Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Министр природных ресурсов побывал в курской Кукуевке

25 марта 18:36 Общество

Шесть лет назад владельцы участков в деревне Кукуевка Курского района узнали, что оказались не рядом с заповедными местами, а практически на их территории – в защитной зоне Центрально-Черноземного заповедника. А потому жить на купленной земле и в новых домах нельзя. Земли были выделены под строительство незаконно. А крайними оказались люди, купившие участки. Формально их нужно было освобождать. Недавно здесь согласовали 30 участков, однако имеется более 1700 несогласованных. Проблему приехал решать глава Минприроды  Александр Козлов.

Фото ТРК “Сейм”

– Здравствуйте, меня зовут Александр Козлов, я министр», – так глава Минприроды сегодня начал свое общение с жителями известной уже, пожалуй, на всю Россию Кукуевки. Сюда он приехал вместе с губернатором Курской области Романом Старовойтом. – Все, что здесь произошло с земельными участками, было сделано изначально неправильно, из-за чего определенные люди имеют проблемы с законом, – заявил министр.

По его словам, процесс оформления документов на участки уже начался, но чтобы упростить его, возникло предложение сделать это централизовано.

– Мы посоветовались с губернатором, это была его идея, и предлагаем такой вариант – каждый пишет заявление и в режиме одного окна сдает, место определит руководство региона, – сказал Козлов.

Он попросил жителей обратить особое внимание на тот момент, что согласовываться будет именно возможность ведения на земельном участке определенной деятельности. Условно говоря, если у кого-то на участке уже есть дом и баня, то он пишет заявление с просьбой выключить эти объекты. А если это просто земельный участок и его владелец еще не знает, что там будет, то надо хорошо подумать, что указывать в заявлении – иначе возникнут сложности в Росреестре…

По словам Романа Старовойта, на сегодня в Кукуевке с заповедником согласовано 24 дома и 6 земельных участков. Следующий шаг – направить документы в Росреестр, чтобы получить свидетельства о собственности.

– Поэтому я предлагаю – в помещении районной администрации организуем кабинет, вы туда придете, и мы там организуем всю бумажную работу. Берем ее на себя, чтобы вам выдавать копии протоколов научно-технического совета. Росреестр формулировки протокола согласовал, – сказал губернатор.

Что же касается благоустройства поселка и строительства инфраструктуры, эти вопросы, по словам Старовойта, тоже будет решаться. Однако чтобы построить дорогу и водовод, необходимо оформить в областную собственность соответствующие земельные участки, которые пока находятся под арестом. А чтобы переждать весеннюю распутицу, в Кукуевку для отсыпки дорог сейчас везут весь фрезерат из Курска. Это, как сказал Старовойт, дорожники делают совершенно бесплатно. Кроме того, в Кукуевке планируется построить детский сад. При этом участки, попадающие под его строительство, будут выкупаться у жителей. Что же касается школы, то ее строительство пока не рассматривается – решено отремонтировать Новопоселеновскую школу, куда детей из Кукуевки будет возить школьный автобус.

Татьяна Ласточкина, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Губернатор Курской области совершил рабочую поездку в Рыльск
18 мая 18:21
Губернатор Курской области совершил рабочую поездку в Рыльск

Глава региона встретился  со школьными активистами, а также посетил производство местного сыра, в которое было инвестировано более миллиарда рублей.