Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской области назвали районы-аутсайдеры по вакцинации

14 апреля 10:03 Здоровье

Ход вакцинации населения от коронавируса в Курской области обсудили во время заседания оперштаба в Доме Советов.

Фото: Руслан Журкин

Напомним, всего в регион поступило 110 тысяч доз двухкомпонентной вакцины от коронавируса. Более 86 тысяч курян уже привились первым компонентом (это 16% от подлежащих вакцинации), вторым – более 58 тысяч. Всего региону к августу необходимо провакцинировать не менее 530 тысяч человек.

Однако прививочная кампания идет неравномерно, особенно в районах. Лучший показатель в Беловском районе, где прививку получили 40% жителей, приписанных к ЦРБ. Также по данным в ЦРБ из приписанного населения от 40 до 20% вакцинировано население Большесолдатского, Черемисиновского, Глушковского, Касторенского, Конышевского и Горшеченского районов.

Но есть районы, где привито менее 15% – Фатежский, Льговский, Курский, Щигровский, Тимский, Мантуровский, Поныровский, Хомутовский. В последнем от 4 869 приписанных к больнице человек привито всего 6,5%. Глава региона назвал такие показатели недопустимыми.

– Не будет никаких летних отпусков, если мы не привьемся, никто никуда не поедет, – сказал Старовойт.

Глава Хомутовского района Юрий Хрулёв сообщил, что работу над ошибками уже провели.

– Организовали встречу населения с сотрудниками комитета здравоохранения, проводим активно выездную вакцинацию, сегодня более 400 человек привилось, были дни, когда в день делали по 60-70 прививок, – сказал Хрулёв.

В Поныровском районе привито всего 11% от 5 600 человек. Однако по данным главы района Владимира Торубарова вакцинировано уже 20%.

– Пункт вакцинации в районе работает с 8 февраля, на сегодня первым компонентом привито 646 человек, 418 – вторым, но мы не берем статистику только приписанных людей к ЦРБ. Порядка 150 поныровцев вакцинировались в Золотухинском и Фатежском районе, многие работают в Москве и сделали прививку там, таких 200 человек. По нашим подсчетам от всего населения привито 20%. Больница в среднем прививает 20 человек в день, организованы выезды в села, – отрапортовал Торубаров.

Глава региона отметил, что вся поступающая вакцина должна найти своего пациента.

– Никого ни в коем случае нельзя заставлять прививаться. Понятно, что у нас есть процент населения тёмного, необразованного, они боятся всего. Не хотят – не надо, пусть рискуют своим здоровьем и здоровьем близких. Но большее число – люди грамотные и образованные, они понимают важность вакцинации. Наша задача организовать комфортную возможность сделать прививку, я не хочу чтобы мы рухнули, как Турция. Надоело уже, второй год живем не пойми в каких условиях, давайте уже вернемся к обычной жизни, – резюмировал губернатор.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также