Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Служебная пенсия для служебных собак

Газетный выпуск № 2021_027
12 марта 10:27 Безопасность

Несмотря на бурное развитие криминалистической техники, служебные собаки по сей день остаются незаменимыми помощниками правоохранителей. Они участвуют в спасении потерявшихся в лесу людей, охраняют объекты, идут по следу и задерживают преступников. Служебные собаки умны, смелы и энергичны. Но всему выходит срок: как и люди, собаки выходят на пенсию.

Фаина

Фаина – мать Наполеона
К профессиональным праздникам на лайтпостерах Красной площади Курска размещают фотографии лучших работников. Накануне Дня сотрудников органов внутренних дел куряне и гости города останавливались перед фото полицейского Сергея Судакова и его напарницы – ротвейлера Фаины. Фаина – собака-разыскник. Не раз со своим кинологом она побывала в служебных командировках на Северном Кавказе.
Распространённое мнение, что служебные собаки злобны, – заблуждение. Они неукоснительно выполняют команды, без которых и с места не сдвинутся. При этом само присутствие служебной собаки дисциплинирует граждан, склонных к правонарушениям. Невозмутимая, мощная Фаина привлекалась к охране порядка почти на всех массовых мероприятиях. При этом по характеру она спокойная, добрая, игривая и очень любит детей. Но если дадут команду задержать преступника, он от неё не убежит.
Служба закончилась, когда в конце января этого года Фаине исполнилось 11 лет. Теперь ротвейлер живёт в доме начальника отделения Центра кинологической службы УМВД России о Курской области Сергея Судакова.
– В нашей семье Фаину очень любят. От дочери, ей восемь лет, она не отходит, видимо, считает, что должна обеспечивать её безопасность, – говорит Сергей. – Так она относится и к друзьям дочери. На прогулках она играет с ребятами и наблюдает за обстановкой, готовая предотвратить опасность. Наша старушка скучает, если кто-нибудь из домочадцев надолго уходит из дома и с радостью встречает его, когда он возвращается. Но я её главный хозяин. А на работе Фаину заменил её сын – ротвейлер Наполеон.

Герда нужна и на пенсии
Собаки с их уникальным нюхом способны почувствовать запах на расстоянии в несколько сотен метров. В кинологической службе областной аварийно-спасательной службы сейчас служат четыре собаки.
Два года назад покинула службу лабрадор Герда. Но периодически вместе с хозяином – начальником кинологической группы Анатолием Кузякиным – она появляется на территории АСС, по мере сил участвует в тренировках и смотрит, как новое поколение служебных собак справляется с заданиями.
– Сейчас Герде десять лет, восемь из них она служила и была задействована в решении поисково-спасательных задач, – говорит Анатолий Кузякин. – Несколько лет назад она участвовала в поисках пропавшего в Советском районе мальчика. Ребёнок заблудился в лесу и ушёл довольно далеко. Искали его два дня, благо, погода была тёплой, мальчика нашли живым и здоровым. Ещё вспоминаются поиски пенсионера, пропавшего в Курске. Мы тогда с Гердой безуспешно прочесали лесополосу. А когда возвращались, собака потянула на остановку общественного транспорта. Там пенсионера не было, но появилась версия, что он уехал на автобусе. Так оно и было, всё закончилось хорошо, старик нашёлся. Сейчас, когда мы выходим на прогулку, собираются дети. С Гердой они играют в прятки, и она всегда их находит. Вечером она укладывается на диван и всем видом показывает, что день был прекрасный, но будет ещё лучше, если хозяин погладит и похвалит её.

До свидания, Шахиня!
Поощрение от хозяина, которым служебные собаки считают кинолога, очень важно. Это может быть угощение, ласка, игра или просто доброе слово – ведь собаки всё понимают.
– В учреждениях УФСИН России по Курской области служат 85 собак. В основном – немецкие овчарки, ротвейлеры, малинуа, – говорит начальник кинологической службы ведомства Андрей Рябых. – Живут собаки в вольерах, и каждая издалека чувствует и радуется, что идет её кинолог. Режим службы у собак напряжённый, постоянные тренировки.
Девятилетняя немецкая овчарка Шахиня, которая вышла на пенсию в этом году, использовалась в поисковой работе. Она была задействована при обходе территории исправительной колонии и обследовании входящего и выходящего из режимного учреждения транспорта. Службу Шахиня оставляет с титулом чемпионки. В позапрошлом году в соревновании кинологических подразделений УФСИН России по Курской области она заняла первое место. С кинологом Павлом Кореневским она участвовала в общероссийских соревнованиях. Хотя там призовых мест наша овчарка не занимала, но выступала достойно.
Пока Шахиня живёт на территории колонии. Скоро она её покинет и переедет в дом своего кинолога. Павел Кореневский уже достраивает вольер для своей любимицы.
– Нам трудно расставаться с Шахиней, – признаётся Андрей Рябых. – Но мы не скажем ей «прощай», а только «до свидания!». Павел будет приводить Шахиню на тренировки – для здоровья собаке необходимо поддерживать форму.

Последние дни на боевом посту
Служебная собака Сида (на фото внизу), как считает начальник кинологической группы Управления Росгвардии по Курской области Андрей Кузнецов, уникальна. Немецкая овчарка служит больше 10 лет.
– Сида с кинологом неоднократно бывала в служебных командировках на территории Северного Кавказа. Она специализируется на поиске взрывчатых веществ и оружия, – говорит Андрей Кузнецов. – Сида – заслуженный и почётный член нашего коллектива. 18 марта мы её проводим на отдых. Для собаки ничего не изменится. Она остаётся жить в кинологическом городке, где все её знают и любят.
В правоохранительных органах работают опытные ветеринары, они тщательно следят за здоровьем питомцев. С возрастом собаки, не теряя рабочих качеств, начинают уставать. Бытует мнение, что отслуживших свой век собак усыпляют. Это не так. Четырёхлапых ветеранов служб забирают домой сотрудники или они остаются в ведомстве. Ведь друзей не предают.

Анна Журавлёва



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также