Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«Молодая гвардия» посетила первое занятие новоиспечённых кадетов

Газетный выпуск № 2021_025
05 марта 09:55 Молодая Гвардия

В средней школе №14 Курска открылся специализированный класс ведомства. Теперь в учебной программе появятся дополнительные дисциплины: строевая, высотная, огневая и физическая подготовка.

Классу присвоили имя кавалера ордена Мужества Александра Вершкова, погибшего при выполнении служебно-боевых задач на территории Чеченской Республики в 2003 году. Кадетами стали 17 учеников 6 «Б». Они уже получили удостоверения и нагрудные значки «Кадеты России».
Обучение проводят сотрудники и военнослужащие регионального управления Росгвардии, а также инструкторы центра спортивно-патриотического воспитания «Витязь 46».
Сначала инструкторы оценивают общую спортивную подготовку школьников, а затем начинают оттачивать навыки базовых ударов руками и ногами, разучивать комплексы специальных и силовых упражнений, элементы самообороны.
Также здесь обучают обращаться с оружием, не с настоящим, а учебным – автоматом Калашникова и пневматическим пистолетом Макарова. Как такового возрастного ценза для допуска к оружию нет, все зависит от физических возможностей ученика.
– Сюда приходят ребята, которые хотят освоить предложенные им дисциплины, – рассказывает инструктор Андрей Горлов. – Наша задача – подготовить их к последующей военной службе и воспитать их достойными людьми.
– Хочу стать пограничником, попасть в такой класс было моей мечтой. Первое занятие очень понравилось, – поделился впечатлениями шестиклассник Никита Асеев. – В моей семье уже есть те, кто служит Родине, поэтому хочу пойти по их стопам.
Напомним, спецклассы Росгвардии открыты также в курских школах №60 и №17. Профильные группы существуют в Курском автотехническом колледже, где можно получить среднее профессиональное образование и поступить на службу в Росгвардию.
Ирина СИДОРЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также