Сегодня министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов посетил курский МГОК, где осмотрел производственные площадки предприятия.
Началась поездка по объектам со смотровой площадки. Отсюда открывается вид на дробильно-конвеерный комплекс, открывшейся четыре месяца назад. За квартал с небольшим здесь продробили более миллиона тонн руды. Всего залежей полезных ископаемых, по предварительным расчётам, хватит на двести лет.
Следующей остановкой стала фабрика окомкования, где готовят сырье для дальнейшей переработки и транспортировки. Также министру продемонстрировали высокотехнологичную обжиговую машину №3.
-Всего на предприятии производят шесть видов окатышей, которые представляют собой сырье для сталеплавильного производства, – рассказал главный металлург МГОКа Сергей Пигарев.
В городском Дворце Культуры региональные власти, министр Александр Козлов и руководством МГОКа обсудили перспективы развития комбината. А частности, министр высоко оценил достигнутые показатели и акцентировал внимание на том, что необходимо вводить в оборот новые мощности.
На совещании обсуждался и обсуждался проект компании «Михайловский ГБЖ» по строительству крупнейшего в мире завода по производству горячебрикетированного железа. Александр Козлов отметил, что на МГОКе эффективно организован трудовой процесс, созданы достойные условия для сотрудников, средний возраст которых на предприятии составляет 38 лет.
– Сейчас во всём мире идёт тренд на зелёную металлургию и российские компании не отстают, – прокомментировал министр. – Экологическая повестка в принципе становится ключевой для производств. К слову, технологии, которые коллеги разработали, позволят перерабатывать продукцию в более экологически чистый продукт.
– Необходимо создать благоприятный инвестиционный климат, чему способствует создание особой экономической зоны с соответствующими преференциями, – акцентировал губернатор Роман Старовойт.
Помимо привлечения дополнительных средств, внедрение особой экономической зоны позволит создать в регионе порядка 650 новых рабочих мест.
– На Михайловском ГОКе реализуются прорывные проекты, которые радикально изменят технологические процессы и качество продукции комбината, – сказал генеральный директор УК «Металлоинвест» Назим Эфендиев. – Мы впервые в России разработали и внедрили технологии, позволяющие обогащать окисленные железистые кварциты, получая концентрат премиального качества. Реализация проекта позволит дополнительно производить 6,6 млн тонн железорудного концентрата в год и существенно снизить себестоимость горнорудного передела». Следующий этап – увеличение доходов компании, а значит увеличение поступлений в местный и федеральный бюджеты.
Вероника Тутенко, фото автора
На Михайловском ГОКе им. А.В. Варичева планируют разработать экскурсионные маршруты для разных возрастных категорий, в том числе школьников.
Обсуждение ( 0 комментариев )