Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Пикет оказался малочисленным

Газетный выпуск № 2021_047
23 апреля 10:05 Общество

21 апреля в Курске состоялась несанкционированная акция в поддержку политика Алексея Навального, отбывающего наказание в колонии.

Одним из поводов для организации пикета стало состояние здоровья Навального, который жалуется на боли в спине и ногах и требует пригласить к нему медиков, не связанных с системой исполнения наказаний.
20 апреля его требования были выполнены. По информации Уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой, Навального в колонии посетили четверо врачей из государственных больниц Владимирской области. По итогам визита Москалькова сообщила, что серьёзных опасений по поводу состояния здоровья осуждённого нет и он получает необходимую помощь. Тем не менее пикеты и митинги состоялись. Очевидно (и организаторы этого не скрывали), пикет был намеренно организован в день послания президента с целью перехватить информационную повестку.
Однако в Курске акция оказалась короткой и малочисленной. Первоначально в объявленное время – 19 часов – на площадь Советов пришёл лишь один человек. Мужчина средних лет держал в руках лист бумаги. Общаясь с журналистами, он охотно объяснял, что на этом самодельном плакате «написано всё», что он хотел бы сказать, «и даже поместилось».
Примерно через полчаса на площадь стали приходить новые пикетчики. Сначала их количество выросло до пяти, а затем примерно до тридцати. За происходящим внимательно наблюдали полицейские, проявляя максимальную сдержанность и корректность.
Акция не согласовывалась с городскими властями, и правоохранители имели полное право применить силу. Но полиция ограничилась поддержанием порядка и предпочла не создавать «эффектную картинку» для фотографов и операторов.
Участники пикета, взявшись за руки, несколько минут скандировали лозунги: «Свободу политзаключённым», «Один за всех, и все за одного», «Солидарность – наша сила». Примерно в 20 часов тот самый первый пикетчик предложил всем «пойти и лечь на диван». После этого люди начали расходиться. Пикет обошёлся без задержаний.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также