Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Коммунальный раскол

Газетный выпуск № 2021_028-029
16 марта 11:57 ЖКХ

Управляющие компании делят дом, а его жители – право выбора

На подъезде к дому №4 по проспекту Дружбы в Курске во время оттепели появилась большая лужа в форме кривого огурца. Вдоль её дворового берега метался мужчина с мальчиком.
– В обход иди, там правее дорожка есть, – крикнул ему житель квартиры номер 4 Алексей Мураховский.
– Ах, почему он не посоветовал это мне чуть раньше?! Моя попытка преодолеть эту водную преграду по якобы сухому краешку обернулась мокрыми ботинками. А напрямую точно по колено будет.
– Дворник мог бы быстро прорубить сток для отвода воды. Но разве нашего допросишься. Вон из урны около подъезда он зимой мусор высыпал прямо в снег и прикопал. Оттепель началась, и всё теперь из окон видим, – возмущается Алексей.

Куда пропали лифты?
По словам Мураховского, дом, в котором он живёт и является собственником квартиры, с 2016 года находится под управлением компании ООО «Перспектива». И её работой он с соседями крайне недоволен. Надлежащего ухода за общим имуществом собственников не заметил.
Общие трубы горячего и холодного водоснабжения, канализация, по его мнению, давно требуют ремонта, как и крыша, а бетонные порожки у подъездов рассыпаются на глазах, в шахтах мусоропроводов свалка ненужных вещей и прочего хлама.
Есть ещё одна любопытная деталь. О ней сообщили авторы коллективного письма в редакцию. В рамках программы капитального ремонта МДК в доме №4 по проспекту Дружбы заменили все лифты. Замечательнейшее событие – только радуйся. Но жители не рады:
– … Всё демонтированное оборудование подрядной организацией было передано управляющей компании ООО «Перспектива», – пишут они. – Дальнейшая судьба 7 лифтов нам неизвестна. Однако демонтированные лифты – это общее имущество нашего дома. Управляющая компания обязана была отчитаться перед собственниками, где находятся 7 лифтов, утилизированы они или нет. Если утилизированы, то представить документы об этом. И какова сумма зачисленных денежных средств на лицевой счёт нашего дома. Поскольку никакого отчёта не было, сумма на лицевом счёте не изменилась ни на копейку, то можно сделать вывод…
Самый ёмкий вывод сделал один из подписантов Сергей Алексеевич, не пожелавший называть свою фамилию:
– Дом сгнил, подъезды не убираются, а лифты исчезли в неизвестном направлении.

Хождение по кругу
Впрочем, часть обитателей дома определённые выводы сделала ещё в ноябре 2019 года. Как сообщают в письме 18 собственников, на общем собрании было принято решение расторгнуть договор с ООО «Перспектива» и выбрать другую управляющую компанию. Выбор остановили на ООО «Мой дом». Но «Перспектива» оспорила их решение в суде. Суд его отменил, обосновав это тем, что не все собственники были уведомлены о собрании надлежащим образом.
В ноябре 2020 года инициаторы ухода созвали новое собрание. Похоже, дело пошло по второму кругу.
– Приверженцы «Перспективы» опять обжаловали в суде наш протокол, да ещё заявили обеспечительные меры в виде приостановки исполнения решения ГЖИ о внесении нашего дома в реестр домов УК ООО «Мой дом», которое суд удовлетворил, – поясняет Анна Мураховская из четвёртой квартиры.
Снова, выходит, прокололись на процедурных вопросах?

Как правильно провести собрание жильцов

Начальник отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере ЖКХ государственной жилищной инспекции Курской области Оксана Денисова:
– Общее собрание собственников помещений многоквартирного дома проводится в соответствии со статьями 44-48 Жилищного кодекса Российской Федерации. Инициатором проведения общего собрания может быть только собственник помещения данного многоквартирного дома или управляющая организация, которая осуществляет на момент проведения общего собрания управление таким многоквартирным домом. Собственник, по инициативе которого созывается общее собрание, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения способом, предусмотренным ч. 4 ст. 45 ЖК РФ. Информация, указанная в сообщении о проведении общего собрания, установлена ч. 5 ст. 45 ЖК РФ. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме имеет кворум, если в нём приняли участие собственники помещений или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов. Примерная форма оформления протокола общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, решение (бюллетень) голосования размещены на официальном сайте Госжилинспекции Курской области gzhi@regkursk.ru.

Согласья нет…
Только не исключено, что настоящий спор между собой ведут две УК за право управления. Ведь в ход пошли весьма интересные методы, до которых рядовые жители вряд ли смогли самостоятельно додумаются. Это и поддельные протоколы собраний, и «мёртвые души», и сомнительные подписи.
– В доме №4 – 7 подъездов, где-то 270 квартир. А письмо в редакцию подписали только 18 человек. А остальные не пожелали? – спрашиваю у Алексея Мураховского.
– Многим давно без разницы, кто станет управлять их общим имуществом. Другим уже надоел этот сбор подписей. А мы, похоже, для сторонников «Перспективы» стали главными врагами. Какие-то незнакомцы звонят по телефону, требуют поменять позицию, откровенно угрожают. Нам же деятельность «Моего дома» понравилась, у неё здания, дворы, территория в хорошем состоянии, а не как у нас, – отвечает он.
По домофону связываюсь с проживающими в квартирах, которые не указаны в письме. Ответ:
– На эту тему разговаривать не будем. Никаких подписей не ставили и не собираемся ставить.
По действующему Жилищному кодексу РФ любой многоквартирный дом должен иметь свои органы самоуправления. На общем собрании формируется совет собственников и выбирается его председатель. Вот он, по сути, должен рулить и контролировать работу управляющей компании. Его рычаг воздействия – решение общего собрания.
Между тем сами инициаторы смены компаний не вспомнили о том, когда такие выборы проводились, как зовут членов совета и чем они конкретно занимаются.
– Может, совет и есть. Да никто не ведает, что они там решают. Соберутся, перетрут между собой и разбегаются, – с иронией заметил старейший житель первого подъезда Евгений Александрович Сорокин.
Низкий уровень информированности собственников – это тоже признак недобросовестности управляющей компании. Современные технологии предлагают эффективные варианты, как ставить в известность жителей о деятельности УК, отчитываться перед ними пусть даже в электронном виде.
Сайт ООО «Перспектива» существует только в виде цепочки латинских буковок на федеральном портале ЖКХ. Не открывается только как положено. Такой же сайт и у «Моего дома», и с публичной отчётностью о хозяйственных делах, похоже, тоже проблемы. Но у компании-конкурента зато есть публичная страничка в соцсетях, где с большим воодушевлением рассказывается о борьбе жильцов за свои права, в том числе и живущих на проспекте Дружбы, 4.
Но какая из двух компаний лучше или хуже, не можем выбрать ни мы, ни руководство коммунальных учрежденый города и области. А только жильцы-собственники, владельцы общего имущества.
Борис Киряев



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также