Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Пособник боевиков дал взятку следователю

Газетный выпуск № 2021_025
05 марта 10:03 Происшествия

Приговором Курского областного суда поставлена точка в деле, связанном с убийством пограничника в посёлке Тёткино в 2017 году.

Резонансная криминальная история началась в Дагестане и завершилась на границе Курской области и Украины. Двое боевиков ранили сотрудников полиции и попытались сбежать за границу. В нашем регионе у них нашлись пособники.
Находящимся в федеральном розыске преступникам помогали братья Хайрулаевы, а к государственной границе их повёз водитель Максимов. Но прятавшихся в частном доме беглецов заметил пограничный наряд. При задержании погиб кинолог Сергей Широбоков и один из боевиков.
Преступников на выездном заседании судил 2-й Западный окружной военный суд. Выживший террорист был приговорён к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Длительные сроки получили и его помощники – братья Хайрулаевы. Водителя за пособничество и перевозку огнестрельного оружия приговорили к двум годам лишения свободы.
Этот приговор вступил в силу, и осуждённые отбывают наказание. Но водителя привлекли к уголовной ответственности ещё и за коррупционное преступление. В 2017 году он, будучи задержанным, дал взятку следователю. Рядом с ним на скамье подсудимых оказались его адвокат, следователь и тогдашний заместитель руководителя территориального Управления Следственного комитета.
После событий в Тёткино Максимов находился под арестом. За освобождение из СИЗО он через адвоката передал 100 тысяч рублей следователю. Заместитель руководителя Управления Следственного комитета знал о даче взятки, но не предпринял мер к пресечению преступления и в итоге за злоупотребление должностными полномочиями был приговорён к штрафу.
Остальные фигуранты этой истории также получили штрафы плюс реальные сроки заключения. Экс-следователя приговорили к трём годам лишения свободы, адвокат отправился в колонию на два с половиной года, а уже осуждённому водителю к назначенным военным судом двум годам лишения свободы за дачу взятки должностному лицу добавили ещё четыре года. Осуждённые пытались обжаловать это решение в Курском областном суде. Как сообщила консультант Курского облсуда Анна Полянская, решение Ленинского суда оставлено без изменения и приговор вступил в силу.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также