Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Чтобы помнили

Газетный выпуск № 2021_052

Пять памятных мест в Курской области, где нужно обязательно побывать каждому

В годы войны бои шли за малейший клочок земли. Памятники воинам, которые ценой жизни освободили Курскую область, можно ставить едва ли не в каждом населённом пункте.
Накануне Дня Победы «Курская правда» предлагает отправиться на экскурсию по местам боевой славы.

rhdr

Мемориальный комплекс «Большой Дуб»
Адрес: Курская область, Железногорский район, п. Золотой.
Деревню Большой Дуб называют курской Хатынью. 17 октября 1942 года фашисты сожгли её дотла, а всех жителей расстреляли. В тот страшный день в деревне находилось 44 жителя, 26 из которых были детьми, а пятеро – грудными младенцами. Населённый пункт, расположенный в семи километрах от Железногорска, просуществовал лишь 15 с небольшим лет.
Попытались каратели уничтожить и символ деревни – 600-летний дуб, в честь которого она была названа. Дерево облили бензином и подожгли. Но оно выстояло. И простояло ещё целых 15 лет.
Мемориальный комплекс «Большой Дуб» был открыт спустя 33 года после трагедии, в 1975 году. На месте казни горит Вечный огонь. В основе 13-метровой композиции – стилизованный дуб с устремлёнными в небо ветвями.
В пяти братских могилах покоятся останки не только мирных жителей Большого Дуба, но и 75 жителей посёлка Холстинка (заживо сожжены 19 октября 1942 года) и 31 жителя посёлка Звезда (расстреляны 17 октября 1942 года).

Музей «КП Воронежского фронта»
Адрес: Курская область, Пристенский район, п. Кировский, ул. Ватутина, д. 49.
Историко-мемориальный музей «Командный пункт Воронежского фронта» открыт решением районного исполнительного комитета в честь празднования 40-летия победы в Курской битве. Фонды музея насчитывают более 1000 единиц хранения, экспозиционная площадь – 152 квадратных метра.
Экспозиция отражает подготовку и осуществление плана Курской битвы на Южном фасе. Особое место при этом отводится структуре командного пункта, его непосредственной деятельности в ходе военной операции на Курской дуге.
К музею примыкает мемориальная площадь, на которой установлены бюст командующего Воронежским фронтом Н.Ф. Ватутина, танк Т-34, артиллерийские орудия.

Тепловские высоты
Адрес: Курская область, Поныровский район, с. Ольховатка.
В канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Поныровском районе был открыт монумент «Тепловские высоты». Памятник выполнен в форме противотанковой мины. Он представляет собой трёхуровневую смотровую площадку, верхний уровень которой расположен на высоте птичьего полёта – 17 метров над землёй.
Над монументом развевается флаг СССР, а на перилах смотровой площадки размещён календарь Курской битвы. Вид, который открывается с этого холма, потрясающий: простор, до самого горизонта простираются поля и перелески. Говорят, в хорошую погоду отсюда в бинокль можно разглядеть даже Курск.

Музей «КП Центрального фронта»
Адрес: Курская область, Золотухинский район, м. Свобода, ул. Советская, д. 32.
В 1943 году в местечке Свобода Золотухинского района находился командный пункт Центрального фронта. В блиндаже будущий маршал, а тогда ещё генерал Константин Рокоссовский составлял планы грядущих сражений.
Конструкция блиндажа восстановлена по чертежам маршала инженерных войск А.И. Прошлякова, начальника инженерных войск Центрального фронта в 1943 году. Блиндаж находится на глубине семи метров. Он представляет собой небольшой подземный дом из дуба, состоящий из нескольких помещений.
Помимо спальни, тут ещё три комнаты: прихожая, где находился постовой офицер, рабочий кабинет и запасной выход – на случай, если основной пострадает от снаряда. Не все вещи, находящиеся здесь, принадлежали Рокоссовскому. Но полевой телефон и прямой, для связи со Ставкой и лично товарищем Сталиным, – подлинные.

«Ангел мира»
Адрес: Курская область, Фатежский район, с. Молотычи.
В память о тех, кто не вернулся из боя, в селе Молотычи Фатежского района в 2015 году был открыт необычный мемориал. 35-метровая стела, вершину которой венчает скульптура «Ангел мира», установлена в точке, где наши бойцы отбили последнюю атаку фашистов и перешли в контрнаступление.
Грандиозная художественная композиция – дар Московской общественной организации «Курское землячество» – призвана увековечить подвиг защитников Родины, остановивших врага на курской земле в июле 1943 года. Скульптура оборудована подсветкой, благодаря которой в ночное время 8-метровый ангел, взывающий к миру, словно парит над землёй. Автор художественной композиции – скульптор А.Н. Бурганов.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также