Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Фитнес – это не про красоту, а про здоровье

Газетный выпуск № 2021_027
12 марта 10:03 Молодая Гвардия

Профессиональный тренер не только поможет выстроить систему занятий, но и проследит, правильно ли вы выполняете упражнения.

Студенческая подработка
Самоизоляция показала, что профессии, связанные со здоровым образом жизни, становятся всё более актуальными. После нескольких месяцев, проведённых взаперти, многие всерьёз задумались о здоровом образе жизни, и, как только позволило время, спортзалы наполнились людьми. Большинство при этом никогда не занималось раньше спортом, поэтому таким клиентам просто необходим фитнес-тренер – инструктор, разбирающийся в программах тренировок, правилах выполнения упражнений и особенностях питания.
О том, насколько востребованы специалисты этой сферы в Курске, нам рассказала 25-летняя Альбина Ефанова. Она уже более пяти лет работает профессиональным фитнес-тренером.
– Фитнесом я начала заниматься ещё в подростковом возрасте. После школы поступила в институт, училась на юриста и решила найти подработку на время обучения. Мне предложили стать инструктором в одном из фитнес-центров, и с тех пор я работаю в этой сфере, – рассказывает курянка.
По словам Альбины, юридические знания пригодились в жизни, но в карьере понадобилось профильное образование на факультете физкультуры и спорта. Также необходимо постоянное развитие, потому что никто не хочет тренироваться в 2021 году по методикам 1991 года. При этом очень важно выглядеть соответствующе, заряжать и мотивировать своих клиентов на занятия.
– Важно не только профильное образование. В первую очередь клиент оценивает внешность тренера, насколько здоровым он выглядит сам. Плюс нужно быть хорошим психологом, чтобы вычислять потребности людей, тонкости их характера, находить подход и подстраиваться под общение, ведь контингент очень разнообразен. Но каждый фитнес-тренер находит – свой. Мои люди – это девушки и женщины от 25 до 45 лет, домохозяйки или бизнес-вумен, очень бойкие и весёлые, которым нужен лёгкий толчок в этом направлении. Конечно, не все вновь пришедшие продолжат заниматься, но есть и такие, с которыми я работаю уже несколько лет, – рассказывает Альбина.

Фитнес-инструктор – это специально обученный человек с определённым стажем личных тренировок в зале. Он помогает клиентам сориентироваться в использовании тренажёров, соблюсти технику безопасности в зале, следит
за порядком. Чтобы стать фитнес-инструктором, достаточно курсов, но если говорить о профессии фитнес-тренера, то здесь потребуется специальное образование.

Мода на спортивную фигуру
Индустрия претерпела массу изменений, и много мифов о физических нагрузках было развенчано. Сейчас в интернете есть уйма информации о том «как правильно», но профессия не теряет своей актуальности. Ведь самостоятельный поиск информации может оказаться безрезультатным. Есть клиенты, которые много лет ходят в зал и бездумно прыгают с тренажёра на тренажёр, вплоть до усугубления имеющихся заболеваний. Тогда как даже 10 тренировок с тренером смогут обезопасить от негативных последствий.
Курянка отмечает, что профессия стала востребованной пару лет назад, когда социальные сети начали пестрить девушками со спортивными фигурами. Многие хотели «как девушка с картинки», но тенденции меняются.
– К нам из-за рубежа пришёл тренд на накачанные ягодицы, и девушки ринулись в зал. Но на самом деле в этом плане Курск, можно сказать, немного отстал от мегаполисов. Там фитнес-зал – это не про красоту, а про здоровье в первую очередь. У нас начались изменения, всё чаще стала слышать обращения с просьбой укрепить мышцы, а не накачать, – говорит Альбина.
Что касается площадки для продвижения услуг – нет ничего лучше, чем сарафанное радио. Если ты помог человеку в его целях, то довольный и счастливый он обязательно пойдёт и поделится этим с близкими. Активные и раскрученные соцсети – на втором месте.
К слову, именно соцсети и позволили фитнес-тренерам продолжить зарабатывать во время пандемии, проводить онлайн-тренировки, а затем перенести их и на свежий воздух. Впрочем, по мнению нашей героини, такие тренировки возможны лишь в крайних случаях.
– Сама я не сторонник онлайн-занятий. Это может быть альтернативой обычным тренировкам (в случае, когда личная встреча невозможна), но не абсолютной заменой. Очень важно стоять рядом с человеком, поправлять угол наклона спины, положение руки, локтя. Сделать это онлайн – невозможно, – считает Альбина.
Дарья Дрёмина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также