Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Как ухаживать за джинсами, чтобы они служили долго

Газетный выпуск № 2021_047
23 апреля 14:04 Общество

Вам не нравится, что после стирки джинсы теряют форму и выцветают, а ткань становится жёстче? Тогда внимательно изучите наши советы.

Стирка. Стирайте джинсы не в машинке, а в ванне. Используйте воду комнатной температуры и мягкое средство для стирки. Если джинсы тёмные, можете добавить немного белого уксуса, который защитит ткань от выцветания. Обязательно выворачивайте джинсы наизнанку перед стиркой.
Если всё же используете стиральную машину, то настройте мягкий режим. В некоторых случаях рекомендуется сухая чистка (например, если джинсы тёмные). Помните, что не стоит замачивать джинсы, а после стирки их выжимать. И не стирайте джинсы сразу после того, как надели их. Джинсы можно стирать после
4-5 носок или ещё реже.
Сушка. Сушить лучше всего в горизонтальном положении или повесив вверх ногами. Крайне не рекомендуется сушить джинсы в сушилках.
Глажка. После сушки не выворачивайте джинсы, гладить их можно с изнанки. Снимите чуть влажные джинсы и начните гладить при низкой температуре. Можно воспользоваться
режимом отпаривания при низкой температуре. В некоторых утюгах предусмотрен специальный режим для глажки джинсов.

Хитрости
Заморозка. Существует множество «джинсовых» хитростей, некоторые из которых могут вас шокировать, но они работают! К примеру, чем меньше стираешь джинсы, тем лучше они выглядят, но очень небольшое количество людей знает, что стирку можно заменить заморозкой в морозильной камере.
Растяжение. Джинсы обычно служат хозяину не один год, а его весовая категория вполне может слегка увеличиться. Проблема несоответствия размеров решается растяжением. Для этого следует намочить пояс и заполнить объём различными предметами, постепенно добавляя всё новые.
Уменьшение размера. Если у вас обратная проблема, джинсы можно уменьшить. Положите их в стиральную машину, включите небольшое количество оборотов, вода должна быть холодной. Не используйте при этом стиральный порошок или другие средства для стирки. Затем пустите на отжим и высушите. Если у вас есть сушильная машина, то лучше это сделать в ней.
Молния заела. Если заела молния, спасти ситуацию может графитный карандаш, которым нужно провести по её зубцам. Если он не помогает, переходим к «смазочным» материалам: капле масла, гигиенической помаде, мылу.

Молния не застёгивается до конца и не фиксируется сверху. Распространённая проблема, которая порой приводит к неловким ситуациям. Если вы не собираетесь полностью заменять молнию, то временным решением может стать кольцо от ключей или брелока. Кольцо крепится к язычку молнии и затем цепляется за верхнюю пуговицу.
Молния не застёгивается из-за отсутствующих зубцов. Если зубец отсутствует в верхней трети молнии, её нужно менять. Обойтись без замены можно в том случае, если зубца нет в нижней трети. Застегните ползунок так, чтобы он был выше повреждения. Затем вденьте нитку в иголку и сделайте несколько стежков чуть выше места повреждения. Ещё один вариант – сделать застёжку на пуговицах, аккуратно удалив повреждённую молнию.
Оторвался язычок. Язычок может оторваться в самый неподходящий момент, а застёгивать молнию без язычка – занятие не из лёгких. В качестве временного решения можно предложить прицепить вместо язычка скрепку или кольцо от ключей.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также