Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Для жизни в селе нужны крепкие нервы

Газетный выпуск № 2021_032
23 марта 10:28 Уездные вести

О чём писали на минувшей неделе районные газеты

Жизнь в районах области очень не похожа на городскую. Здесь свои заботы и свои проблемы. Наш корреспондент ознакомился с публикациями «районок» на минувшей неделе и комментариями к ним. Надо сказать, читатели в социальных сетях настроены весьма критически.  Но обо всём по порядку.

Невропатолог потерялся
Главный врач Медведской районной больницы Сергей Хмелевской рассказал местной газете «Медвенские новости», что на базе руководимого им учреждения открыто неврологическое отделение для реабилитации больных с острым нарушением мозгового кровообращения.
– В отделении тридцать коек, из них шесть – реанимационные. В 2020 году за счёт средств федерального бюджета получено оборудования на 23 миллиона рублей. Оно предназначено для лечебной физкультуры, восстановления моторики, реабилитации больных, чтобы пациент не стал инвалидом. В январе получена лицензия. В феврале начало работать первичное сосудистое отделение. Есть врач лечебной физкультуры. Готовим массажиста. Планируется, что в штате будут инструктор, медицинский психолог…
Но сегодня время такое, что любое публичное слово без комментария не оставят. Вот и медвенцы отреагировали на слова своего главврача следующим образом:
Наталья Мотузова:
– Прямо беда, не попасть к неврологу, почему администрация больницы бездействует?
Татьяна Евсюкова:
– Всё очень хорошо, спасибо за заботу! Только на приём к невропатологу не попасть, сколько ни звоню, то на больничном, то на комиссии!
Эвелина Беликова:
– Записаться можно по телефону регистратуры, но ждать свою очередь – неделю. Один невролог на приёме – это, конечно, мало.
Впрочем, спорные моменты постепенно решаются. Сам главврач обратился через районку к властям:
– Отделение медицинской реабилитации для пациентов с нарушением центральной нервной системы есть только в областной больнице. Мы могли бы взять пациентов из других районов на себя. С имеющимся оборудованием помогать перенесшим недуг адаптироваться к нормальной жизни нам вполне по силам…

Жёлтые бирки и белые клыки
В Октябрьском районе вечная напасть – бродячие собаки. Хотя стаи стали встречаться здесь реже, но, как отмечают «Районные вести», до полного решения проблемы ещё далеко.
За жестокое обращение с животными ныне можно получить до трёх лет лишения свободы. Предусматривается гуманное отношение к братьям нашим меньшим, которых надо отлавливать и помещать в пункты передержки, где проводится их стерилизация. Если за две недели новых хозяев для животных найти не удаётся, их возвращают на волю уже с бирками на ушах.
Начальник управления аграрной политики, ГО и ЧС, муниципальных закупок Октябрьского района Евгений Холодов:
Мы производим отлов животных по заявкам людей, но не всё так просто. Недавно поступил звонок от жителей 100-квартирного дома с жалобой на стаю собак. Не дают спать по ночам своим воем, а днём с лаем бросаются на людей. Но дело в том, что почти все собаки с бирками, а значит, процедуры животные уже прошли. И мы уже ничего сделать не можем, такая вот тупиковая ситуация.
Опасения ведь никуда не делись: зубы-то у животных остались. Не пропал и собачий инстинкт. Если животное набросится на ребёнка и покусает его, легче ли станет ему и его родителям от того факта, что собака привита от бешенства?
– Теперь я выскажусь не как представитель власти, а как отец двоих детей, – добавляет Холодов. – Мне лично кажется, что необходимо выделять больше средств на оборудование и содержание приютов для бездомных животных. Там они и должны доживать свой век в тепле и заботе, если для них не найдут новый дом.
Жители района без особого оптимизма восприняли такой гуманизм:
Семён Кот:
– За твои деньги и деньги твоих детей – любой каприз!
Евгений Валерьевич:
– К себе домой всех забирай…

Денег нет, но держатся
А у коммунальщиков Советского района свои заботы: проблем много, денег мало. Начальник муниципального унитарного предприятия «Кшенское» Владимир Лащенков поделился с корреспондентом местной газеты «Нива»:
– Основная наша деятельность – обеспечение бесперебойной подачи воды жителям посёлков Кшенский и Коммунар, деревень Дицево и 2-я Васильевка. Кроме того, мы предоставляем услуги по откачке бытовых отходов из выгребных ям домов и организаций. Занимаемся благоустройством территорий, строительством водопроводов, канализационных систем, сварочными работами…
На этот год запланировано приобретение глубинных насосов на подъём воды, канализационных люков, а также материалов для проведения текущего ремонта водопровода. Сотрудников хватает. Водопроводную сеть обслуживают 12 человек вместе с мастером. Но проблемных моментов очень много, а выделяемых денежных средств мало, поэтому приходится это тоже учитывать.
И между прочим, под этой информацией комментариев не было. Только 14 лайков. Значит, работают люди, справляются с проблемами.
Подготовил Юрий МОРГУНОВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также