Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курская область делегировала в Совфед политического тяжеловеса

Газетный выпуск № 2021_032
23 марта 10:18 Политика

До середины марта новый сенатор занимал пост Государственного секретаря Союзного государства России и Белоруссии.

С 22 марта обязанности представителя Курской области в Совете Федерации исполняет Григорий Алексеевич Рапота. Место сенатора было вакантно с начала декабря, когда от инфаркта скончался бывший губернатор Александр Михайлов, после отставки перешедший на работу в Совфед.
– После проведения определённых необходимых процедур я назначил второго нашего представителя в Совет Федерации, – сообщил губернатор Роман Старовойт. – Григорий Алексеевич Рапота – известная в нашей стране личность, политический тяжеловес, до недавнего времени занимавший пост Государственного секретаря Союзного государства России и Белоруссии.
Как отметил глава региона, он уже обсудил с новым сенатором предварительные планы его работы в качестве представителя Курской области. Одной из главных задач будет создание историко-архитектурного комплекса на Северном фасе Курской дуги.
Григорий Рапота – опытнейший политик и управленец, выходец из спецслужб. Родился в Москве 5 февраля 1944 года. Отец – генерал-майор авиации, мать – педагог. В 1966 году окончил МВТУ имени Баумана по специальности «инженер-конструктор». С 1966 по 1990 год работал в Первом главном управлении КГБ СССР (внешняя разведка), бывал в длительных командировках в США, Швеции и Финляндии.
В 1990-1994 годах – заместитель начальника, начальник отдела ПГУ. С 1994 по 1998 год занимал должность заместителя директора Службы внешней разведки России, курировал партнёрские связи с иностранными спецслужбами.
С апреля по ноябрь 1998 года – заместитель секретаря Совета Безопасности России, с ноября 1998-го по сентябрь 1999-го – генеральный директор госкомпании «Росвооружение». С сентября 1999 года по май 2000-го – первый заместитель министра торговли России, занимался военно-техническим сотрудничеством.
В период с июня 2000 по октябрь 2001 года – первый заместитель министра науки, промышленности и технологий. С октября 2001-го по октябрь 2007-го – Генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества.
С 2007 по 2011 год работал полномочным представителем президента сначала в Южном, а затем в Приволжском федеральном округе. 25 ноября 2011 года назначен на пост Государственного секретаря Союзного государства России и Белоруссии. 19 марта 2021 года покинул этот пост.
У Григория Рапоты трое взрослых детей. Супруга – журналист, долгое время работала в газете «Правда», затем – пресс-секретарём директора Службы внешней разведки.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также