Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курский суд отказал стюардессе в назначении досрочной пенсии

17 марта 13:08 Происшествия

Курский областной суд рассмотрел иск бортпроводника самолета о досрочном назначении страховой пенсии к Пенсионному фонду.

Как сообщает пресс-служба Курского областного суда, Пенсионный фонд отказался назначить женщине досрочную пенсию по старости, сославшись на отсутствие требуемого специального стажа. Истица просила обязать ответчика засчитать в специальный стаж период ее работы с 1 октября 1996 года по 13 июля 1999 года в должности бортпроводника самолета и признать за ней право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

Ленинский районный суд Курска, оценив доводы сторон, пришел к выводу, что часть иска подлежит удовлетворение и обязал пенсионный орган включить период работы с 1 октября 1996 года по 13 июля 1999 года по фактически отработанному времени, что составило 7 месяцев и 8 дней в стаж, дающий право на досрочную пенсию. Однако в остальной части требований (о признании права на досрочное назначение страховой пенсии по старости в связи с занятостью на работах с вредными условиями труда) суд отказал.

На решение Ленсуда истец и ответчик подали апелляции, по результатам которых судебная коллегия по гражданским делам Курского областного суда частично удовлетворила жалобы истца и изменила решение суда в части.

– Суд постановил обязать пенсионный орган включить бортпроводнице период работы с 1 октября 1996 года по 13 июля 1999 года в объеме 2 года 9 месяцев 13 дней в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости. В остальной части (а именно о праве на назначение досрочной пенсии) решение суда первой инстанции оставлено без изменения, поскольку даже при включении истцу судом указанного периода работы у нее отсутствовал шестилетний стаж работы в качестве бортпроводника, необходимый для назначения досрочной пенсии, – рассказали в пресс-службе Курского областного суда.

Для справки:
Пенсионное обеспечение бортпроводников, являющихся специалистами, которые входят в состав кабинного экипажа гражданской авиации, осуществляется в соответствии с правилами подпункта 1 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (с 1 января 2015 года – пункт 1 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»), а также в соответствии со Списком № 1, которым предусмотрены производства, работы, профессии и должности, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Педофил из Курской области проведет в колонии 8 лет
16 апреля 17:40
Педофил из Курской области проведет в колонии 8 лет

Беловский районный суд Курской области вынес приговор мужчине, который три года насиловал несовершеннолетних.