Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Аграрном союзе обсудили будущую посевную

Газетный выпуск № 2021_028-029

Перед регионом поставлена задача закрепить прошлогодние результаты по урожайности сельхозкультур, а также увеличить посевные площади.

В Курской области складывается непростая ситуация с озимыми: на значительной площади они могут не взойти. Эту проблему, в частности, курские сельхозпроизводители обсудили на первом в этом году заседании областного Аграрного союза.
По словам председателя Аграрного союза Алексея Золотарёва, проблема действительно серьёзная: в некоторых районах области посевы озимых полностью покрыты ледяной коркой. Чтобы провести оценку всходов, ростки в буквальном смысле приходится вырубать изо льда.
Что же касается планов на предстоящую посевную, они более чем грандиозные. По словам начальника управления растениеводства комитета АПК Курской области Александра Бобкова, перед регионом поставлена задача закрепить прошлогодние результаты по урожайности сельхозкультур, а также увеличить посевные площади под зерновые.
Говоря о состоянии озимых, Бобков сказал, что с середины марта начнутся выезды в районы и мониторинг посевов. Выживут они или погибнут, будет ясно к первой декаде апреля, когда среднесуточная температура «перешагнёт» через +5 градусов. Если озимые не взойдут, поля придётся засевать заново – для этого необходимо предусмотреть определённое количество семян в страховом фонде.
На встрече представители сельхозпредприятий региона обсудили важные вопросы, связанные с началом подготовки к проведению весенней посевной кампании, в том числе цены на удобрения и ГСМ. Говорили и о том, как увеличить урожайность, купить новую технику и организовать производство так, чтобы это не сказалось на росте стоимости конечной продукции. Особенно это касается социально значимых продуктов питания – хлебобулочных изделий, молочной и мясной продукции.
Речь зашла и о социальном партнёрстве: в прошлом году, например, хозяйства области направили на социальные нужды курян 700 миллионов рублей. Из них порядка 200 миллионов было выделено в период пандемии на поддержку здравоохранения: куплено оборудование, автомобили, средства защиты, проведён ремонт районных больниц и т.д. И эта работа, по словам Золотарёва, будет продолжена.
Татьяна ЛАСТОЧКИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также