Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Космос открывают в Курске

13 апреля 11:31 Общество

В День космонавтики в «Точке кипения» курского ЮЗГУ наградили ученых исследователей, студентов и школьников, изучающих космическое пространство.

Дмитрий Коптев, аспирант ЮЗГУ, в космонавтике не новичок – его разработки в этой области уже получили конкретное применение. Один из научных проектов Дмитрия связан со снятием физиологических параметров пилота в условиях полета и передача этих данных на землю – для своевременного контроля его состояния.

– На предприятии «Авиаавтоматика» создали прототип данного устройства, в том числе на базе моих разработок, – рассказал Коптев. – С помощью него успешно осуществляют контроль таких параметров, как уровень сатурации, частота пульса и дыхания.

В конце прошлого года, когда объявили конкурс на соискание стипендии Гагарина, Дмитрий решил принять в нем участие.

– Подал документы на конкурс, для меня стала приятным открытием победа в нем. Войти в число 35 лучших студентов и аспирантов – это почетно, а получить главный приз – еще почетнее, – признался курянин.

Кандидат технических наук Егор Шиленков, директор Центра перспективных исследований и разработок ЮЗГУ считает, что и вуз, и Курская область могут гордиться своими космическими достижениями.

– За последние 12 лет мы запустили 12 спутников и планируем еще минимум столько же на следующий год. Это все – большая программа, большой труд ученых не только нашего вуза, но и других стран, – говорит Шиленков. – Наш недавний спутник, запущенный вместе с Эквадором, занимался изучением магнитного поля Земли. У нас есть две большие магнитные аномалии – одна из них располагается прямо под нами. Другая – в Южной Америке и называется Бразильская магнитная аномалия.

По словам Шиленкова, в результате работы спутника выяснилось, что над Бразильской аномалией магнитное поле ослабевало, а над Курской областью, наоборот, наблюдалось повышенное магнитное поле. Эта информация может пригодиться для последующих космических полетов, для расчета более точной траектории.

Татьяна Ласточкина, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курске из-за электронных угроз эвакуировали несколько вузов
21 июня 14:53
В Курске из-за электронных угроз эвакуировали несколько вузов

Сегодня в Курске эвакуировали главный корпус ЮЗГУ, а также музыкальный колледж имени Свиридова и Академию госслужбы. Стало известно, что это была не учебная тревога.