/*?>
Самой популярной посудой на наших кухнях по-прежнему остаются эмалированные кастрюли. Их можно чистить содой с горячей водой. Для устранения сильных загрязнений используйте мелкую соль.
Основной недостаток такой посуды – растрескивание эмали. Чтобы этого не происходило, не наливайте холодную воду в горячую кастрюлю и наоборот. Избегайте резкого перепада температур.
Если имеется пригоревшее дно, поможет насыщенный солевой раствор. Оставьте его в кастрюле на всю ночь. Утром этот раствор нужно прокипятить, и дно легко можно будет очистить.
Потемнения, появившиеся на эмали, можно удалить при помощи обыкновенной белизны. Раствор белизны кипятится в кастрюле около часа. После этого посуду нужно тщательно вымыть.
Если на эмали появились ржавые пятна, то можно воспользоваться уксусом. Отличное средство для чистки эмалированной посуды – отвар из груш и яблок. Если прокипятить воду с очистками этих фруктов в эмалированной кастрюле, она сразу же посветлеет.