Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Любимая медаль – «За победу над Германией»

Газетный выпуск № 2021_052
11 мая 16:08 Общество

Сотрудники правопорядка не только выполняли специфические задачи, поставленные правительством страны, но и принимали непосредственное участие в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков. А после войны не менее героически боролись с бандитизмом внутри страны. Подробнее об этом – в воспоминаниях курских ветеранов.

В одиночку взял в плен диверсантов
У ветерана войны и органов внутренних дел Ивана Ивановича Чернышёва больше 50 наград. А самая дорогая, как говорит фронтовик, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Медаль была учреждена Президиумом Верховного Совета СССР 9 мая 1945 года. А уже в июне состоялось вручение этой награды.
Ивану Чернышёву было 16 лет, когда началась война. В начале ноября в деревню Волобуево Курского района пришли оккупанты. Немцы погнали подростков к реке, куда доставили две подводы грязных сапог. Ребята должны были их вымыть. А потом фашисты недосчитались 13 пар: подростки их припрятали для себя. Пропажа была обнаружена, но угрозы не заставили подростков сознаться, немцы ушли ни с чем. Трофейная обувь очень пригодилась, когда юношей призвали в армию.
В 18 лет Чернышёв принял участие в битве на Северном фасе Курской дуги. Храбрость юного солдата была безграничной. Здесь с ним произошла поразительная история. В Понырях в перерывах между боями Иван зашёл в лесок и увидел фашистских диверсантов. Крадучись, они шли друг за другом. «Хенде хох!» – закричал Чернышёв, направив на врага винтовку. Это было так неожиданно, что фашисты, бросив своё оружие, подняли руки. Так, в одиночку Иван Чернышёв доставил пленных в расположение военной части, и первой его наградой стала медаль «За отвагу».
Иван Иванович считает, что фронтовая удача сопутствовала ему всю войну. Во время Курской битвы он был ранен осколком снаряда. Причём этот осколок пробил его противогазовую сумку, где лежали две гранаты. Каким-то чудом запалы не были повреждены, и гранаты не взорвались. Ранение оказалось лёгким, кость не была задета. Второе ранение, уже серьёзное, солдат получил при освобождении Киева. Вернувшись в боевую армию после госпиталя, Иван участвовал в освобождении Литвы, Латвии, Эстонии, Польши. «Мы шли вперед – к Победе!», – говорит фронтовик.
Сейчас Ивану Ивановичу 95 лет, он помнит каждого из погибших товарищей. На Курской дуге на глазах у Ивана получил смертельное ранение его двоюродный брат. Они воевали в одной части и вместе под команду «Вперед!» выскочили из окопа, побежали… Осколок снаряда попал Михаилу в голову. Он один из тех героев, которые пожертвовали своей жизнью ради победы.
Иван Чернышёв вернулся домой к матери и сестрам. Он стал главой семьи – отец погиб в самом начале войны. Иван Иванович окончил Киевскую школу милиции и 30 лет прослужил в органах внутренних дел. Последним местом работы стала кинологическая служба. День Победы для ветерана – главный праздник. Тогда, 9 мая 1945 года, рота Чернышёва стояла под Дрезденом. Сражения не кончились, нужно было выбить оставшихся под Прагой фашистов. В последний бой солдаты, которым уже объявили о капитуляции Германии, шли с радостными криками «Ура! Победа!».

Из военного хирурга в судьи
О том, что война закончилась, тяжелораненый военврач Дмитрий Крамаренко узнал в госпитале 10 мая 1945 года. С победой его, только что очнувшегося от наркоза, поздравила медсестра. Это была огромная радость и горечь. На фронте, в полевых медсанбатах, Крамаренко 1142 суток провёл за операционным столом. Теперь же, после ампутации ноги, он понимал, что оперировать больше не сможет.
Дмитрий Демьянович Крамаренко родом из крестьянской семьи, с 13 лет работал в колхозе, но мечтал о медицине. Перед самой войной, в июне 41-го, он с отличием окончил Льговскую медицинскую школу, а в августе был отправлен на фронт старшим фельдшером 417-го медсанбата 331-й стрелковой дивизии. Всю войну он был на передовой, помогал эвакуировать с поля боя раненых, оперировал. Среди многочисленных наград Крамаренко медаль «За оборону Москвы». При защите столицы медсанбат развернули на Ленинградском шоссе. Сотни раненых лежали в совхозной столовой, многим из них 19-летний фельдшер Дмитрий Крамаренко спас жизнь. Тогда полевой госпиталь посетил член военсовета Западного фронта Николай Булганин. Будущий министр обороны советского государства пожал руку лейтенанту Крамаренко. Дмитрий Демьянович смог получить только среднее медицинское образование, но, учитывая его практику, весной 1943 года он был назначен врачом. Сам он получил четыре ранения. После трёх возвращался в строй, но последнее сделало его инвалидом. В январе 1945 года под Кёнигсбергом осколок снаряда попал в тазовую кость. Он перенёс три сложнейших операции, хирургам удалось спасти жизнь коллеге, но сохранить ногу было невозможно. Очнувшись после последней операции, Дмитрий слушал рассказы медсестры о прогремевших по всей стране салютах Победы. Крамаренко сквозь боль думал, что после ампутации ноги хирургию придётся оставить, но ведь в 23 года вся жизнь впереди.
Ещё находясь в госпитале, Дмитрий Крамаренко поступил в юридическую школу и окончил её с отличием, затем получил высшее юридическое образование. Крамаренко работал в Минюсте Украины – народным судьей, в Башкирии – ревизором, старшим консультантом, заместителем председателя и членом Верховного суда республики, затем вернулся в Курск. И с 1953 года Дмитрий Демьянович возглавил Курский областной суд. Он был судьёй с безупречной репутацией – справедливым, грамотным – и много внимания уделял работе по предупреждению преступлений. Судебная практика показывала необходимость правового воспитания, и Дмитрий Демьянович находил время выступать перед трудовыми коллективами, студентами.
Фронтовика не стало в феврале 2004 года. На заслуженном отдыхе он продолжал работать. Дмитрий Демьянович известен и как исследователь курского края, его традиций и героической истории.

В тылу как на передовой
В начале войны тысячи сотрудников правоохранительных и судебных органов ушли на фронт. Многие не вернулись, а тем, кто остался в живых, предстояло ещё долгие годы бороться с последствиями войны.
Дмитрий Березуцкий сражался с фашистами с первого дня войны, но до Берлина не дошёл. Как и военврачу Крамаренко, заместителю политрука роты 661 стрелкового полка Дмитрию Березуцкому было 23 года, когда он получил тяжёлое ранение. После долгого лечения в госпиталях врачи подняли парня на ноги, но путь на фронт для него был закрыт: инвалидность II группы.
До войны Дмитрий Березуцкий закончил педагогическое училище, но стать учителем ему было не суждено. После освобождения Курской области ситуация с преступностью складывалась непросто. Дезертиры, полицаи нападали на селян, убивали, грабили. Служба в правоохранительных органах была так же опасна, как и на фронте. Для борьбы с преступностью требовались опытные кадры. Имеющему боевой опыт Березуцкому предложили должность помощника военного прокурора Суджанского района. Заочно он стал осваивать профессию юриста, особенности оперативной работы. На фронте было понятно, кто враг, а бандиты использовали конспирацию: пароли, явочные квартиры и чёткое распределение ролей в преступных группах. Обстановка осложнялась массой оставшегося после сражений огнестрельного оружия. Вечером выходить из дома было опасно, а люди хотели жить: работать, учиться, встречаться, посещать театр. Нередко они становились жертвами уличных разбойников. Человек мог погибнуть только из-за дорогого по тем временам бостонового костюма. Для обезвреживания преступников создавались отделы по борьбе с бандитизмом. Сотрудники прокуратуры, КГБ вместе с милиционерами каждый день рисковали жизнью…
Уже в спокойные, благополучные годы Дмитрий Владимирович рассказывал молодым сотрудникам правоохранительных органов не только о фронте, но и о том, сколько сил и жизней было положено для подавления всплеска бандитизма. Победившее фашистов поколение справилось с бандитами, подняло страну из руин.
Умер Дмитрий Владимирович Березуцкий в 2020 году, всего год не дожив до столетия.
Анна ЖУРАВЛЁВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также