Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«Когда придёт тётя Наташа?»

Газетный выпуск № 2021_027

Социальные работники становятся для курян не только помощниками по хозяйству, но и друзьями

Ежегодно каждый третий вторник марта отмечается Всемирный день социальной работы. В этом году он выпадает на 16 марта.Сегодня социальные услуги предоставляются участникам войны, инвалидам, детям-инвалидам, пожилым, беженцам и людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Соцработник – именно тот человек, который может оказать и правовую, и моральную поддержку.

Занятие ЛФК с инструктором

Маленькими шагами к большим победам
Особенно остро в этом нуждаются семьи, где воспитываются дети с ограниченными возможностями. Ребёнку-инвалиду социализация даётся непросто, и помочь этим детям войти в общество помогают соцработники.
Только в Суджанском районе проживают 136 детей-инвалидов. С 2005 года в Комплексном центре социального обслуживания населения было открыто первое и единственное в районе социально-реабилитационное отделение в условиях полустационара. Оздоровительный курс здесь проходят пенсионеры, инвалиды, сохранившие способность к самообслуживанию или частично утратившие её. Социальная услуга также предусмотрена для детей с ограничениями по состоянию здоровья, которые нуждаются в постоянном постороннем уходе, и с трудностями в социальной адаптации.
Заведующая социально-реабилитационным отделением Виктория Алмаева говорит, что ежедневно реабилитационные услуги получают 8-10 детей. Специалисты делают всё, чтобы максимально социализировать ребёнка.
Особенно ребятам нравятся занятия лечебной физкультурой. Например, в прошлом году их посещали 44 ребенка. Конечно, процесс реабилитации длительный, но, как правило, при регулярных занятиях возможно добиться положительных результатов.
– Среди наших подопечных 12-летняя Аня, у неё последствия после тяжёлого гипоксического поражения центральной нервной системы. Раньше девочка почти не говорила и практически не могла сама передвигаться. Теперь Аня выполняет простые движения с внешней опорой, она может держать в руках карандаш, кушать. Другому нашему подопечному 17 лет. Юноша инвалид 1 группы с когнитивными нарушениями. Три года назад он не умел одеваться, а теперь сам завязывает шнурки, ходит в магазин за продуктами и даже помогает родителям чистить снег. Конечно, за этими достижениями стоит долгая и кропотливая работа, – рассказывает Виктория Алмаева.

 

В центре «Участие» работают 18 отделений, в которых обслуживаются более 2400 человек.

Наталья Сопина

Человеку нужен человек
Помощь может быть самой разной, и нужна она не только детям-инвалидам, но и их близким. Иногда это что-то обыденное: убрать дом, принести продукты и лекарства, оплатить коммунальные платежи. А кому-то просто не хватает участия ближнего, так уж устроены люди – человеку нужен человек.
Об этом не понаслышке знает многодетная курянка Ольга Зинкевич. У Ольги четверо ребятишек, самый старший Андрюша тяжело болен, у восьмилетнего мальчика спинальная мышечная атрофия.
Уход за паллиативным ребёнком отнимает немало времени и сил, а с появлением ещё троих малышей забот в семье только прибавилось. Муж Ольги работает вахтовым методом, и две недели, когда его нет дома, многодетной маме приходится непросто.
В 2018 году в рамках федеральной программы «Оказание помощи семьям с паллиативными детьми» курским семьям стали помогать соцработники. Тогда на подмогу Ольге пришла соцработник Центра социального обслуживания «Участие» города Курска Наталья Ивановна Сопина. В этой профессии она уже девятый год, и порядка трёх из них помогает семье Зинкевич.
Наталья Ивановна бывает у подопечных по два часа в будние дни и оказывает бытовые услуги: выносит мусор, моет полы, платит за квартиру, готовит… Для многодетной мамы такая помощь неоценима. Для этой семьи соцработник стала не только помощником, но и другом.
– Наталья не только избавляет меня от каких-то домашних хлопот, она помогает мне поддерживать связь с внешним миром. У нас сложились теплые, доверительные отношения, и дети её очень полюбили: с нетерпением ждут каждый раз, спрашивают: «Когда тётя Наташа придёт?» А когда она уходит, расстраиваются. А на праздники мы дарим друг другу подарки, – рассказывает Ольга Зинкевич.
По словам Ольги, семьи, оставаясь наедине со своими проблемами, нередко замыкаются в себе. Но соцработник – не чужой человек, и для одиноких людей или, например, мам, воспитывающих тяжелобольных детей, этот человек просто необходим.
– Люди мыслят стереотипами о постороннем в доме. Некоторые спрашивают: «Вот придет соцработник, ну чем он мне поможет?» Конечно, эти два часа, когда Наталья, например, занята уборкой, я могу вздохнуть спокойно и потратить их на себя или на общение с детьми. Но нужно понимать, что люди этой профессии оказывают самую разную помощь – это не только решение бытовых вопросов, но и дружеская поддержка. Я редко где-то бываю, и иногда за чашкой чая мы обсуждаем, что происходит в городе, о чем говорят люди, как ходят маршрутки и что подорожало в магазинах. Это обыденные, повседневные новости, но именно такого простого общения иногда не хватает в нашей жизни, – делится Ольга Зинкевич.
Сама же Наталья говорит, что в её профессии случайных людей не бывает. К своим десяти подопечным Наталья Сопина уже привыкла так, что все ей как родные. И когда кто-то из них уходит, это особенно тяжело.
– Пока я не пришла работать сюда, я даже не представляла, как одиноко бывает людям. Сейчас, конечно, смотришь на все это с другой стороны, и на жизнь в целом, и на проблемы. Ситуации разные: иногда не с кем поговорить, нет родных или они, например, далеко или нет взаимопонимания. А человек нуждается в моральной поддержке или ждёт простого ободряющего слова. Поэтому главное – быть терпеливым. Ведь люди разные: есть пожилые, больные, нервные. Приходится где-то промолчать, улыбнуться, пошутить, когда этого совсем не хочется, – рассказывает Наталья.
Дарья Дрёмина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также