Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Вторая жизнь курского «Егорушки»

10 марта 20:40 Общество

В Курске второй год работает Центр комплексной социальной реабилитации «Егорушка» – он появился в ноябре 2019 года при поддержке Фонда президентских грантов. Сам проект был разработан курским благотворительным фондом «Искорка надежды».

В рамках проекта с детьми с ОВЗ и инвалидностью работали педагоги – занимались их социализацией, подготовкой к жизни в обществе, к обучению и труду. На занятиях ребят учили не только читать и писать, но и делать зарядку, а также мастерить поделки.

В непростой ковидный год педагоги и воспитанники «Егорушки» освоили занятия в режиме онлайн. Им даже удалось поставить спектакль, где, по словам руководителя благотворительного фонда «Искорка надежды» Марины Головиновой, дети почувствовали себя настоящими актёрами. Однако в ноябре 2020 года средства гранта закончились и «Егорушка» оказался на грани закрытия.

– На данный момент работа центра не остановлена, – говорит Марина Головинова. – Мы ввели два новых направления: это занятия по сенсорной интеграции и игровая терапия. Остались занятия по адаптивной физкультуре, занятия с дефектологом, занятия творчеством и театральная студия.

Чтобы занятия продолжались, Центру пришлось ввести родительский взнос, но далеко не все родители могут его оплачивать. Решить эту проблему, по словам Головиновой, не получается – если услуги медицинских работников возмещаются по полису ОМС, то услуги по предоставлению социальной реабилитации, а это услуги педагогов, не компенсируются. Пока посильную помощь оказывают благотворители, среди которых немало обычных курян – их пожертвования помогают «Егорушке» жить и работать дальше.

Татьяна ЛАСТОЧКИНА

Фото: Центр социальной реабилитации “Егорушка” ВКонтакте



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также