Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Ни в какие ворота!

Газетный выпуск № 2021_045
20 апреля 2021 11:02 Городская среда

В Курске снесли часть объекта культурного наследия

15 апреля в Курске на улице Белинского экскаватор снёс ворота старинного дома, признанного объектом культурного наследия. На место срочно прибыла председатель комитета по охране объектов культурного наследия Курской области Ирина Мусьял. Но к тому времени что-то исправлять было уже поздно. Оставалось только остановить дальнейшее разрушение и заняться вывозом обломков.
Всего в Курской области насчитывается около 240 объектов культурного наследия. Их перечень уточняется и дополняется за счёт вновь выявленных сооружений. В марте 2021 года в список был включён архитектурный ансамбль второй половины XIX века. Это усадьба, расположенная в Курске в доме №23 по улице Белинского.
Когда-то дом принадлежал купцу первой гильдии Григорию Ивановичу Лаврову. Он был попечителем образовательных учреждений, в конце XIX века являлся городским главой Курска. У купца было несколько домов, но есть сведения, что со своей семьёй жил он именно в доме по улице Белинского, тогда носившей название Пастуховской. Лавров изменил облик усадьбы, расширил главный дом и построил флигель.
Купец жертвовал средства на содержание богадельни, одежду и обувь для неимущих, помощь от него получали и девицы из бедных семей, когда собирались выйти замуж. В 1901 году Лавров умер, в память о супруге его вдова создала церковно-приходскую школу, в которой учились 80 детей. Через несколько лет умерла и она. Владелицей огромной усадьбы стала их дочь Надежда Ващенкова. Её судьба после революции неизвестна.
Заявление о признании усадьбы Лаврова на улице Белинского объектом культурного наследия подал краевед, кандидат исторических наук Илья Шпаков, и оно было поддержано. Объект является частной собственностью. Но по закону владелец не может вносить глобальных изменений в облик усадьбы. То есть 15 апреля закон был нарушен. Город лишился уникального объекта.
– Изначально парадные ворота усадьбы представляли собой оштукатуренную каретную арку с порталами по флангам в стиле модерн с элементами эклектики, – говорит историк и краевед Илья Шпаков. – Ворота въездной арки и двух порталов украшали чугунные решётки с кованым узором. Большая часть декора арки и решётки были утрачены в годы советской власти. Ценность в настоящее время представляли ворота в целом, сохранившие общее архитектурно-художественное решение и объединяющие главный дом усадьбы с его флигелем. Теперь в Курске осталось только два парадных въезда: на улице Горького, №15, – с арками порталов, но без каретной арки и №63 – с каретным въездом.
В настоящее время по факту разрушения объекта культурного наследия организована проверка. Её результаты будут направлены в суд.
– Снос ворот на улице Белинского – чрезвычайное происшествие, иначе не могу назвать это безобразие! – сказал губернатор Роман Старовойт. – В ситуацию включились правоохранительные органы. Нам необходимо принять решение о судьбе исторических зданий усадьбы.

ВОССТАНОВИТЬ МОЖНО С НУЛЯ
Во время Второй мировой войны гитлеровские войска практически полностью уничтожили Старый город Варшавы. Более 85% зданий исторического центра превратились в руины. После войны было много споров: восстанавливать старые здания или строить на их месте новый город (как это было сделано в СССР с Севастополем и Минском).
Поляки приняли решение восстановить столицу из обломков в буквальном смысле. Для строительства зданий использовались сохранившиеся кирпичи. За основу для восстановления были взяты довоенные фотографии и 22 картины итальянского художника Бернардо Беллотто, запечатлевшего виды города. 2 сентября 1980 года Старый город Варшавы был внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальный пример полного воссоздания довоенного исторического облика.

Анна ЖУРАВЛЁВА
Фото со страницы Ильи Шпакова в социальной сети «ВКонтакте»

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять