Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Наша цель – феминизм?

Газетный выпуск № 2021_025
05 марта 09:04 Общество

В прошлом веке праздник 8 Марта задумывался как день борьбы женщин за свои права. Наши корреспонденты расспросили курянок, как обстоит дело с женским равноправием в 2021 году.

Свой цветочно-конфетный вид Международный женский день приобрёл в 1960-70 годы XX века, когда получил в СССР официальный статус выходного дня. А начиналось всё совсем иначе. В 1910 году на Женской конференции немецкие феминистки Клара Цеткин и Роза Люксембург предложили создать праздник, который бы продвигал идею равноправия женщин.
В Россию он пришёл в 1913-м и сопровождался митингами и демонстрациями. Так, в 1917 году забастовка текстильщиц и последующее шествие с требованием равных прав для женщин стали одним из поводов к волне протестов, которые в результате привели к Февральской революции.
После Октябрьской революции в России женским правам уделялось большое внимание – достаточно посмотреть декреты, принятые в первые послереволюционные месяцы. Декрет о 8-часовом рабочем дне запрещал ночной труд женщин, Декрет о пособии по беременности и родам предполагал отпуск и соответствующие выплаты, Декрет о заработной плате установил минимальную зарплату независимо от пола. В Конституции РСФСР было закреплено право женщин наряду с мужчинами избирать и быть избранными в Советы. В то время это были одни из самых прогрессивных законов в мире.
К началу XXI века казалось, что женское равноправие окончательно восторжествовало. По крайней мере, в развитых странах мира. Однако в последние годы в Европе и США произошёл новый всплеск борьбы женщин за свои права и радикального феминизма. Накануне праздника наши корреспонденты поговорили с курянками, за что и с чем стоит бороться современным женщинам. Среди наших собеседниц были как феминистки, так и обычные «девушки из соседнего подъезда».

«Нужно бороться за все права»

– Скажите, феминизм – это мода?
Анастасия:
– Мода может быть на платья или причёски. Феминизм – это иной взгляд на мир, свобода, жизнь и чувства. Он спасает жизни, дарит свободу, учит смотреть на мир тысячью чужих глаз. Например, молодая девушка, попавшая в отношения с опасным человеком, сможет обратиться за помощью в фонд «Ты не одна» и получить помощь.
– Есть стереотип, что феминизм и женственность – это разные вещи. Так ли это?
Арина:
– Феминизм и женственность, наверное, одни из самых родственных друг другу слов. Классическая патриархальная культура выписывает строгие рамки для женщин. Но эти рамки выписывались мужчинами. Они говорили о них, рисовали их такими, какими сами хотели бы видеть: идеально обритое тело с шикарной шевелюрой, макияж… Это узкие рамки того, что женственностью называет патриархат, тогда как феминизм говорит: «Ты можешь назвать женственностью всё то, что ты хочешь так назвать». Если ты назвала себя феминисткой, не значит, что нужно прекратить брить ноги или краситься как-то иначе. Феминизм помогает принять себя и обрести женственность.
– За какие права стоит сегодня бороться женщинам?
Анастасия:
– Стоит бороться за все права, в том числе за право свободно распоряжаться собственным телом, жизнью и временем. В России легализованы аборты, но каждый год с ними стабильно пытаются бороться. Нужно бороться за то, чтобы принципы активного сексуального согласия были нормой, а не подвигом, а женщины могли сами определять количество своих партнёров. У нас есть 456 профессий запрещённых для женщин! Кто-то хочет работать в шахте или управлять поездом. Важно не то, что девушки сразу пойдут работать в шахты, а то, что они смогут иметь выбор.
Арина:
– Нужно отстаивать своё правовое поле. Здесь нужно вспомнить о частичной легализации домашнего насилия в России, с которой боролись феминистки. В России нет как такового закона о домашнем насилии. Активистки, опытные юристы во главе с Алёной Поповой сами готовят и приносят его в Госдуму, но его всё время подвергают критике и откладывают.
– Можете привести примеры ущемления прав женщин…
Арина:
– Дискриминация – это то, с чем я, как и многие женщины, сталкиваюсь каждый день. В телевизоре, в рекламе. В том, как ведут себя прохожие мужчины на улице, что и как они себе позволяют, как они ведут себя с тобой и какую позицию занимают.
Это касается и культуры. Есть грани искусства, где присутствовала женщина, но лишь с определённой стороны и определённые женщины. И их по сравнению с мужчинами удивительно мало. В последнее время в мире всё большее признание получают женщины-режиссёры, художницы, но они всё ещё находятся обособленно.
Простой пример: на телеканале ТНТ есть программа «Stand Up», где выступают и мужчины, и женщины, а есть отдельно программа «Женский Stand Up». С одной стороны – это пропуск в массовую культуру, а с другой – это сексистский шаг.
– Почему общество негативно относится к феминизму?
Анастасия:
– Идеи феминизма неудобны. Вникая в них, нужно думать и меняться, а это трудно. Да и то, что мы не понимаем – мы ненавидим. Так легче бороться. Приложили руку и странные телешоу с карикатурными «феминистками», где они оголяли бюст и боролись за право «не носить лифчик». Только в последние годы, когда стало больше информации и можно узнать о чём идёт речь на самом деле, мнение общества начало меняться.

СПРАВКА “КП”

В большинстве стран мира 8 Марта не считается государственным праздником, однако с каждым годом набирает всё большую популярность, сохраняя при этом феминистский уклон. Главный популяризатор даты сегодня – ООН. В 1977 году Организация Объединённых Наций предложила странам-участникам выбрать любой день для воспевания идей женского равноправия и мира во всём мире. Им стало 8 марта.

Я против феминизма!

Людмила Лаушкина – мастер спорта международного класса по тяжёлой атлетике
– У женщины трудно отнять её права. Моей бабушке в советское время никто не мешал работать на железной дороге и таскать тяжёлые шпалы. Мне было 14 лет, когда я пришла в спорт. Каждый волен делать свой выбор.
Женщина может добиться всего. Но иногда она просто вынуждена это делать. И виноваты в этом иногда мы сами. Мужчинам – сыновьям и мужьям – надо дать возможность почувствовать себя сильными. Я не устаю повторять сыну, что он мой защитник. За ним я всегда буду как за каменной стеной.
Ребёнку не собираюсь навязывать свою точку зрения. Конечно, я мечтаю, чтобы он занимался тяжёлой атлетикой. Ведь для меня спорт – это всё. До сих пор мне снится, что идут соревнования, я опаздываю на взвешивание. Это останется на всю мою жизнь… Я была вся в спорте – но если бы на тот момент у меня были дети, муж, то я отдала бы предпочтение семье. Я против феминизма!

«Моя жизнь – мои правила!»
Оксана Митрофанова – политконсультант
– На мой взгляд, феминизм – это не просто возможность быть услышанной, но и возможность не быть осуждённой патриархальным мужским обществом! Феминизм – это не война и не бой за что бы то ни было. Это твое личное право.
Сильная женщина – это не женщина, которая ведёт себя, как мужчина. Она – равноправный актор жизни. Столкнувшись с проблемой, она может взять себя в руки, продолжить начатое и довести дело до конца. Её слова – её дела. Сильной женщине не нужно одобрение общества мужчин.
Вернусь к себе. Я люблю мужчин – это факт! Я – независимая? Да! Самостоятельная? Да! Но я во многих вопросах консервативна, хотя не считаю, что миром должны править женщины или мужчины. Миром правит ЛЮБОВЬ! Любовь к ближнему, любовь к Родине, любовь к работе, любовь к себе.

Феминитивы и матчество
Одно из достижений феминизма – феминитивы. В широком смысле это слова женского рода, касающиеся женщин. Слова «мама», «тётя», «женщина» тоже феминитивы. Но споры в основном ведутся вокруг слов, которым значение женского добавляется с помощью суффиксов – докторка, директорка, инженерка и т.п. Настоящий расцвет феминитивов пришёлся на конец XIX-начало XX века, когда у женщин появилась возможность получать университетское образование и осваивать многие профессии. Именно тогда и появились слова «телеграфистка», «учительница», «акушерка», «продавщица», «работница», «автомобилистка».
Еще одно новшество, которое феминизм внёс в нашу жизнь, – матчество. Это аналог отчества, только дается оно по имени матери. Например, Анна Натальевна, Ольга Ириновна и т.д. Официально в России такое запрещено, однако в январе прошлого года на платформе «Российская общественная инициатива» была даже размещена петиция с просьбой законодательно разрешить «матчества» для «достижения большего равноправия в семейных отношениях и правах женщин». Впрочем, инициатива не набрала нужного количества голосов и, как говорят в таких случаях, почила бозе.

Голос улицы
Ольга, стюардесса
– Феминистки сделали многое для женщин. Но каждый день женщины продолжают отстаивать свои права на работе, в семье. Если говорить о моей профессии, то об ущемлении каких-то прав по отношению к женщинам среди стюардесс ничего не могу сказать, а вот мужчинам здесь, наоборот, приходится нелегко. Есть стереотип, что стюардесса – это женская профессия, поэтому мужчинам на борту самолёта приходится нелегко, стоит признать, что бортпроводникам нужно прикладывать больше усилий, чтобы завоевать доверие как среди руководства, так и среди пассажиров.

Мария, мама в декрете
– В настоящее время, считаю, что женщина имеет практически равный статус с мужчинами, времена неравноправия остались позади. Хотя есть ещё мужчины, которые считают, что женщина должна сидеть дома с детьми и не работать.
Моя подруга раньше была замужем за мужчиной, который считал, что в её обязанности входит только семья: ребёнок, готовка и уборка. Говорил, что без него она не выживет в жизни, постоянно принижал её и даже поднимал руку. Но в итоге она набралась сил и развелась с ним, забрала ребёнка и уехала жить в другой город. Сейчас она сама купила квартиру и воспитывает двоих детей, работает и живёт в своё удовольствие.

Алина, студентка
– Сейчас проблема борьбы за равноправие существует из-за, скажем так, непонятного феминизма. Раньше женщины боролись за право работать, потому что большинству из них мужчины это запрещали, они сидели дома.
А теперь женщины считают, что должны выглядеть как мужчины, и называют себя при этом феминистками, думаю, это неправильно. Я не против, чтобы кто-то выглядел так, как он хочет, но всё это приводит к непониманию феминистского движения, а ведь есть более ценные вещи, которые нужно отстаивать.

Надежда Логвинова, студентка
– Я понимаю эмансипацию как снятие социальных зависимостей и ограничений. Дочь поэта Байрона Ада, получив математическое образование, стала первым программистом изобретённой в те времена «аналитической машины» – прообразу современных компьютеров. Мадам Пеницилин – так прозвали за границей микробиолога и эпидемиолога Зинаиду Ермольеву, синтезировав этот препарат, спасла сотни тысяч жизней. Будучи голливудской актрисой, Хеди Ламарр участвовала в военной разработке – изобретении системы управления торпедами. 8 Марта, в день женской храбрости, эмансипации и солидарности, я поздравляю своих подруг и желаю им добиться всего, чего они хотят, – и жить так, как хочется только им.
Татьяна, пенсионерка
– Женщины настолько много взяли себе мужского, что пора прекращать всякую борьбу за равноправие.
Мужчины стали слабенькие, а женщинам приходится всё тянуть на себе: и зарабатывать, и детей воспитывать. Женщины добились своего и даже больше, а теперь что делать? Где женихов искать или мужчин хороших, кругом одни женщины.
Лидия, домохозяйка
– В современном мире женщины всё ещё сталкиваются с ущемлением своих прав. Особенно на работе. Зачастую мужчины получают большую зарплату, чем женщина, занимающая ту же должность. Работу нужно оценивать одинаково, независимо от гендерных различий, и это право нужно отстаивать.
Но иногда женщины борются за свои интересы, не думая о последствиях. Например, некоторые хотят, чтобы мужчина обязательно брал часть отпуска по уходу за ребёнком и требуют закрепить это право на законодательном уровне. Но я с этим не согласна, думаю, что родители сами должны решать, кто будет сидеть в декрете, тем более что такая возможность есть и у мамы, и у папы.
Подготовили Ирина Сидоренко, Дарья Дрёмина, Елена Гамова,
Татьяна Ласточкина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также