Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Музыканты «Джазовой провинции» признались женщинам в любви

06 марта 21:29 Культура

В канун Международного женского дня в Курске состоялся концерт «Да здравствует любовь». 

Он открыл юбилейные торжества «Джазовой провинции» – в этом году фестивалю исполняется 25 лет. Есть задумки провести в этом году «Джазовую провинцию» в июне. (По традиции «Джазовая провинция» придет в Курск осенью.) Но концерты в честь 25-го Дня рождения курского фестиваля уже начались. Каждый из них — путешествие в мир джазовой музыки, воспоминания о том, как все начиналось.

Были представлены уникальные кадры: 1999 год, джазовый фестивале в Айдахо. В зале – тысячи зрителей. Основатель фестиваля, легенда джаза — Лайонел Хэмптон, представляет зрителям молодого музыканта из России — Николая Винцкевича.

Это было грандиозное шоу, – вспоминает Леонид Винцкевич. За три фестивальных дня музыкантов слушали десятки тысяч зрителей, проходили мастер классы, конкурсы нового поколения музыкантов. Именно тогда родилась идея создать джазовый фестиваль в Курске.
Николай Винцкевич исполнил джазовую композицию, прозвучавшую 27 лет назад. Также в честь Лайонела Хэмптона был исполнен блюз.

Среди участников концерте — юные барабанщики, учащиеся детской школы искусств №6. Они посвятили свое выступление учителю — Николаю Емельянову, основателю проекта «DRUM SCHOOL». В январе талантливый музыкант ушел из жизни.
Звучала и классика. 5 октября 1913 году в концертном зале «Свиридовский», где проходил концерт «Да здравствует любовь», выступал Сергей Рахманинов. Музыканты исполнили его пьесу на языке джаза.

Рахманинов жил в Америке, и не мог пройти мимо этой музыки, – говорит Леонид Винцкевич. – Известно, что он был на премьере «Рапсодии в стиле блюз» Гершвина. Явно под влиянием джазовой музыки написано и последнее произведение Рахманинова – «Рапсодия на тему Паганини ля минор».

В концерте приняла участие и полуфиналиста шоу «Голос» Ксения Коробкова. Ей уже довелось выступать на лучших концертных площадках мира, в том числе, в Карнеги-холле. Она исполнила одну из самых известных песен о любви, которую во всем мире понимают без перевода – “Besame mucho”. Более полувека назад в жаркой Мексике ее написала юная пианистка Консуэло Веласкес.
Прозвучали и композиции из нового альбома Николая Винцкевича «Califonia Spirit”. Эти мелодии уже стали известными, – альбом вышел в Англии и в России.

Елена Гамова, фото Александра Малахова



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также