Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курчатовцы заглянули в «Бездну»

Газетный выпуск № 2021_033
25 марта 2021 09:29 Событие

В городе атомщиков состоялась долгожданная премьера нового фильма Данилы Козловского.

24 марта суперзвезда российского кино, актёр и режиссёр Данила Козловский представил в Курчатове свой новый фильм «Чернобыль. Бездна». Курчатовцы – работники АЭС, ликвидаторы чернобыльской аварии и простые горожане – стали первыми зрителями блокбастера. Летом 2019 года именно Курчатов стал съёмочной площадкой фильма. И тогда же Козловский пообещал, что российская премьера состоится в городе атомщиков.

– Я очень рад, что мы с моей командой сдерживаем обещание приехать сюда и одним из первых показать нашу картину, – отметил режиссёр. – Почему это для меня так важно? Потому что всё, что происходило в Курчатове, было для меня особенным. Я не забуду вашу теплоту, вашу открытость, вашу деликатность и вашу помощь, когда мы здесь снимали кино.

В числе первых зрителей был губернатор Роман Старовойт. Он напомнил, что в ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС участвовали 3 тысячи курян.

– Затронул Чернобыль и мою семью, – добавил губернатор. – Мой отец более 30 лет отдал энергетике, в 1988 году его направили ликвидировать последствия, он проработал там 10 месяцев. Я признателен Даниле Валерьевичу за смелость и решительность – одному из первых поднимать такие темы всегда невероятно трудно.

События картины напрямую посвящены катастрофе, которая произошла на Чернобыльской АЭС в 1986 году. В центре сюжета – реальная история команды добровольцев-ликвидаторов.

Пожарный Алексей (Данила Козловский) уходит в увольнение, пытается жить обычной и беззаботной жизнью, встречает свою прошлую любовь. Всё хорошо до момента, пока на атомной станции не происходит взрыв. Теперь Алексею вместе с командой добровольцев предстоит погрузиться в горячую радиоактивную воду, чтобы предотвратить второй взрыв, последствия которого могут быть несоизмеримо опаснее.

– Мне многие задают вопрос: «Зачем «Росатом» в это ввязался?», – говорит директор департамента коммуникаций концерна «Росэнергоатом» Андрей Тимонов. – В январе 2019 года мы два часа убеждали Данилу Козловского не снимать это кино. Разговор был горячий, но в конечном счёте мы согласились. Потом был крайне непростой разговор с руководством «Росатома» и директором Курской АЭС. Приходили и письма от курчатовцев с просьбами не допустить съёмки фильма.

Но всё состоялось. Многие местные жители участвовали в массовке – гуляли по центру города или оказывали помощь пострадавшим. Воссоздать эпоху 80-х годов помогла и противопожарная служба Курской области. К слову, куряне просили оставить на память «советские» декорации после завершения съёмок.

Первоначально Данила Козловский планировал запустить фильм с названием «Опасная вода», ведь основной сюжет фильма завязан на погружении добровольцев в радиоактивную воду, чтобы предотвратить взрыв реактора. Но затем проект разросся. Ещё одно рабочее название – «Когда падали аисты». От обеих версий пришлось отказаться в пользу маркетинга, продвижения и узнаваемости фильма.

– Мне очень нравится название «Когда падали аисты». Эти птицы появляются в одном из эпизодов. Это поэтическое название отсылает в советское прошлое, но сегодняшней аудитории оно ни о чём не говорит. «Чернобыль» задаёт тему, интересует зрителя, – сказал Данила Козловский.

 Многие сцены фильма «Чернобыль. Бездна» снимались в центре Курчатова и на территории Курской АЭС, в частности на недостроенном энергоблоке №5. Съёмочный период занял более двух недель. Выбор такой локации не случаен. Курская атомная станция построена по тому же самому проекту, что и Чернобыльская АЭС, и поэтому является её точной копией. Расположение строений, площадок и водоёмов практически идентичное.

Курчатов, конечно, отличается планировкой от Припяти (города, построенного для работников Чернобыльской АЭС), но в целом он очень похож – те же проекты домов и зданий, те же градостроительные решения.

Огромный вклад внесли непосредственные работники атомной станции, в том числе участники событий на ЧАЭС. В процессе съёмок Данила встречался с курскими атомщиками, ранее работавшими в Чернобыле, слушал их воспоминания, впечатления, и это, по словам режиссёра, был «бесценный опыт». И именно они первыми поделились с ним впечатлениями об увиденном.

Галина Николаевна приехала в Припять в октябре 1986 года как сотрудник общепита. Её вместе с прибывшей командой заселили в здание школы. Работы по ликвидации катастрофы ещё велись, по городу ходили транспортёры, летали самолёты.

– Когда я приехала, мои ступни облезли – радиация… Хотя мы трижды в день переодевались. Мы практически не спали, по два-три часа. Вставали в 4 утра, чтобы начать готовить завтрак, – вспоминает Галина Николаевна. – Я приехала в юбке, но после работы там она начала соскакивать с меня, держалась на верёвках. Да и есть не хотелось, только пили воду, во рту всегда был кисловато-ржавый привкус. И этот фильм всколыхнул больное.

Условия работы были наистрожайшие. Продукты привозили только свежие, если что-то оставалось с ужина, то наутро они уже были непригодны, приходилось выкидывать. Например, закрытая сметана хранилась всего 12 часов.

Украинка Мария тоже работала в общепите, приехала на место катастрофы ещё в начале мая. В её воспоминаниях не только ужасы тех дней, но и опухшие руки, которыми приходилось работать.

СПРАВКА «КП»

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Разрушение реактора носило взрывной характер. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.
В течение первых трёх месяцев после аварии скончался 31 человек, ещё 19 смертей с 1987-го по 2004 год предположительно можно отнести к её прямым последствиям. 134 человека из числа ликвидаторов перенесли острую лучевую болезнь той или иной степени тяжести.

Высокие дозы облучения людей, в основном из числа аварийных работников и ликвидаторов, послужили или могут послужить причиной четырёх тысяч дополнительных смертей от отдалённых последствий облучения.

Основным поражающим фактором стало радиоактивное загрязнение. Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло радиоактивные материалы, прежде всего радионуклиды йода и цезия, по большей части Европы. Наибольшие выпадения вблизи реактора отмечались на территориях, относящихся к Белоруссии, Российской Федерации и Украине. Из 30-километровой зоны отчуждения вокруг АЭС было эвакуировано всё население – более 115 тысяч человек. Свыше 600 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий аварии.

– Мы же были комсомольцами. Поехать на помощь было нашим долгом. Если не я, то кто? Так и главный герой фильма, бросающийся на верную смерть, – рассказывает женщина. – Когда в фильме произошёл взрыв, я думала, что у меня «выскочит» сердце. Всё внутри меня сжалось, хотелось, чтобы этот тяжёлый эпизод скорее закончился. Хотелось кричать героям фильма: «Скорее, скорее».

Возил ликвидаторов аварии в Припять и обратно водитель Николай. Дважды в месяц на обычном необорудованном автобусе он преодолевал маршрут, идущий параллельно тлеющей Чернобыльской АЭС.

– Каждый раз из автобуса я смотрел на ЧАЭС. Дорога была на одном берегу реки Припять, станция – на другом. Все окна автобуса были завешаны свинцовыми листами, только маленькое окно для водителя. О средствах индивидуальной защиты речи не шло, только маски, – вспоминает Николай. – Помню, когда с деревьев опали жёлтые листья, на них остались только плоды, крупные яблоки, черешня. Ели, не боялись…

Ирина Сидоренко



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также