Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Гаражи защитят от сноса

Газетный выпуск № 2021_040
08 апреля 10:04 Общество

Госдума единогласно приняла в третьем чтении законопроект о «гаражной амнистии».

Документ упростит порядок оформления в собственность гаражей, построенных до 31 декабря 2004 года на государственной или муниципальной земле. Пользователи гаражей и те, кто получил их в наследство, получат право бесплатно оформить в собственность земельный участок.
– Согласно закону гаражи – это одноэтажные сооружения без дополнительных помещений внутри, которые используют для хранения и обслуживания автомобилей. Гаражи частного или садового дома, подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах не относятся к «гаражной амнистии». Самовольные и стихийные постройки также не попадают под «гаражную амнистию» в 2021 году, как и «ракушки» – это не объекты недвижимости. Речь идёт о капитальных гаражах и гаражных кооперативах, – пояснил депутат Государственной Думы Александр Брыксин.
«Гаражная амнистия» продлится до 1 сентября 2026 года. Предполагается, что законопроект позволит оформить в собственность гаражи более 3,5 миллиона человек. К слову, при оформлении объекта потребуются только заявление и любой документ, подтверждающий право на него.
Планируется, что процедура будет бесплатной для всех, госпошлину, даже при кадастровых работах для постановки на учёт, платить не придётся. Однако, как и на любую недвижимость, на гараж будет предусмотрен налог после вступления амнистии в силу. Принуждать оформлять в собственность землю человека не будут, но и препятствовать сносу постройки он не сможет.
Новый механизм начнет действовать с 1 сентября 2021 года.
Ирина Стороженко



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также