Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Сохраним водные ресурсы!

Газетный выпуск № 2021_032
23 марта 10:31 Экология

Всемирный День воды отмечают 22 марта по решению участников конференции ООН по окружающей среде и развитию с 1993 года. На территории нашей страны этот праздник отмечается с 1995 года. Он призван подчеркнуть величайшее значение воды в нашей жизни.

Всем известно, что вода является одним из самых ценных природных ресурсов. Постоянный рост населения и развитие промышленного производства с каждым годом обостряют проблему необходимости её экологической защиты, поэтому привлечение внимания общественности к проблемам сохранения и рационального использования водных ресурсов и бережного водопотребления необходимо не только в этот день – в условиях современных реалий человечеству необходимо ежедневно помнить о сохранении того, без чего оно не сможет существовать, – о сохранении водных ресурсов.
Вследствие большой техногенной нагрузки Курская область относится к регионам с высокой экологической напряжённостью. Предприятия промышленности, транспорта, коммунального и сельского хозяйства оказывают существенное негативное влияние на состояние водных объектов. Наиболее крупные объёмы водных ресурсов используют ключевые промышленные предприятия области, такие как Курская атомная электростанция, Михайловский горно-обогатительный комбинат, Курский филиал компании «Квадра», Курский водоканал.
Как правило, водопользователи на территории Курской области осознают свою ответственность в сфере охраны вод и не допускают причинения вреда окружающей среде, содержат в исправном состоянии эксплуатируемые ими очистные сооружения, ведут в установленном порядке учёт объёма забора (изъятия) водных ресурсов и объёма сброса сточных вод, их качества, проводят регулярные наблюдения за водными объектами и их водоохранными зонами. Кроме того, водопользователями осуществляется проведение водохозяйственных мероприятий и мероприятий по охране водных объектов и их водоохранных зон, финансирование которых производится из собственных средств предприятий. Так, например, в прошедшем году за счёт собственных средств водопользователей были проведены водохозяйственные и водоохранные мероприятия на сумму 201612,8 тысячи рублей. Приоритетом снижения негативного влияния на окружающую среду является реконструкция очистных сооружений на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства области, улучшение качества очистки сточных вод или внедрение технологий, полностью прекращающих сброс сточных вод в природные водные объекты.
Водоёмы нуждаются в восстановлении и экологической реабилитации. На сегодняшний день уже выполнен немалый объём реабилитационных работ.
Завершены работы по экологической реабилитации реки Сейм в рамках национального проекта «Экология», в результате которых расчищены 17 км русла реки Сейм на участке от 597 км до 578 км от устья. Продолжением этих работ станет расчистка русла реки Сейм на территории Курска и Курского района – от деревни Голубицкой до посёлка Ворошнево протяженностью 15 км.
Намечено провести расчистку русла реки от донных отложений и топляка, а также береговой полосы от упавших, сухих и повреждённых деревьев. Отдельные эрозионно опасные участки береговой линии укрепят при помощи георешётки с щебнем. Проект уже прошёл государственную экспертизу и получил положительное заключение. Сметная стоимость работ оценена в 332,7 млн рублей. Начата расчистка русла протоки Кривец. В планах реализовать проекты «Расчистка участка русла реки Тускарь на территории города Курска и Курского района Курской области от ГТС Курского водохранилища до устья (19,4 км)», «Расчистка участка русла ручья Нагольненский Колодезь (включая расположенный на нём пруд) от плотины водяной мельницы, расположенной у села Красниково Пристенского района Курской области».
Работы по восстановлению водных объектов до состояния, обеспечивающего экологически благоприятные условия жизни населения ведутся непрерывно, но, помимо этого, очень важно, чтобы каждый житель региона и страны в целом осознавал свою ответственность в деле сохранения водного богатства, понимая, что только общими усилиями можно обеспечить себе и своим потомкам благоприятную среду с качественной водой.
Татьяна ШЕВЕЛЁВА
Отдел водных ресурсов по Курской области Донского БВУ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также