Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«В Чернобыле постоянно болела голова…»

Газетный выпуск № 2021_047
23 апреля 09:57 Общество

Накануне 35-летия крупнейшей катастрофы в истории мирного атома ликвидаторы вспоминают, что им пришлось пережить в зоне отчуждения

В ночь на 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на правом берегу реки Припяти в 12 километрах от города Чернобыля, произошёл взрыв. Это была первая катастрофа такого масштаба в истории мировой атомной энергетики.
Хроника того времени почти беспристрастно сообщает, что на 25 апреля 1986 года на ЧАЭС «были запланированы проектные испытания одной из систем обеспечения безопасности на 4-м энергоблоке». После этого реактор должны были остановить для проведения плановых ремонтных работ. Но всё пошло не так.
26 апреля в 1 час 24 минуты произошёл неконтролируемый рост мощности, который привёл к трагическим последствиям: взорвался реактор и загорелся энергоблок. Пожар продолжался 10 суток. За это время суммарный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду составил порядка 380 млн кюри. Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тысяч кв. км, из них 70 процентов – на территории Украины, Белоруссии и России.
27 апреля был эвакуирован город Припять (47,5 тысячи человек), а в последующие дни – население 10-километровой зоны вокруг ЧАЭС. Всего в течение мая 1986 года из 188 населённых пунктов в 30-километровой зоне отчуждения вокруг станции были отселены порядка 116 тысяч человек.
Советская госкомиссия по расследованию причин ЧП возложила ответственность за катастрофу на руководство и оперативный персонал станции. Созданный Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) Консультативный комитет по вопросам ядерной безопасности в своём отчёте 1986 года подтвердил выводы комиссии.
Число людей, задействованных в ликвидации Чернобыльской катастрофы, поражает воображение. С 1986 по 1992 год в работах участвовало 526 250 человек со всего СССР, в том числе 3,5 тысячи курян. Сейчас в живых осталось около 2,5 тысячи. С некоторыми из выживших пообщались наши корреспонденты.

СПРАВКА “КП”

Непосредственно во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС погиб 31 человек. Один погиб во время взрыва, второй умер сразу после аварии от множественных травм. Остальные 29 человек скончались в течение первых трёх месяцев после катастрофы от онкологических заболеваний, радиационных ожогов и острой лучевой болезни. Радиоактивному облучению подверглись около 8,4 миллиона жителей Белоруссии, Украины и России, из них было переселено почти 404 тысячи человек.

Собаки плакали от радиации
Ликвидатор Вячеслав Александрович Каменев из посёлка Лебяжье, председатель отделения Союза «Чернобыль» Курского района, работал в середине 80-х на заводе «Электроагрегат» и числился в передовиках.

– Я был членом коммунистической партии и, когда мне предложили отправиться в Чернобыль, о возможности отказаться даже не думал, – рассказывает он. – Страна дала приказ – надо выполнять. Хотя, конечно, беспокоился за своих двоих детей четырёх и шести лет.

Так в 1988 году он оказался под Припятью. Разместили новоприбывших в палатках в сосновом бору.
– В первый день было странное ощущение, – вспоминает Каменев. – У меня поднялись температура и давление. И так не только со мной было. В санчасти дали горсть таблеток, и уже через пару дней акклиматизации отправились на работу.
Из так называемой чистой зоны в грязную ликвидаторов перевозили на машине. Прежде чем приступить к работе, предстояло переодеться.

– Затем брали инструменты: кто веник, кто зубило, кто молоток, кто мешки – у кого какая задача, – говорит ликвидатор. – Перед тем как долбить бетон, поливали его водой, чтобы не было пыли. В одних случаях стены выдалбливали, в других – закладывали свинцовыми листами, а потом кирпичами на растворе. Приезжали в чистую зону – ощущал слабость, болели суставы.

Вячеслав Каменев вспоминает, что тяжело перебаливали из-за радиации животные. Особенно чувствительны к ней оказались собаки.
– Еле ползли к палаткам за едой, у них отказывали ноги, – рассказывает он. – Никогда не забуду, как у одной из собак из глаз катились слёзы. Давали им клички всем одинаковые: звали Бэриками и Радиками. А вот крысы переносили радиацию легко, в округе было много крупных крыс. Говорили, что они мутировали. Сам видел крыс размером больше кошек, которые лазили по помойкам, забирались и в палатки. Помню, ночью чувствую что-то тёплое в ногах. Думал – кошка, оказалось – крыса.

В памяти остались чёрные сосны
Жителя посёлка Юбилейного Виктора Желудкова военкомат направил в Чернобыль в ноябре 1986 года. На месте катастрофы ему предстояло выполнять привычную работу крановщика.

– Наша задача была делать всё максимально быстро, чтобы получить в загрязнённой зоне поменьше радиации. Иной раз я даже выносные опоры крана не выставлял для скорости работы, – вспоминает Виктор. – Жили мы в двухъярусных палатках в посёлке Ораное, вставали рано, не помню точно, в полшестого или в полпятого. К тому же постоянно болела голова. «Что это такое, мужики?» – спрашиваю других ликвидаторов. «У одного тебя, что ли?» – отвечают.

Самым неприятным в работе, рассказывает ликвидатор, было ощущение холода. Прежде чем сесть в машину, ехать с работы, нужно было долго ждать на морозе, пока её вымоют.
О том, что случилось что-то страшное, говорила сама природа. В памяти навсегда остались чёрные, как будто обугленные, сосны, которые нужно было грузить. Хотя зимой последствия катастрофы прикрыл своей привычной белизной снег. На его фоне чёрные деревья смотрелись особенно жутко.

По официальным расчётам, сделанным в 1986 году, ущерб от Чернобыльской катастрофы оценивался в 3-5 млрд долларов. Через несколько лет появились расчёты, указывающие на то, что до 2000 года на ликвидацию последствий аварии придётся потратить до 120 млрд долларов. В 1990 году это было уже 358 млрд долларов. По тем же данным, затраты денежных и материальных ресурсов Советского Союза на ликвидацию аварии на ЧАЭС с 1986 по 1991 год составили 25-30 млрд рублей. По другим расчётам, Чернобыль обошёлся в 300-360 млрд долларов (в период с 1986 по 2000 год).

Два Чернобыля Александра Главинского
Когда произошла чернобыльская трагедия, житель села Ноздрачёво Курского района Александр Главинский работал главным зоотехником колхоза-миллионера «Ударник» в селе Летяхи на Брянщине. В Чернобыль он попал в самое пекло, в июле 1986-го. В его обязанности входило эвакуировать сельхозпредприятия.

– Больно было смотреть, как люди покидают обжитые места, – говорит Александр. – Большинство из них понимали, что это необходимо, но кого-то приходилось убеждать.

Через неделю Главинский вернулся домой, но, оказалось, расслабляться было рано.

– Ещё один «Чернобыль» был у меня на родине. В Красногорском районе Брянской области нужно было эвакуировать из поражённых радиацией мест людей, скот, проводить дезактивацию транспорта, – рассказывает ликвидатор. – О том, что такое радиация, понятия тогда не имели, но её присутствие выдавал розоватый налёт на лужах после дождя и странные ощущения. Голова была как чугунная. Скоту давали двойную норму соли, чтобы больше пил, считали, что это поможет вывести радиацию. И, конечно, нашим постоянным спутником был дозиметр. Заражённое мясо, говорили, увозили куда-то в ледники. В продажу оно не поступало. У нас был невидимый враг – радиация, которого нужно было победить, но толком никто не знал как. К слову, есть в заражённых местах на Брянщине люди, которые остались в своих домах, до сих пор получают, как мы их называли, «гробовые» выплаты, и им сейчас уже по 90 с лишним лет.

 

Чернобыльская АЭС работала до 2000 года

После аварии на 4-м энергоблоке работа электростанции была приостановлена. Однако уже в октябре 1986 года, после дезактивации территории и постройки саркофага над местом аварии, 1-й и 2-й энергоблоки были вновь введены в строй. А в декабре 1987 года возобновилась работа 3-го энергоблока.

В 1991 году на 2-м энергоблоке произошёл пожар, вызванный неисправной изоляцией турбины. После этой аварии он был заглушён и закрыт. Тем не менее на протяжении последующих лет два оставшихся энергоблока станции – 1-й и 3-й – продолжали эксплуатироваться и вырабатывать электроэнергию.
В 1995 году Правительство Украины подготовило программу закрытия станции. 1-й энергоблок был остановлен 30 ноября 1996 года, 3-й – 15 декабря 2000 года.
Первоначальный железобетонный саркофаг, построенный в 1986 году, начал ветшать, и в 2010-е годы был построен второй саркофаг, на этот раз стальной. Арочное сооружение было возведено рядом со старым саркофагом и в ноябре 2016 года надвинуто на здание реактора.
В соответствии с Общегосударственной программой Ук-раины по снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразованию объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему окончательное закрытие и консервация реакторных установок должны завершиться к 2028 году. До 2045 года продлится выдержка установок, во время которой должно произойти естественное снижение радиоактивного излучения до приемлемого уровня. Демонтаж остатков станции должен завершиться к 2065 году.

Место катастрофы – туристический объект

«Туризм» к Чернобыльской АЭС зародился практически сразу после аварии. До середины 90-х в зоне отчуждения бывали только мародёры, так как все объекты вокруг электростанции ещё более или менее строго охранялись. В 1995 году на Украине создают Агентство информации, международного сотрудничества и развития «Чернобыльинтеринформ», одна из целей которого – организация поездок в Чернобыль.

Однако полноценно туризм начал развиваться здесь только в 2000 году, когда реакторы были полностью остановлены. Через два года ООН выпускает доклад, согласно которому в большинстве мест зоны отчуждения можно находиться без особого вреда для здоровья. В Припять хлынули потоки как сталкеров, так и туристов, в том числе из-за рубежа.
Сейчас попасть в Припять и посмотреть на ЧАЭС несложно, но у российских туристов могут возникнуть проблемы. Например, официальных туров из России нет, до Киева туристам необходимо добираться самостоятельно. Даже забронированный тур и внесённая предоплата не гарантируют успех поездки. Зона отчуждения – режимный объект, поэтому спецслужбы могут не пропустить человека, не вызывающего у них доверия.
Есть и ещё один способ посмотреть Припять. Правда, нелегально. Обычно такими турами занимаются сталкеры, которые проводят частные экскурсии с ночёвкой в заброшенных домах. Цены на такие услуги разнятся: одни готовы отвезти только за оплату проезда, другие берут тысячи долларов.
В этом году, по данным издания CNN, «Международные авиалинии Украины» 25 апреля организуют воздушный тур в зону отчуждения. Туристам всего за 8 тысяч рублей предлагают посмотреть на ЧАЭС с высоты в 900 метров. Всего в 2020 году зону отчуждения посетили 32 тысячи человек, что на 72 тысячи меньше, чем в 2019 году.

Подготовили Вероника Тутенко,
Татьяна Ласточкина, Ирина Сидоренко



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также