Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Почтили память моряков-подводников

Газетный выпуск № 2021_032
23 марта 10:19 Память

В Курске похоронено 12 членов экипажа атомной подводной лодки «Курск», затонувшей в Баренцевом море 12 августа 2000 года.

Ежегодно 19 марта в России отмечается День моряка-подводника. Профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации был установлен Главкомом ВМФ РФ в 1996 году, однако история подводного дела началась на 90 лет раньше.
Чествовали представителей этой профессии и в сухопутном Курске. Для жителей города это особенный день – день памяти. 21 год назад атомная подводная лодка «Курск» отправилась в поход в Атлантический океан и Средиземное море, но так и не вернулась, затонув в Баренцевом море. Тогда в катастрофе погибло 188 человек, 7 из которых – куряне. Всего у нас похоронено 12 членов экипажа.
В региональном центре к могиле мо-ряков-подводников возложили венки и цветы.
– Для меня эта дата важна втройне. Я проходил военную службу и имею звание лейтенанта Военно-Морского Флота в запасе. Принимал присягу в Североморске в тот год, когда вступал на боевое дежурство подводный крейсер «Курск». Я помню то время и состояние, в котором находился Военно-Морской Флот, это был 1994 год, – рассказал глава региона Роман Старовойт. – Подводники – элита ВМФ. Только самые образованные, воспитанные и психологически устойчивые моряки могут попасть на подлодку. Сегодня престижно идти в армию, престижно идти на флот. Мы должны с честью отмечать такие даты, чтобы лишний раз рассказать нашей молодёжи об истории флота.
Хотя наша область и сухопутная, здесь ещё со школьной скамьи готовят будущих моряков. 20 лет в средней общеобразовательной школе №18 города Курска действуют военно-морские кадетские классы, воспитанники которых готовятся к поступлению в военные вузы.
Ирина СИДОРЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также