Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Птицы учат людей человечности

Газетный выпуск № 2021_047
23 апреля 12:35 Общество

В Курчатове работает уникальный парк, в котором насчитывается 58 видов птиц

У каждой из птиц, как и у людей, своя история, своя судьба. У одних – без особых перипетий, а другим выпадает немало испытаний. В Курчатове несколько лет работает парк «Жар-птица». Птичьим царством назвала его в книге отзывов одна из посетительниц. Сюда приезжают люди со всей области, из соседних регионов, Москвы и даже из-за рубежа.

Всё решила случайность
Надпись на простой пластиковой тарелке у входа гласит: «Вход бесплатный». Это принципиальная позиция хозяина, дабы не было аргументов у тех, кто усматривает в его увлечении какую-то корысть. Были, например, недоразумения после того, как в одном из курских изданий по ошибке написали, будто первого фазана Владимир Васильевич Загорулько купил за 80 тысяч рублей. На самом деле – за 3 тысячи.
Вообще-то, будучи инженером-атомщиком по профессии, он не собирался серьёзно заниматься птицами. Давнее увлечение Владимира Васильевича – предметы старины XVII-XVIII веков. Именно за этим он и приехал в Курск. На птичий рынок заглянул случайно. А там увидел золотого фазана и понял, что не уедет без него. Первый обитатель будущего парка птиц жил в старом вагоне, затем появились новые фазаны – алмазный, королевский, ушастый – и самодельные вольеры.

– Фазанов сейчас в парке более 30, 10 видов. Остальные виды не по карману, – вздыхает Владимир Васильевич.

Установить около 20 оригинальных вольеров по чертежам Владимира Васильевича стало возможно благодаря гранту «Росатома». Но сейчас птичья семья разрослась и насчитывает 58 видов, более 200 особей. И чтобы всем в ней жилось комфортно, нужно хотя бы 100 вольеров.
Владимир Загорулько мечтает оборудовать парк так, чтобы на его территории была настоящая крестьянская изба, в которой можно было бы погрузиться в атмосферу XVII-XVIII веков. Всё это сделать реально: руки у хозяина птичьего царства золотые, хватает креативности и есть единомышленники. Но инвесторов для воплощения его и завсегдатаев парка мечты, к сожалению, пока не находится.
– У меня только 8 соток в распоряжении, в настоящих парках тысячи птиц и 20 гектаров земли, – говорит основатель «Жар-птицы».

Аисты, не видевшие юга
Птицы попадают в парк разными путями.

– Обычно попавших в беду птиц подбирают добрые люди и приносят добрым нам, – улыбается Владимир Васильевич. – Одна из первых диких птиц, например, оказалась у нас так. Ястреб дрался с филином, филин победил, израненного ястреба мне принесли.

Ещё одного обитателя парка, павлина, после того как он сломал ногу, прежний хозяин собирался отправить в суп, но Загорулько выкупил его.
Недалеко от входа плавают в воде два лебедя – Беляш и Парус. Самочку нашли в гнезде глушковские грибники. Она, обессиленная, высиживала пустые яйца-болтуны.
Похожая история у аиста. Его нашли в конце лета в лесу. Живой аист стоял возле мёртвого – птица много дней не ела. Пришлось насильно кормить рыбой. И выходили!
Всего в «Жар-птице» живут пять аистов. У одного из них есть имя. Жители Щигров назвали бродившую по их городу птицу Яшей.
– Птица не должна полностью терять страх перед людьми, – считает хозяин птичьего парка, – иначе она уже не сможет жить в условиях дикой природы. Ручными аисты становятся в тех случаях, если, например, один аистёнок плохо развивается или не хватает еды на всех: тогда аистиха выбраковывает одного. В нашем парке живут в основном аисты, не видевшие юга, но двух молодых особей, не успевших окончательно привыкнуть к людям и готовых к перелёту, планируем отпустить весной. Здесь всё зависит от каждого конкретного случая. Недавно был у нас аист, который почему-то не улетел с другими птицами. В ноябре раздался звонок: у автостанции по трассе ходит аист. Чуть больше месяца у нас прожил, особо ко мне ещё не привык. Сторож открыл клетку, выпустил его. Аист взлетел высоко в небо, и судьбу его я не знаю, но было тревожно за птицу, оказавшуюся на воле так поздно. В то же время, если птица зиму прожила с людьми, свобода может закончиться для неё плачевно.
При этом сами аисты – хищники.

– Птица может проглотить мышонка, лягушку, даже зайчонка. Раньше некоторые из наших аистов жили в одном вольере с утками-огарями, которых в этом году начали обижать. Пришлось расселять… А вот индюк Гриша – редкой доброты птица, с детьми играет, – представляет Владимир Загорулько очередного пернатого питомца и добавляет: – Но держу его в сарае, потому что к нам ходит лисица.

Большие птицы
Ворон Вова и вовсе прилетел в птичье царство сам. В то время он не был таким огромным, каким видят его гости сейчас.
– Прихожу рано утром, слышу невероятное карканье, – рассказывает Владимир Васильевич. – Ворон позволил взять себя в руки. Может, его подбросили, может, сам шёл к людям, зная: где люди – там еда. Ест с рук хлеб и печенье. А недавно кто-то в клетку ему бумажных салфеток набросал, он мог подавиться.
А мы тем временем подходим к большому вольеру, в котором живут большие птицы.
– Только осторожно, могут за волосы схватить, – разрешает войти за ограждение к австралийским страусам хозяин.
Зовут красавцев Январь, Февраль и Марта. Страусам два года, из них полтора они живут в «Жар-птице». Здесь они снесли восемь яиц, которые Владимир Васильевич раздарил друзьям. У одного из них вывелись два птенца. В принципе, пернатые обитатели Австралии в России не такая уж редкость. Страусиные фермы открываются то тут, то там. Были такие и в Курской области.
Павлины тоже прижились в нашем регионе, размножились и теперь уже не воспринимаются как экзотические птицы.
– А вот дрофа практически исчезла из наших мест, теперь её увидеть можно разве что на гербе Льгова, – сетует Владимир Васильевич. – А ведь когда-то в наших краях этих птиц было много. Даже пословица есть: «Степь жива, пока танцует дрофа».

Так они у вас живые!
В выходные в «Жар-птице» иногда бывает до 300 посетителей в день. Кормить пернатых принесённой едой категорически запрещается. Исключение – листья одуванчика. Разрешены также витамины с дачи. Неравнодушные привозят для птиц излишки урожая: капусту, патиссоны, яблоки. Не возбраняется, конечно, привозить и другую птичью еду, но, прежде чем кормить птиц, хозяин самолично готовит для них смесь. Кроме того, кому-то рыбу, кукурузу, кому-то пшеницу, мышей – у каждой птицы своя еда.

– Не пробовали ни одной птицы, ни одного яйца, наоборот, ещё с собой приносим, потому что птице белок нужен, – рассказывают сотрудники парка. – Это наш принцип. Не съесть ни одного яйца, не убить ни одной птицы и не взять ни копейки с посетителей.

– Птицы учат людей человечности. В первый раз приходят просто посмотреть, – говорит Владимир Васильевич. – А потом конкретно к своему любимцу. У кого-то это индюк, у кого-то – сова, а кто-то вообще приходит в птичий парк к нашим собакам-охранникам – ирландскому сеттеру Чарли и дворняжке Мышке. Некоторые дети со слабым здоровьем говорят, что чувствуют себя здесь лучше. Одна мама рассказывала, что её сын, наш маленький посетитель, долго не мог заговорить, а потом вдруг как закричит: «Кукареку!» Одна тяжелобольная девочка постоянно приходит к лебедям. Раньше они жили в тесном вольерчике. С детской наивностью обещала: «Я им построю новый». Как-то, не найдя их на прежнем месте, она очень расстроилась, спросив: «А где же лебеди?»
Узнав, что их переселили в просторный вольер, в котором они теперь могут плавать, девочка сказала: «Вот теперь я спокойна за лебедей».
– Но бывают, конечно, и другие случаи, – вздыхает Владимир Васильевич. – Было, когда на глазах у родителей мальчик бросил в голову страусу снежок, другой хотел засунуть шишку в клюв аисту, третий портил вольер, чтобы достать оттуда перо, хотя мог бы и просто попросить. Родители спокойно смотрят на это. Нужно переформатировать детей на доброту. Сейчас они так много времени проводят с гаджетами, что встреча с живой природой становится для них настоящим откровением. Одна девочка, увидев птиц, удивлённо воскликнула: «Так они у вас живые!» А другой ребёнок, побывав в парке, сказал: «У меня сегодня самый счастливый день в жизни!»
Вероника ТУТЕНКО
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также