Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Больше трёх собираться! Но в масках

Газетный выпуск № 2021_040
08 апреля 10:33 Общество

Как учреждения культуры Курской области выходят из режима ковидных ограничений

Экскурсионные группы в масках и зрители, сидящие в зале на почтительном расстоянии друг от друга. Таковы реалии сегодняшней культурной жизни. Но всё-таки Курск, как и другие российские города, постепенно выходит из второй волны пандемии.

Аншлагам придётся подождать
Коронавирус ещё не побеждён, поэтому пренебрегать социальной дистанцией нельзя. А она пока предполагает определённые ограничительные меры. В частности, наполняемость залов в учреждениях культуры не должна превышать 75 процентов. Но и это прогресс. Совсем недавно пределом была 50-процентная «загрузка».
– Конечно, мы с нетерпением ждём того момента, когда ограничения будут сняты полностью, – говорит руководитель концертного агентства «Овация-Курск» Сергей Маслов. – Чем меньше заполнены зрительные залы, тем, соответственно, выше цены на билеты и тем меньше людей могут их себе позволить.
При этом если раньше артист работал на кассу (то есть на процент от продажи билетов), то сегодня у него фиксированный гонорар и 100-процентная предоплата. Все риски берёт на себя концертное агентство.
Снижать планку артисты опять-таки не спешат. Хоть звёзды шоу-бизнеса и сетовали в соцсетях во время пандемии на резкое падение доходов, тем не менее, помимо гастрольной деятельности, им остаётся продажа дисков и отчисления за использование их песен.
– Ковид больно ударил по шоу-бизнесу. Так, с 11 марта прошлого года по 8 марта этого не было возможности проводить концерты, – продолжает Маслов. – Конечно, хочется, чтобы пандемия поскорее отступила и удалось в полной мере реализовать все планы. А это и бои без правил «Курская битва» в СКК, и концертная программа Коренской ярмарки, намеченной на 2-4 июля.
С нетерпением ждут, когда будут сняты все вызванные пандемией ограничения, и работники Курского областного драматического театра имени А.С. Пушкина, а вместе с ними все театралы. До пандемии наш театр был самым посещаемым в России.
– Чем больше людей в зрительном зале, тем лучше для театра, – говорит заместитель директора по работе со зрителями Алексей Винокуров. – Конечно, стремимся сохранить лидерские позиции по посещаемости и вернуться к показателям, которые были до пандемии.
В областной филармонии из-за коронавируса пришлось отменить систему абонементов на посещение сразу нескольких мероприятий одной тематики. Её планируют возобновить после снятия ограничений.
– Курскому зрителю по душе разные направления: симфонический оркестр, джаз, эстрадная музыка, – говорит заместитель директора по организации эстрадно-концертных программ Сергей Ромашкин. – Поэтому никогда не скажешь наверняка, на каком именно концерте будет аншлаг. Пока действуют ограничения, но, надеемся, в юбилейном сезоне ещё будет возможность воплотить все планы.
Постепенно возвращается к привычной жизни и Курский областной краеведческий музей.
– Несколько осложняет работу то, что экскурсии сейчас проводим только для малокомплектных групп, не более пяти человек, особенно когда посетители приезжают из другого города, – говорит заместитель директора культурного учреждения по административно-хозяйственной части Виктор Ковалевич. – Тем не менее мы готовы работать в разных форматах. А мероприятия в нашем зале, конечно, проводим с учётом того, чтобы он был заполнен не более чем на 75 процентов. Маски обязательны.
Сотрудники музея надеются, что летом уже ничто не помешает и выездным мероприятиям в Воробьёвке – Фетовским чтениям и «Соловьиной ночи».
По-прежнему приходится запасаться средствами индивидуальной защиты и для похода в кино.
– Наполняемость у кинотеатров до пандемии была разная, в зависимости от того, какой шёл фильм, но меры профилактики одинаковы для всех: соблюдение социальной дистанции, маски, средства дезинфекции, – говорит директор «Курскоблвидеофонда» Александр Волчук.
Снова собирает киноманов и экспертов проект «Кинодневник». Сейчас благодаря новому фильму Данилы Козловского на пике популярности чернобыльская тема. В ближайших планах обсуждение с привлечением экспертов ещё одной посвящённой ей картины – «В субботу» Александра Миндадзе.

Снимаю маску подышать
В выставочном зале «Звёздный» посетителей в первой половине дня немного.
– Появляются уже после обеда, и несмотря на то, что их пока немного, вход только в масках, – рассказывает заведующая выставочным залом «Звёздный» Олеся Фрянцева. – Были инциденты, когда на выставки приходили посетители без масок, объясняя это тем, что они в принципе против их ношения. Как правило, это молодёжь. Но правила одинаковы для всех. В таких случаях мы вручаем строптивым посетителям маски, после чего они могут осмотреть экспозицию.
Сейчас в выставочном зале «Звёздный» можно познакомиться с работами белгородских скульпторов Анатолия и Михаила Смелых.
Снова открываются выставки, организованные Домом народного творчества, ушедшие было на время пандемии в онлайн-формат.
– Конечно, интерактивный формат не может заменить «живые» выставки, – уверена руководитель народной изостудии Курского областного Дома народного творчества художник Татьяна Шкалина. – Тем не менее во время пандемии мы получили новый опыт, который пригодится в дальнейшем. Мы опробовали разные формы проведения виртуальных выставок: альбомы в соцсетях, видеогалереи, начали проект «Курская палитра», рассказывающий о курских художниках. Какие-то из мероприятий, которые провели онлайн, сейчас планируем повторить офлайн, например выставку, посвящённую женщинам, участвовавшим в Великой Отечественной войне. А конкурсы, которые проходили в Сети, позволили охватить большую аудиторию: нам присылали работы из Красноярска, Воронежа и других городов. Тем не менее, считаю, виртуальный формат хорош как вспомогательный, а вообще творческим людям нужно живое общение, и хорошо, что оно снова у нас есть.
В галерее «АЯ» с нарушителями дисциплины говорят на языке искусства. Таблички с надписями: «Больше трёх не собираться!» и «Вход только в масках» – органично вписываются в арт-пространство. Желающим приобщиться к прекрасному вручают средства индивидуальной защиты.
– Сама я, разумеется, тоже работаю в маске, – говорит продавец галереи Марина Шалуновская. – Но, когда посетителей нет, снимаю подышать.
Среди покупателей картин ажиотажа не наблюдается: сказывается то, что подорожали расходные материалы для художников, а соответственно, и сами произведения искусства.
Выставки уже снова собирают зрителей, но пока без официального открытия, чтобы избежать наплыва гостей. Сейчас в «АЯ» проходит живописная выставка, посвящённая Курску. На следующей неделе, в среду, рассказал владелец галереи «АЯ» Олег Радин, откроется её вторая, документальная, часть, где будут представлены интересные фотографии, газеты, документы.
А вот в галерее имени Дейнеки говорят, что пандемия мало сказалась на их работе.
– Мы работаем так же, как раньше, – отмечает её руководитель Игорь Припачкин. – Из сотрудников кто-то уже переболел, кто-то вакцинирован – в целом мы уже забыли про ковид, но посетителям, конечно, по-прежнему необходимо соблюдать меры санитарно-эпидемиологической безопасности. Тем более что, соскучившись по прекрасному, куряне идут в галерею. Сыграл роль, думаю, ещё и тот фактор, что многие из тех, кто раньше ездил на культурные экскурсии в другие города и страны, сейчас ищут и находят красоту в своём собственном городе.
Вероника ТУТЕНКО
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также