Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курском краеведческом музее экспонаты от грызунов защищают коты

24 марта 18:05 Общество

В Курском краеведческом музее охранники-коты уже 30 лет защищают экспонаты от грызунов.

В феврале 2021 года Эрмитаж и два котокафе создали в Ленинградской области Союз музейных котов. В Курском краеведческом музее одними из первых в регионах заявили о готовности вступить в Союз.

В Курске коты охраняют Краеведческий музей уже 30 лет. Однажды на территорию забрела одна бездомная кошка, которую стали подкармливать сторожа.

– Кошку назвали Муськой, – рассказала порталу «Открытые НКО» хранитель музейных предметов 1 категории Татьяна Брусьянина. – Красоты она была небывалой: пушистая серая шерсть, янтарные глаза, лапки в белых «носочках».

Сейчас в музее «работают» семь хвостатых. И среди них обязательно есть кошка по кличке Муська в память той самой первой кошке. Спонсоров у кошачьей охраны нет, все расходы оплачивают за счет пожертвований самих сотрудников музея.

Узнать музейных котов можно по специальному ошейнику от блох и клещей. Некоторые из питомцев с удовольствием подходят к посетителям музея, но есть и те, кто при появлении гостей прячутся. Были случаи, когда посетителям настолько западали в душу музейные котята, что они просили разрешение забрать животных домой.

– Это здорово, когда объединяются усилия по защите подопечных, – считает Татьяна Брусьянина. – Сейчас приходится заниматься более конкретными вопросами содержания питомцев: стерилизацией, лечением, пропитанием, а также поиском для животных дома.

Фото: Курский областной краеведческий музей



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курске музей школы №20 получил звание «Народный»
27 марта 11:07
В Курске музей школы №20 получил звание «Народный»

Об этом сообщили в пресс-службе администрации города Курска. В 1974 году школьники начали проводить поисковую работу по сбору материалов о героях и боевом пути 307-й Краснознамённой Новозыбковской орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии, участвовавшей в Курской битве в районе Понырей. Так и появился музей.