Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Как выращивать клубнику: способы посадки и этапы развития

Газетный выпуск № 2021_027
12 марта 11:55 Фазенда

Клубника – королева ягод! Она долгожданна для каждого садовода.

Вегетативный период имеет 2 волны: весной и летом после сбора первого урожая. Для успешного выращивания клубники нужно правильно выбрать участок, сорт, рассаду, способ посадки, соблюсти севооборот и быть готовым к борьбе с вредителями и болезнями.
Ягода лучше всего растёт на чернозёме, суглинистой и супесчаной почве, на тёмно-серых лесных грунтах на юго-западных небольших склонах. Урожайность будет хуже на светло-серой, торфяной, глинистой, песчаной или дерново-подзолистой почве, в низине. Определите кислотность почвы, нужно чтобы показатель pH был 5-6,5. Уровень грунтовых вод должен быть не меньше 60 см, а почва зимой на глубине 15-20 см не промерзала до -8°С.

Готовим участок
Колорадский жук, проволочник, земляничная нематода и другие вредители не откажутся от такого лакомства, как клубника. Перед посадкой лучше проверить участок на наличие их личинок. После схода снега и подсыхания почвы соберите и сожгите все остатки растительности. Если личинок много, то высаживают алкалоидный люпин, от него личинки погибают, либо обрабатывают почву аммиачной водой (20 кг на 1 сотку). Очистить осенью участок от злаковых сорняков можно раундапом. Вспашите в октябре землю на глубину 25-30 см. Весной прокультивируйте её непосредственно перед посадкой на глубину 15 см.

Качество рассады
Наилучшей рассадой считается та, у которой корневая шейка в диаметре более 6 мм, а корневая система мочковатая, в отростках корней более 7 см. Рассада должна иметь 3-5 листочков, целую верхушечную почку и сочные корешки белого цвета длиной 3-5 см.
Рассаду клубники, полученную на стороне или выбранную на месте, нужно быстрее посадить. Если же по какой-нибудь причине посадка задерживается, то рассаду можно хранить 2-3 дня прикопанной во влажной рыхлой земле в затенённом месте или холодном помещении (подвале, погребе), завернув корни во влажный мох.

Выбираем сроки
Рассаду клубники высаживают ранней весной (как можно раньше) или очень ранней осенью. Осеннюю посадку проводят с 10 августа по 25 сентября, предварительно хорошо увлажнив почву. Не затягивайте с посадкой, так как более поздняя весенняя или осенняя посадка значительно снизит урожайность. Есть мнение, что сажать клубнику можно и в летнее время (июль-август) двухстрочным методом. Тогда на выбранном участке весной можно выращивать ранние овощи. Но в нашей полосе в летне-осенний период выпадает мало осадков, а температура воздуха и почвы бывает настолько высокой, что никакие притенения и поливы не дадут должного эффекта. Высаженные растения быстро увядают и погибают.
За 5 дней до посадки рассаду держат в прохладном месте, непосредственно перед посадкой корешки обмакивают в глиняной болтушке для лучшей приживаемости, чтобы избежать пересыхания. Высаживают во влажный, но не мокрый грунт. Во время посадки ящик с рассадой должен быть в тени. Если корневая система слишком длинная, то укоротите её до 7-10 см.

Рецепт глиняной болтушки:
– 1/2 ведра оранжевой глины залить водой, чтобы чуть покрывало глину, оставить настаиваться.
– Спустя какое-то время это будет сметанообразная масса.
– Если комочки глины полностью не растворились в воде, то перемешайте массу несколько раз, чтобы вода могла полностью поглотить все комочки.

 

Соблюдаем дистанцию
Для посадки выбирают пасмурную и сырую погоду. Сажать можно однострочным методом или двухстрочным. Самым оптимальным считается двухстрочная посадка, где расстояние между растениями – 15-20 см, между лентами (рядами) – 60-70 см, между строчками – 30 см. При однострочном способе посадки соблюдают такие расстояния: между растениями – 15-20 см, между рядами – 60-70 см. Грядки расположите с севера на юг.
Высаживать клубнику на небольших участках следует по шнуру. Для этого на двух противоположных концах участка с помощью рулетки нужно сделать метки будущих рядков-строчек. В отмеченных местах поставить колышки и на каждые два противоположных колышка натянуть шнур.
С помощью палочки размером в 25 см около шнура отметить места для посадки растений в ряду. С одной и той же стороны шнура сделать лунки штыковкой, а на рыхлой почве – кошками-рыхлителями или руками.
Чтобы уберечь ягоды клубники от вредителей, грязи и загнивания, подложите на землю рубероид или лутрасил, проделав в нем отверстия на ширине друг от друга 25-30 см (разрежьте полотно ножом крест накрест и углы загните в почву).
Проделайте лунку штыковой лопатой и расположите рассаду таким образом, чтобы сердечко было вровень с поверхностью почвы. Если сердечко (точка роста) будет глубоко – сгниёт, если высоко – замёрзнет от холода зимой.
Присыпьте корни землёй и немного уплотните. Полейте из расчёта 0,5 л на одно растение и так в течение 7-10 дней, пока не приживётся. Обязательно мульчируйте после полива. Важно, чтобы корни при посадке располагались в лунке свободно и земля плотно к ним прилегала. При такой посадке растение, потянутое за лист, не выдергивается. Если корни не плотно обжаты землей, то растение медленнее приживается и может погибнуть.
При сухой, жаркой погоде растениям создают тень зелёными ветками или мешковиной, после полива мульчируют, чтобы почва не взялась коркой. В ноябре клубнику укрывают в том случае, если снежного покрова ещё нет.

А если под укрытием?
Укрытие позволяет растениям быстрее развиваться, созревать на несколько недель раньше, чем растения, посаженные в открытый грунт. Обычно так выращивают ранние сорта клубники. Самыми простейшими укрытиями являются плёночные тоннели.
Укрывают клубнику 1-го и 2-го года плодоношения. Соорудите тоннели в конце апреля – начале мая: установите дуги из проволоки, размещённые на расстоянии одного метра друг от друга, высотой от земли до полуметра. Концы заглубите в почву и закрепите на них плёнку. Сбоку и сверху пленка может провисать, поэтому дуги следует закрепить шпагатом.
Плёночные тоннели нужно время от времени проветривать, поливать, мульчировать и собирать урожай, а значит, одну сторону нужно сделать глухой, присыпав землёй либо уложив на края плёнки тяжёлые предметы, с другой стороны к плёнке прикрепите рейку. На торцевой части укрытия соберите плёнку, завяжите в узелок, привяжите к колышкам, которые потом вкопайте в землю.
Ухаживать за клубникой в плёночных тоннелях несложно, поместите градусник в укрытие, если температура внутри конструкции поднимается выше 25°С, то нужно срочно проветрить. Когда на улице хорошая погода и идёт цветение клубники, укрытие на день снимают. Когда урожай собирают, плёнку убирают.
Осенью клубнику укрывают соломой, лапником, стеблями кукурузы или опавшими листьями (спанбонд или лутрасил тоже подойдет). Если такого укрывного материала нет, то окучьте кустики, не присыпав точки роста. Тут же внесите в качестве удобрений компост, торф или их смесь.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также