Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

15 лет против террора

Газетный выпуск № 2021_033
25 марта 2021 10:16 Безопасность

В связи с 15-летием образования Национального антитеррористического комитета председатель НАК, директор ФСБ России Александр БОРТНИКОВ дал большое интервью «Российской газете». «Курская правда» – официальный партнёр «РГ». С разрешения коллег предлагаем нашим читателям выдержки из этого материала.

– Александр Васильевич, Национальный антитеррористический комитет отмечает своё 15-летие. Чем была вызвана необходимость формирования такой мощной межведомственной структуры?

– Здесь стоит вспомнить наше недавнее прошлое. В последние годы существования СССР терроризм уже поднимал голову, но тогда это были лишь отдельные проявления. Как раз для нейтрализации этих угроз в КГБ успешно действовала легендарная «Альфа» – большего в то время и не требовалось.

Но к «нулевым» годам Российская Федерация одной из первых в мире столкнулась с таким явлением, как международный терроризм. С 1990 по 2006 год в нашей стране было совершено более 70 жесточайших терактов: подрывы жилых домов, самолётов и поездов, массовые захваты заложников, бандитские рейды по регионам страны. Погибли свыше 1,6 тысячи мирных граждан, а также около 400 сотрудников спецслужб и правоохранительных органов. И террористическая активность продолжала нарастать.

Запрос общества на усиление борьбы с бандподпольем и в целом на изменение подходов к антитеррористической деятельности был очень велик. Государство обязано было принять исчерпывающие меры для выправления ситуации.

В начале 2006 года на законодательном уровне были закреплены новые подходы к решению поставленной задачи: зафиксирована важность не только силового подавления терроризма, но и выстраивания комплексной работы, объединяющей собственно борьбу, профилактику, минимизацию и ликвидацию последствий террористической деятельности. Всё это обеспечило формирование принципиально новой общегосударственной системы противодействия терроризму, во многом уникальной для сегодняшнего мира.

– Какие задачи поставлены перед НАК?

– Среди определённых за 15 лет приоритетов – организация борьбы с активными бандами и «спящими ячейками», противодействие распространению идеологии терроризма, обеспечение антитеррористической защищённости объектов промышленности, транспорта и жизнеобеспечения, повышение эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти по выявлению и пресечению каналов финансирования и иного ресурсного обеспечения террористической деятельности.

Под эгидой НАК разрабатываются, а президентом страны утверждаются пятилетние комплексные планы мероприятий в сфере противодействия идеологии терроризма. Предметное участие в данной работе принимают Минобрнауки, Минпросвещения, Минкультуры, Минцифры, Роскомнадзор, Росмолодёжь и другие ведомства.

Реализация указанных планов позволила обеспечить многократное – более чем в 200 раз! – снижение количества совершённых бандитами атак. Обратите внимание, например, на Северный Кавказ, который ещё 5-10 лет назад отпугивал гостей наличием активного бандподполья, а теперь входит в число наиболее популярных туристических направлений России.

– Антитеррористическая система в России выстроена, работа идёт, результаты есть. Мы уже победили терроризм как явление?

– В эпоху глобализации победить терроризм в какой-либо отдельно взятой стране, будь то Россия, Франция, США или любое другое государство, чрезвычайно сложно. Необходимо не только подавить бандподполье на своей территории, но и действовать, как говорится, «на дальних подступах». Именно поэтому президент принял решение о направлении подразделений Вооружённых сил России в Сирию и начале там военной операции, которая позволила уничтожить крупнейший плацдарм ИГИЛ (организация запрещена в РФ) на Ближнем Востоке. Надо помнить, что в рядах боевиков в данном регионе были тысячи выходцев из нашей страны и государств постсоветского пространства. Если бы мы не нанесли игиловцам сокрушительное поражение в Сирии, все эти бандиты оказались бы на российской территории.

В отдельно взятой стране, например в России, добиться снижения количества террористических посягательств до единичных проявлений, не допустить при этом совершения масштабных терактов с большим числом жертв, пресекая подавляющее большинство таких преступлений на стадии подготовки, – вполне реальная задача, которая успешно решается нами.


Так, за последние 10 лет не допущено около 200 терактов! Очевидно, речь идёт о тысячах спасённых жизней. При этом, если в 2010 году предотвращалось всего 10% таких атак, то в 2018 году – уже около 80%, а в 2020 году – 96%.

За этот же период количество совершённых в стране ПТН, носящих насильственный характер, т.е. взрывов, захватов заложников, убийств, снизилось в 260 раз (с 779 в 2010 году до 3 в 2020 году)!
Проделана огромная работа в рамках принятых НАК межведомственных комплексных планов по противодействию нелегальному обороту средств поражения, а также финансированию терроризма, что существенно сократило ресурсную базу терроризма. Позвольте, я зачитаю: только в 2020 году из незаконного оборота изъято около 600 единиц огнестрельного оружия, 134 самодельных взрывных устройства, свыше 100 тысяч патронов, а также более 3 тысяч мин, гранат и иных боеприпасов. Росфинмониторинг заблокировал финансовые активы более 1,2 тысячи лиц, подозреваемых в причастности к терроризму, на общую сумму свыше 57 млн рублей. В целом пресечено 184 канала финансирования этой преступной деятельности.

– А как сегодня организована профилактика терроризма?

– Мы видим, что противник – здесь я имею в виду как собственно МТО, так и зарубежные идеологические, финансовые и разведцентры – тоже активно работает, пытаясь втянуть в противоправную деятельность новых адептов, которые бы ценой собственной жизни решали чужие задачи. В частности, ФСБ регулярно выявляет и ликвидирует террористические ячейки в различных регионах страны. В 2020 году таковых было 71. Но это уже крайняя мера. Наша ключевая задача – и об этом не раз говорил президент – действовать на упреждение, не допуская вовлечения в тердеятельность новых лиц, в первую очередь молодёжи. Её решением плотно занимается НАК.

Антитеррор: памятка по безопасности

К террористическому акту невозможно подготовиться. Можно попытаться предотвратить его или минимизировать последствия.
Следует проявлять особую осторожность на многолюдных мероприятиях с тысячами участников, в популярных развлекательных заведениях, гипермаркетах, в аэропортах и на вокзалах.
—  Обращайте внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи. Сообщайте обо всём подобном сотрудникам правоохранительных органов.
—  Обращайте особое внимание на появление незнакомых лиц и автомобилей, разгрузку мешков и ящиков.
—  При обнаружении брошенного, разукомплектованного, длительное время не эксплуатирующегося транспорта сообщайте об этом в районные администрации, в органы местного самоуправления.
—  Никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки, не оставляйте свой багаж без присмотра.
—  Всегда узнавайте, где находятся резервные выходы из помещения.
—  Если произошёл взрыв или пожар, не пользуйтесь лифтом.
—  Старайтесь не поддаваться панике, что бы ни произошло.

– Какие ещё категории лиц входят в «профилактическую орбиту» НАК?

– Во-первых, целый ряд мероприятий комплексного плана Комитета направлен на недопущение радикализации трудовых мигрантов и студентов-иностранцев, прибывающих в Россию из государств с повышенной террористической активностью. По сути, в их отношении применяются те же методы, о которых я говорил ранее.
Во-вторых – и это, пожалуй, самое важное, – ведётся системная и кропотливая работа по профилактике распространения идеологии терроризма и экстремизма среди российской молодёжи. Противник понимает, что это самая активная и мобильная часть общества, но в силу юношеского максимализма и недостатка жизненного опыта наиболее уязвимая для пропаганды радикальных идей. Конечно: энергии – море, готовность «свернуть горы», желание изменить мир здесь и сейчас. И в эту среду вбрасываются простые решения, не требующие глубокого осмысления и прогнозирования последствий… Я не хочу сейчас задеть молодёжь и подростков. Скажу лишь, что с возрастом вы поймёте то, о чём я говорю сейчас. И, пользуясь случаем, обращаюсь к родителям: будьте внимательнее к своим детям, следите за их настроениями и не упускайте из виду круг их общения.
Ведь в эпоху массовой цифровизации и расширения мира коммуникаций интернет стал не только важным подспорьем в жизни, но и источником различных угроз, в том числе со стороны террористов и экстремистов. Через соцсети и мессенджеры активно распространяется противоправный контент. Слияние политических и маркетинговых технологий его продвижения по принципу рекламных кампаний позволяет МТО в кратчайшие сроки популяризировать себя как «бренд» и тем самым привлекать новых сторонников, а также обучать членов своих «закрытых» сетевых сообществ и координировать их действия.

– Подводя итог нашей беседе, хотел бы спросить: на ваш взгляд, успешным ли оказался проект под названием «НАК»?
– Не вызывает сомнений, что Национальный антитеррористический комитет стал эффективным инструментом комплексного решения поставленных президентом задач в данной сфере. Время показало верность выбранных ориентиров.

Повторюсь: за 15 лет произошло поэтапное снижение террористической активности, сформировалась организационно-управленческая структура общегосударственной системы противодействия терроризму, приняты меры по правовой регламентации и регулированию полномочий органов и организаций, задействованных в этой работе.
В то же время НАК располагает резервами для повышения результативности и качества своей деятельности.

Предстоит активизировать борьбу с террористической пропагандой и попытками вербовки граждан в соцсетях и мессенджерах. Уже сейчас остро ощущается потребность в новых, соответствующих нынешним реалиям качественных информационных и пропагандистских материалах, понятных населению, и особенно молодёжи. В этой сфере планируем максимально задействовать потенциал органов власти, СМИ и общественных структур.

В данном контексте хочу отметить, что в соответствии с решением НАК от апреля 2018 года в 10 федеральных университетах, а также в РАНХиГС и 11 её филиалах сформированы и уже действуют учебно-методические центры по профилактике терроризма. Комитету предстоит придать большую системность этой работе, организовать накопление и распространение положительной практики по развитию кадрового потенциала в данной сфере.

В целом будем наращивать наступательность на всех направлениях противодействия терроризму для достижения главной цели – обеспечения безопасности граждан, российского общества и государства от угроз террористического характера.

В завершение хочу обратиться к нашей аудитории с призывом активнее подключаться к антитеррористической деятельности, поскольку только единый фронт общества и государства способен эффективно противостоять терроризму – этой «чуме XXI века».

Беседовал Владислав ФРОНИН



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также