Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Замок на перепутье…

Газетный выпуск № 2021_047
23 апреля 13:49 История

История самого красивого здания на улице Ленина

Здание на перекрёстке нынешних улиц Ленина и Челюскинцев (а исторически Московской и Белевцевской), где сегодня размещается Курское отделение Центробанка, – настоящее украшение нашего города. К тому же у него богатая история.

Курск. Здание бывших Дворянского земельного и Крестьянского поземельного банков

Здесь будет банк
В 1910 году в Курске встал вопрос о приобретении усадебного места в центральной части города для строительства специального банковского здания для отделений Дворянского земельного и Крестьянского поземельного банков. В 1911-м выбор пал на усадьбу Сапунова «площадью 890 кв. саженей, предложенной за 35000 рублей».
Архивные документы свидетельствуют: для проектирования банковского здания в Курск в 1912 году был приглашён гражданский инженер из Симбирска Федор Осипович Ливчак.

В своё время областной Госбанк находился в этом здании, которое располагалось примерно напротив нынешнего Дворца пионеров

Ему было предложено «произвести эту работу за вознаграждение 1,35 процента от суммы сметы, вместе с тем для фасада будущего строения использовать среднюю часть эскизного фасада варианта 1, составленного для здания Симбирского отделения». Наверное, этим и объясняется то, что фасад здания сочетает два стиля: романский и московский.
Непосредственно строительными работами руководил инженер-архитектор П.В. Кикин. В наш город он был командирован из Самары, где также руководил строительством здания банка. После Курска его сразу же перевели для такой же работы в Нижний Новгород. А все лепные работы по рекомендации Ливчака выполнил германский подданный скульптор Лев Осипович Бенш, который был известен по отделке здания Дворянского собрания в Курске.
Согласно рисункам и указаниям инженера-архитектора Кикина в керамико-художественной гончарной мастерской «Абрамцево» фирмы С.И. Мамонтова за 3000 рублей были изготовлены все майоликовые изделия, в том числе два герба Курской губернии, которые и сейчас украшают это здание.
К 1 мая 1913 года была завершена кладка главного здания и дома управляющего, а в октябре отделения Дворянского земельного и Крестьянского поземельного банков были переведены в новое помещение из старого.
Государственная комиссия, принимавшая новостройку, высоко оценила качество строительных работ. 29 марта 1914 года Гирфельду и Кучеру – инженеру и купцу-подрядчику – было выдано свидетельство о том, «что ими выстроено в Курске здание Курского отделения Крестьянского поземельного банка стоимостью 230000 рублей, причём произведённые работы исполнены по всем договорным условиям, вполне прочно и очень тщательно…»

Всё для победы
В угловой части здания был размещён главный вход, «просторный светлый вестибюль, разделяющийся на два отделения, по своим размерам вполне достаточный для всего персонала и приходящих посетителей». На первом этаже разместились кабинет управляющего и приёмная для дворян, а также службы Крестьянского банка: канцелярия, архив «крестьянских дел», бухгалтерия, касса с примыкающей к ней денежной кладовой.
Второй этаж был предназначен для операций Дворянского банка, здесь расположились зал заседаний, кабинеты непременных членов банка и отделы: технический, статистический, хозяйственный. Банковское здание было рассчитано на 150 служащих. Рядом с основным двухэтажным корпусом было построено жилое помещение, где разместились квартиры управляющего и некоторых служащих. В последующей реконструкции здание банка и дом управляющего были соединены в одно целое.
В период Первой мировой войны, когда в Курск стали прибывать с фронта раненые, управляющий отделениями Дворянского и Крестьянского банков Д.А. Свербеев передал свой дом под лазарет Красного Креста, который вскоре приобрёл репутацию одного из лучших в городе. Личные доплаты Д. А. Свербеева на содержание лазарета составили 2,5 тысячи рублей.
После 1917 года здесь находились учреждения различных ведомств. Накануне Великой Отечественной войны размещался Курский областной комитет ВКП(б). В 1946 году здание было передано в аренду Курскому отделению Госбанка. С тех пор среди курян закрепилось короткое и звучное название – «Госбанк».

Фоторазвёртка 1952 года. Квартал от площади Перекальского до улицы Челюскинцев

«Учреждения между собою не конкурируют»
Первым управляющим Курским отделением Государственного банка был назначен действительный статский советник А.Т. Фесенков (Фесенко). Штат отделения даже в более поздние годы был не слишком многочисленным. Так, в 1894 году, согласно утверждённому Александром III штату, в Курском отделении Государственного банка были предусмотрены должности управляющего отделением, контролёра, кассира, бухгалтера, секретаря, четырёх помощников контролёра, шести помощников кассира, четырёх помощников бухгалтера, двух счётных чиновников и одного переводчика.

Вашему покорному слуге приходилось бывать в этом здании неоднократно, начиная с конца 50-х годов. Там работал мой дедушка П.Г. Рожков. Часто бывал в нашем доме и тогдашний управляющий Марченко. Так вот, в здании Курского отделения Госбанка по субботам проводились для служащих киносеансы. Демонстрировались самые интересные фильмы. А ещё в новогодние времена там для детей проводились утренники. Сравнительно недавно мне довелось ещё раз
посетить банк. На этот раз речь шла о музее, где я нашёл и материалы о своём деде.

Из всего штата университетское образование имел только управляющий отделением Фесенков. Остальные чиновники окончили либо гимназию, либо прогимназию, либо уездное училище, а большинство выходцев из купеческих семей получили домашнее образование. Первое время на всех должностях в отделении Государственного банка работали исключительно мужчины, лишь в 1911 году было разрешено принимать на работу незамужних женщин. Однако в Курском отделении Государственного банка женщины до 1917 года не работали.
С момента своего создания Курское отделение Государственного банка размещалось на центральной улице Московской (ныне Ленина) в доме Волковых, который до наших дней не сохранился. И лишь в 1946-м переехало в то здание, которое мы описываем. К слову, в доме Волковых ранее располагались отделения Дворянского земельного и Крестьянского поземельного банков.
Управляющий Курским отделением Московского Международного торгового банка И.А. Дынин писал: «Дружное отношение между существующими в городе банками свидетельствует, что означенные учреждения между собой не конкурируют, а сообща оказывают посильное содействие местному земледельческому населению, торговле и промышленности»…

Банковское здание на перекрёстке улиц Ленина и Челюскинцев сразу после освобождения Курска в 1943 году

Из Курска в Башкирию
Суровые испытания выпали на долю банковских работников Курской области в годы Великой Отечественной войны. Уже в первые месяцы войны Курская областная контора приняла на сохранение ценности 17 эвакуированных учреждений Госбанка СССР из Дрогобычской, Тернопольской, Черновицкой, Станиславской и Винницкой областей Украины, а также из Белоруссии. Кроме того, летом 1941 года в областную контору поступило два вагона с сундуками, в которых находились историко-художественные ценности Киево-Печерского музея-заповедника.
В октябре 1941 года в связи с приближением фронта к Курску областная контора Госбанка была эвакуирована сначала в Старый Оскол, затем в Балашов Саратовской области, а летом 1942 года в город Белебей в Башкирии.
Из протокола Эвакуационной конторы Правления Госбанка СССР от 20 мая 1942 года: «Курская контора провела большую подготовительную работу, в результате которой ни одно из подотчётных Курской областной конторе отделений не осталось в зоне военных действий. На местах после эвакуации были организованы оперативные группы, которые инкассировали наличность».
После освобождения Курска от немецко-фашистских захватчиков областная контора Госбанка временно размещалась в здании на улице Дзержинского. Восстановленное и реконструированное здание на улице Ленина было передано Курской областной конторе Госбанка СССР в 1946 году.
Коль уж мы выбрали для своих рассказов об истории города «перекресточный» формат, уместно вспомнить, что до 1934 года улица Челюскинцев называлась Белевцевской в честь уроженца Курска – генерала Дмитрия Николаевича Белевцева, видного общественного и военного деятеля, участника Русско-турецкой войны 1828–1829 и Крымской войны 1853–1856 годов.
Виктор КРЮКОВ
Использованы материалы
курских краеведов



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также