпускников появятся новые рабочие места. А произведённые у нас лекарства можно реализовать как внутри страны, так и на экспорт.
Индийских партнёров интересует и аграрная сфера. Курская область – поставщик качественной сельхозпродукции. Регион в лидерах по урожайности и валовому сбору зерна. Индии интересны молочная отрасль, проекты по глубокой переработке зерна и строительству маслоэкстракционного завода.
– Сегодня много говорят о развитии туристического потенциала. В этой сфере есть точки соприкосновения?
– Безусловно. В Великую Отечественную войну на территории нашей области вершилась судьба всего мира. В Индии знают о событиях на Курской дуге, чтят героев, отдавших жизни за победу в битве, продолжавшейся 50 дней и окончательно переломившей ход войны. Индийские туристы хотят приезжать в соловьиный край. И куряне готовы принимать иностранных гостей.
Фундаментом туристического кластера региона должен стать Северный фас. На заседании администрации области губернатор Роман Старовойт проанонсировал, что к 80-летию Великой Победы в Понырях реализуют проект историко-культурного мемориального комплекса. Нужно продумать и экспозицию, и инфраструктуру, и туристические маршруты по местам боевой славы. Необходимо привлекать не только государственные инвестиции. Бизнесмены, общественники, меценаты – все должны внести лепту. Это общее дело. Ведь мемориал – материальное воплощение прошлого, чтобы будущие поколения помнили и гордились!



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также