Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Как становятся десантниками

Газетный выпуск № 2021_027
12 марта 09:57 Молодая Гвардия

О своём пути в небо рассказывает курянин Антон Сергеев, 15 лет прослуживший в ВДВ и награждённый медалью Суворова

Служить в Воздушно-десантных войсках хотят многие призывники, но отбирают туда лучших. Помимо отличного здоровья и физической подготовки, будущие десантники должны обладать хорошими знаниями в точных науках и стремлением их совершенствовать. Управляться с современной военной техникой могут только специалисты высокого уровня.

Антон Сергеев служит в ВДВ 15 лет. Он кандидат в мастера спорта по военному четырёхборью (бег, стрельба, плавание, преодоление полосы препятствий) и спортивному ориентированию. Считать прыжки с парашютом он перестал, когда их количество превысило полторы сотни. В прошлом году за мужество и отвагу при выполнении боевых задач Антона наградили медалью Суворова.
– Я влюблён в небо, первый раз прыгнул с парашютом, когда школьником учился в ДОСААФе, – вспоминает Антон. – Всё произошло так быстро, что первой мыслью после приземления стало: «Когда же снова можно будет прыгнуть?!» В 16 лет я поступил в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище. Конкурс – 17 человек на место! Режим у нас был жёсткий: подъём в шесть утра и в любую погоду зарядка на свежем воздухе. По воскресеньям тоже тренировались: летом – марш-бросок, зимой – лыжи. Мы, курсанты, занимались с перерывом на обед с утра до 18:30. Это не считая полевых выездов, где проводились занятия, максимально приближенные к боевой обстановке. Запомнился ночной прыжок в грозу: ливень, гром, темень прорезают молнии. Командование не отменило прыжки: военный должен быть готов к решению задач любой сложности. Группа приземлилась успешно. Нас готовили к разным ситуациям – обучали технологии приземления в лес или в водоём.

– Что можете рассказать о службе? Понимаю, что подробностей тут быть не может, но всё же…
– Очень важны стрессоустойчивость, здоровье и физическая подготовка. Экипировка вместе с каской и бронежилетом весит 20 килограммов, плюс 20 килограммов – снаряжение. Ещё в период учёбы привыкаешь к разным нагрузкам. Как говорил Суворов: «Тяжело в учении, легко в бою». После училища по распределению попал на Северный Кавказ, в первую «боевую» командировку был отправлен в 2012 году. Там пригодились навыки снайпера. Со снайперской винтовки Драгунова попадаю в цель с 550 метров. Очень важны аккуратность, хладнокровие, внимательность. Снайпер в течение длительного времени – порой больше двух суток – не меняет позицию, чтобы не обнаружить себя. К этому нас тоже готовили. Сейчас у меня командировки от одного до шести месяцев. Как и все наши ребята, я понимаю, что выполняю свой долг по защите Отечества. Конечно, скучаю по близким.

– Кто ждёт дома?
– В семье я первый военный. Моя мама Надежда Николаевна работала экономистом, сейчас на пенсии. У моей жены Оксаны самая мирная профессия: она врач. У нас двое детей: дочка и сын. Всех очень люблю. Когда бываю дома, стараюсь уделить им максимум внимания. Я хорошо готовлю, даже пирог могу испечь. Особенно удаются блюда на мангале. Вернусь – буду радовать своих близких. Любимым женщинам подарю цветы. На мой взгляд, выбирать букеты нужно в зависимости от времени года. Ранней весной это тюльпаны.

– Что вы посоветуете молодым людям, которые хотят служить в ВДВ?
– Беречь здоровье, исключить вредные привычки, заниматься спортом и с интересом учиться. Трудно, тяжело – это не слова мужчины. Для меня примером стал командующий Воздушно-десантными войсками, генерал армии, Герой Советского Союза Василий Филиппович Маргелов. Он участник финской и Великой Отечественной войн. На Параде Победы в Москве гвардии генерал-майор Маргелов командовал батальоном в сводном полку 2-го Украинского фронта. Его давно нет с нами, но его имя носит наше Рязанское военное училище. Каждый курсант и выпускник должны быть достойны этого.
Анна
ЖУРАВЛЁВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также