Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Бывший заместитель мэра «топит» банду Волобуева

Газетный выпуск № 2021_028-029
16 марта 14:19 Общество

Отец и сын Зайцевы дали показания в суде по делу об убийствах и вымогательствах

Двое обвиняемых по резонансному делу о банде Волобуева: Николай Зайцев и его сын Владимир – в корне изменили тактику защиты. Теперь они дают показания о преступлениях главного подсудимого – Дмитрия Волобуева. Раньше уверяли, что ничего об этом не знают.

Восемь обвиняемых
Всего по делу банды на скамье подсудимых находятся восемь человек: Дмитрий Волобуев, которого называют лидером группировки, его брат Николай и рядовые «бойцы» – Евгений Кожейкин, Роман Иванов, Дмитрий Харламов, Георгий Крюков. Плюс люди совсем из другой среды – Николай и Владимир Зайцевы. Дмитрий Волобуев обвиняется в организации преступного сообщества, вымогательствах, поджоге автомобилей, уклонении от уплаты налогов, мошенничестве и организации убийств Сергея Делюкина и Вячеслава Ходыревского.
43-летний Дмитрий Волобуев до этого процесса был дважды судим. В юном возрасте за вымогательство Кировский суд Курска приговорил его к лишению свободы условно. А в октябре 2001 года Промышленный суд Курска признал 23-летнего Дмитрия виновным в причинении средней тяжести вреда здоровью пострадавшего, лишении свободы человека и уничтожении чужого имущества. Тогда он получил три с половиной года лишения свободы в исправительной колонии общего режима. В марте 2017 года Волобуев снова был арестован и с этого времени содержится в СИЗО.
По существу, процесс по обвинению Дмитрия Волобуева и его сообщников в тяжких и особо тяжких преступлениях идёт с конца мая 2019 года. Волобуев свою вину отрицает. Он называет себя бизнесменом, «действующим в рамках правового поля» и отношения к вменяемым ему преступлениям не имеющим. Между тем, если обвинения подтвердятся, лидеру группировки светит огромный срок лишения свободы.
В феврале 2013 года был застрелен криминальный авторитет Делюкин, друг могущественного Олега Шопена Афанасьева, а в апреле 2015 года так же был убит Ходыревский. За эти преступления уже осуждены исполнители – Лифинский и Пахомов. Стрелявший в потерпевших Лифинский приговорён к 15 годам лишения свободы, он уже отбывает свой срок.
По делу о преступном сообществе, лидером которого по материалам следствия стал Дмитрий Волобуев, Лифинского допросили как свидетеля. Киллер сказал, что застрелил двух человек по заданию Дмитрия Волобуева, которое передал Евгений Кожейкин – его правая рука. Плату за убийство он получил от своего подельника Пахомова (ему было назначено 12 лет лишения свободы). Тогда Пахомов сказал, что это деньги Дмитрия Волобуева.
Насильственные смерти криминальных авторитетов Олега Афанасьева и Алексея Украинцева не были предметом рассмотрения этого процесса. Но один из участников их убийств – приговорённый к 19 годам заключения Руслан Сибилёв – тоже допрашивался в качестве свидетеля. Он и заявил, что инициатором расстрелов Украинцева и Афанасьева также являлся Дмитрий Волобуев.
Он же финансировал эти преступления, в том числе приобретение огнестрельного оружия. Кроме того, Сибилёв рассказал, что Дмитрий был причастен к давнему убийству ювелира на улице Хуторской, совершённому в 90-х годах. В ответ на эти показания Волобуев заявил, что он не виновен, а чем занимались Кожейкин, Лифинский, Сибилёв и другие, не знает.

В чём обвиняются отец и сын Зайцевы?

В 2017 году в следственное управление обратился руководитель общества с ограниченной ответственностью, которое возвело гаражно-строительный кооператив из 240 гаражей на проспекте Победы в Курске. По его словам, Дмитрий Волобуев вместе с сообщниками и покровителями потребовал передать сыну Николая Зайцева право собственности на 20 гаражных боксов общей стоимостью более 8 миллионов 200 тысяч рублей. По версии следствия, Зайцевы и ранее регулярно контактировали с преступниками.
В суде Зайцевы утверждают, что заплатили за участие в долевом строительстве гаражных боксов 2 миллиона рублей. Однако если раньше они говорили, что отдали деньги самому подрядчику, то в дополнительных показаниях заявили, что передали их Дмитрию Волобуеву.
Зайцевы уверяют, что не угрожали строителю и не заставляли его переписывать на Владимира 20 боксов. По их словам, подрядчик всё-таки обещал отдать им строения, а они просто ждали, когда вопрос разрешится.

 

«Никому ничего не прощу»
Судебный процесс, начавшийся в 2019 году, постепенно продвигался к прениям сторон – заслушиваниям позиций обвинения и защиты. Была исследована доказательная база, допрошено около 130 свидетелей.
Все подсудимые действовали по одному сценарию. Они зачитывали свои записанные на листах заметки, а затем отказывались отвечать на вопросы прокурора и судьи. Так же до определённой поры вели себя Николай и Владимир Зайцевы. Суть их показаний (тоже зачитываемых с бумаги) сводилась к тому, что в преступной деятельности они не участвовали и информацией об этом не обладают. На прошлой неделе всё изменилось. Сначала показания дал Владимир, а затем и его отец.
Напомним, Зайцев-старший – человек с идеальной на первый взгляд биографией, бывший начальник УМВД России по городу Курску, бывший начальник областного управления по борьбе с организованной преступностью (в последние годы существования УБОП), а затем заместитель главы города Курска. Правда, на этой должности он успел проработать лишь полтора года: его задержали по подозрению в вымогательстве при участии Волобуева.
В своих свежих показаниях отец и сын подтвердили, что знают о причастности Дмитрия Волобуева к убийствам, поджогам, мошенничествам от него самого. Фигурантов одного уголовного дела в СИЗО содержат в разных камерах, но они могут переговариваться в ходе конвоирования и при ожидании начала заседания в суде. Во время таких бесед Волобуев и признался, что был организатором ряда преступлений.
– Как показали Николай и Владимир Зайцевы, Дмитрий Волобуев обсуждал с ними детали уголовного дела. После допроса в суде Лифинского и Сибилёва он был взволнован перспективой расследования его причастности к убийствам Украинцева и Афанасьева, переживал, что может быть возобновлено следствие и по убийству ювелира, – говорит гособвинитель Дмитрий Шиханов. – Также Дмитрий Волобуев якобы жалел, что выбор исполнителей поручил Кожейкину: в итоге одни оставили улики, а другие впоследствии дали признательные показания. По поводу заявления Сибилёва Волобуев, опять со слов Зайцевых, сказал, что никому ничего не прощает.
С Зайцевыми Дмитрий Волобуев якобы поделился и историей о доле управляющей компании, «отжатой» у бывшего депутата Горсобрания Курска Романа Гладких. Дмитрий забрал её, так как депутат был должен ему деньги. А ещё он сказал, что организовал поджог автомобиля предпринимателя Умеренкова, потому что тот не отказался от участия в конкурсе на аренду участка, который хотела получить мать Волобуева.
Ещё одно из откровений, озвученных в дополнительных показаниях Зайцевых, – планирование Волобуевым убийства вора в законе Виктора Панюшина. Причина – давний конфликт из-за конкуренции в «крышевании» курского бизнеса. Волобуев считал, что Панюшин организовал взрыв его автомобиля, после чего он остался без ступни ноги. По версии Зайцевых, рассказывал Волобуев и о мошенничестве в отношении занимающегося наружной рекламой предпринимателя, у которого он собирался отнять бизнес.
Также из показаний следует, что глава криминальной группировки внедрил в занимающуюся ремонтом лифтов организацию своего человека – Крюкова, следившего за финансовыми потоками. В определённый момент «засланный казачок» дал сигнал, и с помощью поддельных документов Волобуев похитил почти 96 миллионов рублей, принадлежащих этой фирме.

Безопасность в наручниках
На судебном процессе арестованные находятся в закрытом и отгороженном стёклами от зала заседаний помещении. Подсудимые называют его аквариумом. Собираясь сделать дополнительные заявления, Зайцевы ходатайствовали об обеспечении их безопасности. Теперь они не находятся «в клетке» с остальными обвиняемыми, а сидят в зале рядом с конвоирами и прикованы к ним наручниками. Предусмотрены и другие меры, разделяющие Зайцевых и остальных подсудимых.
Дмитрий Волобуев довольно сдержанно отреагировал на неожиданные показания Зайцевых. После выступления Владимира Зайцева он заявил, что всё это фантазии. Изобличающую информацию, с которой выступил Николай Зайцев, подсудимый не комментировал.
В суде прозвучала ещё одна удивительная история о том, как человек с несомненными заслугами в оперативной работе, в том числе и в составе управления по борьбе с организованной преступностью, полковник Зайцев поддерживал отношения с представителем криминального мира Дмитрием Волобуевым.
– В суде Николай Зайцев рассказал, что в период службы в УБОП участвовал в расследовании уголовного дела в отношении Дмитрия Волобуева. Тогда Промышленный суд Курска приговорил Волобуева к реальному лишению свободы. Он отбыл назначенный ему срок, вернулся, а через десять лет позвонил Николаю Зайцеву, и они встретились, – говорит прокурор Шиханов. – Якобы Волобуев, зная об интересе сына Зайцева к строительству гаражей, предложил поучаствовать в финансировании комплекса. На тот момент Зайцев, по его словам, не подозревал, что Волобуев связан с криминалом.
Судебный процесс продолжается. Впереди выступления гособвинителя и защитников. Адвокаты Зайцевых, когда мы предложили им прокомментировать последние события в суде, отказались говорить об этом. Быть может, изобличающими показаниями в отношении Дмитрия Волобуева Зайцевы хотят облегчить собственную судьбу.
Татьяна ЛАВРОВА
Фото из архива «КП»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также