Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской области вакцинируют птиц от болезни Ньюкасла

05 апреля 17:54 Общество

В начале 2020 года болезнь Ньюкасла регистрировалась в селе Большое Долженково Октябрьского района, городе Щигры, областном центре: в 1-м Бурцевском переулке, на улицах Комсомольской и Литовской.

Данное заболевание возникает из-за отсутствия вакцинации. Заражение происходит через корм, воду, воздух, а также при совместном содержании здоровой и больной птицы. Как правило, источником инфекции является дикая птица.

В прошлом году вакцинировали около миллиона голов птицы в личных подсобных хозяйствах. Иммунитет сохраняется до 6 месяцев.

Члены спецкомиссии обсудили также меры по профилактике гриппа птиц. В нашем регионе птичий грипп последний раз выявляли в 2018 году в Железногорском, Кореневском, Курском, Советском районах. Сейчас проводят мониторинг, результаты которого свидетельствуют о том, что регион является благополучным по гриппу птиц.

В 2020 году ветлаборатория провела более 11 тысяч мониторинговых исследований на грипп среди птиц, в том числе и павших. Во всех случаях результат отрицательный. За 2 месяца текущего года исследовали более 500 проб.

В период весенней и осенней охоты в 2020 году направили для исследований 218 материалов от дикой птицы. Все так же отрицательно.

Профилактическая работа ветслужбы в этом направлении продолжается.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курские ветеринары проверили “кладбище” птиц возле СНТ
16 марта 16:16
Курские ветеринары проверили “кладбище” птиц возле СНТ

Напоминаем, несколько дней назад в соцсетях сообщили, что в СНТ “Лесок” обнаружили мертвых птиц в мешках. Делом заинтересовалось курская прокуратура.