Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Новые лица курского джаза

Газетный выпуск № 2021_052
11 мая 16:20 Культура

Во Всемирный день джаза наши корреспонденты пообщались с молодыми музыкантами, которым недолго осталось ходить по улицам неузнанными

Что такое курский джаз, объяснять не надо. Фестиваль «Джазовая провинция» давно покорил Россию. Леонид и Николай Винцкевичи, Илья Кальман – признанные мэтры.
Но их постепенно догоняют молодые таланты. В клубах играют небольшие джаз-бенды, а с их лидерами сотрудничают признанные мастера. Кто они – завтрашние лица курского джаза? Корреспонденты «Курской правды» попытались ответить на этот вопрос.

Барабань на всю планету!
Курянин Даниил Гулевич за свои 16 лет успел многое. Он покорил тысячи зрителей, выступая в лучших концертных залах мира. В 11 лет стал лауреатом Всероссийского конкурса «Синяя птица». Как и другие финалисты, он выступал на международных гастролях вместе с одним из самых известных музыкантов современности – пианистом Денисом Мацуевым.
– Мы выступали и во многих городах России: в Перми, Челябинске, Екатеринбурге, Иркутске, Томске, Нижнем Новгороде, Калининграде, Самаре, Суздале, Сочи, – вспоминает Даниил. – Везде нас принимали очень хорошо. А мне было немного не по себе. Ведь я играл с такими знаменитыми музыкантами!
Не раз Даниилу рукоплескали и на «Джазовой провинции». Но первым учителем стал папа – музыкант Валентин Гулевич. Причём, улыбается отец, мальчик играть на барабане научился раньше, чем говорить.
– Даниилу было всего полтора года, когда он впервые услышал барабанную музыку, – рассказывает Гулевич-старший. – Он замер, не мог отвести глаз от исполнителя и инструмента.
Разговаривал Даня ещё не слишком хорошо, но родители его отлично понимали. Потому вскоре и выполнили его настойчивую просьбу – сделать две палочки. Но, получив подарок, малыш остался недоволен. Оказалось, что он требует, чтобы палочки были одинаковыми. Как только всё исполнили в точности, стало понятно: Даниил хочет играть на барабанах. Первыми инструментами были кастрюли, стол, табуретки. Затем все поверхности, которые ребёнок считал подходящими.
Родители решили, что Даниилу надо серьёзно заниматься музыкой. Таких маленьких детей в музыкальную школу не принимают. Однако знаменитый музыкант Николай Емельянов, создатель школы барабанщиков Drum School, когда услышал, как играет малыш, решил, что стоит попробовать.
Всё получилось. Даниил увлекался роком. А потом благодаря своему учителю Николаю Емельянову открыл для себя джаз. Первое произведение, которое исполнил юный барабанщик, – «Take Five» (Paul Desmond, Dave Brubeck).
В 2016 году Даниил Гулевич стал участником проекта Первого канала «Лучше всех». Здесь он сыграл соло на барабанах, а затем вместе с Гариком Сукачёвым и Сергеем Галаниным исполнил хит группы «Неприкасаемые» «Твой зелёный педикюр».
В 2019 году парень выступил в Кремле. В предновогодней программе участвовали лауреаты конкурса «Синяя птица». Гулевич без музыки не может прожить и дня. Слушает исполнение своих кумиров – барабанщиков Томаса Ланга, Вирджила Донати, Арта Блэйки. Обязательные музыкальные занятия – не менее двух часов в день. Кроме ударных инструментов играет на фортепиано.
– К счастью, соседи – мои единомышленники, – говорит Даниил. – Они любят музыку и репетиции воспринимают как концерт.
Сегодня творческая деятельность Даниила связана с известным музыкантом и композитором Игорем Бессчастным. Юный музыкант выступает в Курском джазовом клубе. Скоро он продолжит учиться в Курском музыкальном колледже – с музыкой Даниил Гулевич собирается связать свою дальнейшую судьбу. Впереди – новые проекты. А скромный покоритель залов мира делится самым главным из планов: «Хочу стать хорошим барабанщиком».

Артистка нарасхват
Творческий путь Майи Гициной начался ещё в детстве. В три года родители привели девочку на уроки вокала. И успешно. Спустя два года она стала одерживать первые победы, ездить на фестивали и конкурсы, позже приняла участие в слепых прослушиваниях проекта «Голос. Дети». А потом в жизнь Майи пришёл джаз.
– Мама хотела отдать меня в класс флейты, но педагоги и музыканты, которые были рядом, сказали, что инструмент моего характера и темперамента – это саксофон. Так сказать, не я выбрала инструмент, а он выбрал меня, – признаётся девушка.
Курянка более пяти лет была солисткой в молодёжном джазовом оркестре под руководством Бориса Прусакова в Доме пионеров и школьников Курска. Ей даже удалось взять уроки вокала у американского певца и саксофониста Паули Серра. Затем девушка полностью посвятила себя эстрадному вокалу. Однако душа исполнительницы так и тянулась к джазу.
– Я росла в атмосфере джаза, родители с детства приучали меня к качественной музыке, – рассказывает Майя. – Занимаясь эстрадным вокалом, я поняла, что моё призвание – джазовая музыка.
В 2017 году с девушкой связался известный джазмен Леонид Винцкевич и пригласил её открыть и закрыть 22-й Международный фестиваль «Джазовая провинция», посвящённый 100-летию со дня рождения знаменитой американской вокалистки Эллы Фицджеральд. Тогда ещё 15-летняя Майя Гицина без раздумий согласилась, ведь шанс стать резидентом фестиваля в столь юном возрасте действительно невелик.
– Моя музыкальная жизнь, к удивлению, настолько плавная, что и фестиваль сам нашёл меня, – говорит курянка.
Сейчас девушка – студентка 3-го курса отделения духовых и ударных инструментов Курского музыкального колледжа, артистка и солистка духового оркестра Курской филармонии под управлением Эдуарда Кальмана. Такой тандем сложился почти год назад, когда Майя пришла брать у именитого музыканта интервью.
– Тогда он вынес на обсуждение тему, что хочет брать студентов музыкального колледжа на оркестровую практику, так как является художественным руководителем и главным дирижёром оркестра духовых инструментов им. Ильи Кальмана и джаз-оркестра Курской государственной филармонии, – рассказывает Майя Гицина. – И я попала на эту практику. Сначала в джаз-оркестр, а потом стала артисткой и солисткой оркестра духовых инструментов.
Девушка выступает не только в филармонии, но и в популярных барах областного центра, где зачастую проходят джазовые вечера. А если не джаз, то что?
– Музыка, – просто отвечает Майя. – На концертах Кальман-бенда я представляю себя как глубоко джазового музыканта, кем, конечно, я стремлюсь стать. На концерте духового оркестра, который произвёл фурор в Белгороде, я пела рок, иногда приходится петь эстраду. Я люблю и уважаю абсолютно любую музыку, начиная от классики, заканчивая таким безумным сорванцом, как джаз.
Подготовили Елена ГАМОВА,
Ирина СИДОРЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также