Адрес снова меняется

Газетный выпуск № 2021_052
11 мая 2021 11:33 Чтобы помнили

О чём писал 15-летний защитник с фронта

В курском музее «Юные защитники Родины» хранятся письма разведчика Владимира Султанова, погибшего в 1944 году в Львовской области. Почтовые карточки пожелтели от времени, но химический карандаш не стёрся, и текст читается свободно.
Последнее письмо датировано 17 июля 1944 года. Оно написано за день до гибели. «Милая мамочка! Адрес мой снова меняется. До сообщения моего адреса писем пока не пиши. Потерпите немного. Кончим войну, встретимся. Целую. Твой сын Володя. Привет от меня тёте Кате, Вале, бабушке, остальным знакомым».
Но встретиться им, увы, уже не довелось. В мае 1945 года его мама Анна Ивановна Султанова получила извещение на казённом бланке, что красноармеец Владимир Викторович Султанов погиб…
Володя Султанов родился в 1929 году в селе Глебово Фатежского района Курской области. В июле 42-го фашисты оккупировали правобережье Воронежа, где в то время жила семья Султановых. 156-й отдельный истребительный противотанковый дивизион занимал рубеж на левом берегу реки Воронеж. И вот то на одной, то на другой батарее появлялся Володя Султанов и сообщал о высмотренных им вражеских огневых точках, о передвижениях гитлеровцев. Его данные подтверждались дивизионной разведкой.
Подросток упросил командира оставить его в части. Бойцы полюбили Володю как младшего брата, как сына. Шустрому, исполнительному мальчишке давали разные поручения: то он дежурил у телефона в штабе полка, то разносил почту, был связным.
Юный курянин побывал в огненном пекле Курской дуги, в составе 1497-го артполка 112-й Рыльско-Коростеньской стрелковой дивизии участвовал в боях за освобождение Украины.
18 июля 1943 года
Добрый день или вечер, мама и сестра Валя! В первых строках своего письма сообщаю вам, что мы живы и здоровы, чего и вам желаем.
Мама, я очень обижаюсь, почему Валя пишет так странно, как будто я не пишу вам писем. Письма я писал очень давно, но они, наверное, ещё не дошли, так как я написал адреса карандашом. Но пока из-за этого скандалить не будем.
Мама, Валя пишет, что вы посылали много писем, но пришло только два. Григорий Гармаш, прочитав последнее письмо, очень обиделся, почему вы всем передали привет, а про него забыли.
Мама, прошу вас прислать две фотокарточки – свою и Валину… я отсылаю вам одну Романова А. Пока писать больше нечего. Мой адрес 06672 п. п
Султанов В.
1 апреля 1944 года
Здравствуйте, мама и сестра Валя! В первых строках своего письма сообщаю вам, что мы с Гришей пока живы и здоровы, чего и вам желаем. Письмо я ваше получил, писанное 8 марта 1944 года. Прочитав его, сажусь, пишу. Сегодня я взял свои фото, одно из них посылаю вам, хотя они вышли плохие, но ничего, хорошие пришлю, когда война кончится. Своё-то я посылаю, но когда от вас получу, не знаю, ведь я у вас прошу уже 4 месяца и никак не могу допроситься, если можно, то пришлите побыстрей. Да и письма пишите почаще, а то зависть берёт – все получают, а я нет.
21 мая 1944 года
Милая мамочка, адрес мой меняется. До сообщения нового адреса не пиши по старому адресу. Потерпи немного. Кончу войну, встретимся. Целую, твой сын Володя. Привет всем знакомым.
7 июля 1944 года
Здравствуйте, дорогая моя мама, сообщаю я вам, что я жив-здоров, чего и вам желаю. Мама, вы, наверное, обижаетесь, что я долго не писал вам писем, но я ведь вам писал, что я нахожусь в дороге, и сейчас я вам пишу с настоящего места. Мой новый адрес: Полевая Почта 34703 «А», находимся пока вместе с Гармашом, не знаю, как будет дальше. Пока до свидания.
Остаюсь ваш сын Султанов В.
Мария Смирнова