Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Александр Волчук: В «Гибели империи» налицо исторические параллели

20 апреля 15:20 Общество

На телеканале Россия-24 вышел многосерийный фильм Тихона Шевкунова «Гибель Империи», вызвавший широкую общественную дискуссию. В 18-ти сериях подробно разбираются события февральской революции в России в 1917-м году. Автор исследует тему: почему оказалось возможным свержение монархии и установление диктатуры.

«Курская правда» попросила поделиться мыслями о картине директора Курского кинофонда Александра Волчука.

– Митрополита Псковского и Порховского Тихона Шевкунова в народе называют «духовником Путина», многие из нас знают его как автора книги «Несвятые святые», – рассказывает Александр Волчук.

Однако в самой первой её главе православный писатель рассказывает, как начал свой духовный путь. Был студентом ВГИКа, но по окончании вуза принял крещение и поступил в Псково-Печерский монастырь трудником, где его духовным наставником стал один из наиболее почитаемых старцев Русской православной церкви архимандрит Иоанн Крестьянкин. Сейчас митрополит Тихон председатель Патриаршего совета по культуре, сопредседатель Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы, член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, а также член общественного совета при Комитете по культуре Госдумы. Занимая столь высокие посты, он продолжает не только писать книги, но и снимать документальные фильмы, первый из которых вышел на экраны еще в перестроечный период в 1989 году, когда автору было около 30 лет.

– Особого внимания заслуживает 18-серийная историческая киносага «Гибель империи. Российский урок». Советская пропаганда преподносила революционные события 1917 года слишком плоско и однозначно. Однако переворот государственного строя оставил после себя очень много вопросов, над которыми и предлагает нам задуматься режиссёр. Какой Российская империя встретила Февральскую революцию? В каком состоянии были экономика и промышленность, как жили крестьяне и рабочие, как обстояли дела на фронтах Первой мировой? Действительно ли «отсталость» – то слово, которым стоит охарактеризовать нашу державу периода начала XX века? Большую часть серий митрополит озаглавил цитатами исторических личностей, среди которых государственный деятель Петр Столыпин и вдохновитель революции Владимир Ленин, русский ученый Иван Павлов и публицист Иван Солоневич. Использует также и заголовок газеты «Коммерсант» от 7 февраля 1917: «Мандаринов на рынке нет. Отсутствуют ананасы». Смысл каждой фразы неожиданно раскрывается в исторических аспектах. И вслед за директором Центрального музея Великой Отечественной войны Александром Школьником рекомендую проследить исторические параллели. Поучительно! – отметил Александр Волчук.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также