Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Встречаем Масленицу

Газетный выпуск № 2021_025
05 марта 11:40 Праздничное

Рецепты блинов на каждый день

С 8 по 14 марта в России будут отмечать один из самых радостных и весёлых праздников – Масленицу. И конечно, эта неделя не обойдётся без традиционного блюда. «Курская правда» собрала для вас самые интересные рецепты блинов, которые можно будет приготовить.

Заварные блины
Ингредиенты: 1,5 стакана муки, 3 яйца, 1 стакан воды, 1,5 чашки молока, 60 г сливочного масла, 1 рюмка вишнёвой наливки, соль.
Смешиваем воду с солью и маслом. Доводим до кипения. Кипящую смесь снимаем с огня и, помешивая, засыпаем муку. Тщательно вымешиваем тесто, чтобы не было комков. Охлаждаем тесто до комнатной температуры и по одному вводим в него яйца. Ещё раз тщательно вымешиваем. Теперь также по чуть-чуть вливаем наливку, а затем – молоко. Выпекаем на горячей сковороде, смазанной растительным маслом (теста надо наливать больше, чем для обычных блинчиков, чтобы они получились толще). Жарим на среднем огне с двух сторон.

Сырные блины
Ингредиенты: 2,5 стакана муки, 5 яиц, 100 г сахара, 200 г масла, 3 стакана молока, 300 г тёртого сыра, соль по вкусу.
Желтки взбиваем с молоком, добавляем к ним тёртый сыр, муку и соль. В отдельной посуде взбиваем белки до пышной пены, затем осторожно вводим их в тесто. Обжариваем на масле до золотистого цвета.

Блинчики на кефире
Ингредиенты: 300 г муки, 0,5 л кефира, 2 чайн. ложки сахара, 100 мл растительного масла.
Кефир смешиваем с сахаром, а затем маленькими порциями, чтобы не образовалось комочков, добавляем муку и в последнюю очередь – растительное масло. Тесто должно получиться консистенции жидкой сметаны. Половником разливаем тесто по всей сковороде. Когда блин схватится и на нём появятся пузырьки, переворачиваем на другую сторону и допекаем. Подаём со сметаной или сливочным маслом.

Блины кружевные
Ингредиенты: 1 стакан муки без горки, 1 ст. ложка сахарной пудры, 3 яйца, 300 мл молока, 100 г сливочного масла.
Смешиваем муку с сахарной пудрой, добавляем яйца и вливаем молоко. Далее замешиваем тесто. Оно должно получиться консистенции слегка взбитых сливок. Отдельно растапливаем сливочное масло и вливаем его в блинное тесто. Ещё раз всё хорошо перемешиваем и оставляем на столе на 30 минут. Переходим к жарке. Разогреваем тонкую ровную сковороду, смазываем её маслом. Тесто выливаем небольшими порциями, равномерно распределяя по всей посуде. Тогда блины получатся тонкими и кружевными.

Медовые оладьи
Ингредиенты: 700 г муки, 500 мл топлёного молока, 15 г сухих дрожжей, 2 ложки мёда, 1 ст. ложка сливочного масла, 2-3 яйца, соль по вкусу.
Сухие дрожжи разводим в тёплом топлёном молоке. Добавляем муку, соль и тщательно размешиваем до исчезновения комочков. Теперь добавляем мёд, сливочное масло и яйца. Ещё раз взбиваем (можно миксером) и даём тесту подойти. Готовое тесто небольшими порциями (столовой ложкой) наливаем на раскалённую сковороду и поджариваем оладьи до румяной корочки с двух сторон.

Блины с ягодным соусом
Ингредиенты: для блинов – 300 мл молока, 1 стакан муки, 3 яйца, 1 ст. ложка сахара, щепотка соли, 100г сливочного масла;
для начинки – бананы;
для соуса – свежемороженые ягоды, сахар.
Все ингредиенты для блинов размешиваем до однородной массы, чтобы не было комочков. Выпекаем на раскалённой сковороде только с одной стороны. Слегка остужаем. Бананы разрезаем пополам. Каждую половинку кладём на запечённую сторону блина и заворачиваем рулетом. Обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Любые свежемороженые ягоды протираем с сахарным песком и поливаем этим пюре блины.

Блинчики «Сюзетт»
Ингредиенты: для теста – 200 г муки, 300 мл молока, 3 яйца, 40 г размягчённого сливочного масла, сок 1 апельсина, 30 г ванильного сахара, 1 ст. ложка ликёра куантро, щепотка соли;
для начинки – 150 г размягчённого сливочного масла, 1 апельсин, 1 чайн. ложка лимонного сока, 3 ст. ложки сахарной пудры, 3 ст. ложки ликёра куантро.
Соединяем муку, соль, ванильный сахар. В центре делаем углубление, в которое добавляем яйца. Слегка взбиваем получившееся тесто. Одновременно постепенно добавляем молоко, масло, апельсиновый сок и куантро. Готовое тесто пропускаем через сито и оставляем его на 2 часа. Апельсин моем и высушива-
ем. На мелкой тёрке трём цедру.
Отдельно выдавливаем апельсиновый сок. Смешиваем сливочное масло, сахарную пудру, лимонный и апельсиновый сок, апельсиновую цедру и куантро. Накрываем фольгой и убираем в морозилку. Выпекаем блины. На каждый блин (горячий) выкладываем замороженное апельсиновое масло и складываем его вчетверо. Перед подачей на стол поливаем блинчики куантро и поджигаем.

Простые блины
Ингредиенты: 2 стакана муки, 2,5 стакана минеральной воды с газом, 1 ст. ложка соли,
2 ст. ложки сахара, масло для жарки.
Из муки, минеральной воды, соли и сахара замешиваем тесто и на 30 минут ставим его в тёплое место. Выпекаем блины как обычно. Подавать их можно с чем угодно: с джемом, сгущённым молоком, шоколадным сиропом, а можно по русской традиции – с кусочком хорошего сливочного маслица.
По материалам www.kp.ru

В ТЕМУ

Масленица – древний славянский праздник, который символизирует проводы зимы и встречу долгожданной весны. Гулянья длятся неделю и завершаются Прощёным воскресеньем. Масленицу начинают отмечать за неделю до Великого поста – дата празднования привязана к православной Пасхе и меняется каждый год.
На Руси существовал обычай: первый блин всегда был за упокой, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших или клали на окно. Блины ели со сметаной, яйцами, икрой и другими вкусными добавками с утра до вечера, чередуя с другими блюдами.
Каждая хозяйка по традиции имела свой особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Пекли блины в основном из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшённую или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также